Голодомор

0
360

Историческое прошлое всегда требует критической оценки. Прошлый век отмечен черной меткой двух мировых войн, беспрецедентными масштабами разрухи и человеческих трагедий. Гитлеровская Германия продолжает считаться олицетворением тоталитарного милитаристского государства, руководство которого было виновным в преступлениях против человечности. Но, как окажется позже, после распада Советского Союза и снятия грифа «совершенно секретно» с документов КГБ СССР, для многих представителей мирового сообщества станет шоком осознание ужаса и масштабов только одного из многих преступлений коммунистического режима – искусственно организованного массового голода в 1932-1933 гг., который был направлен на уничтожение украинского народа. Колоссальный массив рассекреченных документов о геноциде украинского народа развеивает лживые мифы об истинной природе коммунистического режима СССР.

Главной причиной голодомора 1932-1933 гг. была целенаправленная преступная политика большевистского руководства. В условиях, когда, по признанию самого Сталина, урожай зерна в 1932 г. превышал урожай 1931 г., советское руководство целенаправленно конфисковало большую часть продуктов. Из-за такого насильственного изъятия продовольствия, блокады сел и целых районов, запрета выезда за пределы охваченной голодом Украины, свертывания сельской торговли, репрессий в отношении несогласных, тоталитарная система создала для украинцев такие жизненные условия, которые были нацелены только на их вымирание. Сегодня такую политику СССР классифицируют как «преступление против человечности», что соответствует Конвенции ООН от 9 декабря 1948 года «О предотвращении преступления геноцида и наказании за него». Признание Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа законодательно закреплено Законом Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», принятым Верховной Радой Украины 28 ноября 2006 года. Постановлением Апелляционного суда города Киева от 13 января 2010 г. И.Сталин, В.Молотов, Л.Каганович, П.Постышев, С.Косиор, В.Чубарь, М.Хатаевич признаны виновными в организации Голодомора. 

Почему украинцев уничтожали голодом?

О современных исследованиях причин Голодомора говорят и сейчас представители Киево-Могилянской академии и Украинского Института национальной памяти, а также дают правовую оценку событиям, произошедшим в Украине 85 лет назад. Эффективность применения голода как оружия для порабощения и подавления сопротивления нации коммунистические вожди поняли еще в 1921-1923 гг., применив его против крестьянских повстанцев и отрядов Нестора Махно.

Большинство исследователей считают, что Украинская революция 1917-1921 годов, которая прошла под лозунгом «Прочь от Москвы!», повлияла на формирование нации, рост национального сознания крестьянства и культурного ренессанса. Началось формирование культурных традиций, отличных от российских, которые были ориентированы на Европу. Создавалась национальная система образования, обосновывалась экономическая концепция Украины, как автономного экономического организма. Однако, установление коммунистического режима свело на нет процесс построения Украинского государства. Украинская нация, которая была второй по численности в СССР, имела огромное культурно-историческое наследие, собственные традиции государственности, опыт национально-освободительной борьбы. Широкие круги интеллектуалов и экономически самостоятельное крестьянство не воспринимали политики коммунистического руководства. Поэтому главной целью стало уничтожение украинцев как политической нации, которая могла поднять вопрос о создании независимого государства. Для достижения этой цели был выбран ужасный инструмент – убийство Голодом.

Механизм, который привел к Голодомору, был приведен в действие из Москвы лидерами коммунистической партии того времени. В январе 1928 г. режим ввел насильственные хлебозаготовки. Государство принудительно забирало бóльшую часть урожая или даже все выращенное зерно у крестьян по значительно заниженным ценам. Одновременно началась ликвидация самих крестьянских хозяйств путём насильственной коллективизации, которая вызвала массовые протесты и восстания: только в 1930 году в Украине произошло более четырех тысяч массовых протестных выступлений с участием до 1,2 млн. крестьян. Советская власть не приживалась в Украине, и руководство СССР это понимало. Режим боялся, что украинское сопротивление приведет к его падению.

Поэтому в октябре 1931 г. коллективизированными (фактически государственными) стали 68% крестьянских хозяйств и 72% пахотной земли. Всего в Украине было ликвидировано более 352 000 «кулацких» хозяйств. Однако Украина все равно оставалась центром сопротивления тоталитарной системе.

Но чтобы ни делала советская власть, украинцы не желали подчиняться преступникам. В течение первых семи месяцев 1932 года на Украину приходится 56% от всех антивластных выступлений в Советском Союзе. Летом 1932 г. из-за нарастания неповиновения Сталин с окружением принял решение об организации в Украине искусственного голода, чтобы «не потерять Украину» пусть даже и путем уничтожения части населения. Во время голода тоталитарная власть не только не прекратила принудительное изымание продуктов питания, но и отклонила зарубежную помощь и бросила все силы на изолирование голодающих районов. Армия и отряды НКВД окружили украинские города, где крестьяне пытались спастись от голодной смерти, и железнодорожные станции. Жителям сел запретили выезд в другие регионы СССР, чему способствовало внедрение паспортной системы, которая фактически закрепостила украинских крестьян.

К чему это привело?

Голод, который распространялся в течение 1932 года, обрёл страшную силу в начале 1933 года: оставшись без хлеба, крестьяне ели мышей, крыс и воробьев, костную муку и кору деревьев. Имели место многочисленные случаи каннибализма. Конфискации зерна продолжались, несмотря на то, что от голода вымирали целые деревни. По подсчетам исследователей, в Украине ежедневно умирало голодной смертью 25 тыс. человек, каждый час – 1 тысяча, ежеминутно – 17 человек. Средняя продолжительность жизни украинцев в 1933 г. у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин – 10,9 года.

К сожалению, страшные обстоятельства преступления и сознательный запрет ведения статистки смертности делают невозможным установление точного количества погибших невинных людей и составление исчерпывающего поименного списка. Первые оценки жертв искусственно организованного голода появились еще в 1933 году. Уже тогда назывались цифры в 7 и даже 9 млн. умерших. Оценки современных исследователей также значительно разнятся – от 1,8 до 7 и даже 10 млн. человек. Подсчетом потерь Украины от Голодомора 1932-1933 годов занимается Институт демографии и социальных исследований НАН Украины имени М.Птухи. По заключению специалистов Института, которое вошло в материалы уголовного дела по факту совершения геноцида в Украине 1932-1933 годов, из-за Голодомора в Украинской ССР погибло 3 млн. 941 тысяча человек. Косвенные потери (дефицит рождения) в Украине в 1932-1934 гг. вследствие Голодомора составляет шестьсот тысяч человек. Анализ этнического состава прямых демографических потерь свидетельствует о совершении убийства голодом именно этнических украинцев. Смертность украинцев в пределах Украинской ССР составила 3 млн. 597 тысяч человек, или 91,2% от общего количества прямых потерь. Ужасом Голодомора была очень высокая смертность среди детей: во многих районах Украины в сентябре 1933 года за школьные парты не сели около двух третей учащихся.

Учеными Института демографии и социальных исследований НАН Украины имени М.Птухи была создана карта потерь Украинской ССР во время Голодомора. По данным исследователей, больше всего пострадали лесостепные регионы Украины с древними казацкими традициями: Полтавщина, Черкасская, Кировоградская, Киевская области. В отдельных районах этих регионов в течение 1933 г. вымерло более половины населения. Голод стал оружием массового биологического уничтожения украинцев. Он на долгие десятилетия нарушил природный генетический фонд, привел к морально-психологическим изменениям в сознании нации. Следствием преступления геноцида также стало разрушение традиционного украинского уклада жизни.

Преодоление информационной блокады

Советская власть преступно замалчивала факт голода. Не было сделано ни одного официального упоминания об этой ужасной трагедии. Факт Голодомора был одной из самых страшных и охраняемых тайн СССР. Даже такого слова в правительственных документах не употреблялось: массовую смертность и опухание называли «продовольственными трудностями». Действия властей по сокрытию фактов голода подтверждают преступную сущность политики тоталитарного режима по организации Голодомора. В Советском Союзе из-за страха перед репрессиями удалось почти полностью исключить из публичного пространства память о Голодоморе. Сталинский режим стремился скрыть его не только от внешнего мира, но и от потомков. Сельсоветам было приказано при регистрации смерти не указывать ее причину. Более того, в 1934 году в ЗАГСы поступило распоряжение: «все книги о регистрации смертей за 1932-1933 года выслать в специальные части», где большинство из них было уничтожено.

Практически до конца 80-х годов ХХ века в СССР официально отрицался Голодомор 1932-1933 годов и число его жертв. Руководство СССР сознательно дезориентировало мировую общественность. О Голоде было запрещено говорить до конца 1987 года, когда под давлением мировой общественности и действий Конгресса США первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий был вынужден признать факт самого Голода.

Осуждение преступления

Впервые на государственном уровне Украина отметила годовщину через 60 лет после трагедии. В 1998 году Указом Президента Украины День памяти жертв Голодомора отмечают ежегодно в четвертую субботу ноября. Украинцы с наступлением темноты зажигают в окнах свечи – в память о всех убиенных голодом. В 2006 году Верховная Рада Украины приняла Закон «О признании Голодомора геноцидом украинского народа», а в ноябре 2008 года в Киеве построено Национальный мемориал жертв Голодомора. В 2009 г. Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело касательно голода в Украине по признакам преступления геноцида. В январе 2010 г. Апелляционный суд города Киева, рассмотрев материалы дела, признал, что в 1932-1933 годах в Украине И. Сталиным и его подручными было совершено преступление геноцида. В 2015 г. Верховная Рада Украины осудила коммунистический тоталитарный режим наряду с нацистским, а также открыла полный доступ к архивным материалам советских карательных органов, чтобы прошлое, в частности история Голодомора, никогда не становилось объектом цензуры и манипуляций.

По материалам
Украинского института национальной памяти Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.