Алмаз Атамбаев. Передозировка властью

0
1987

Вот зачем люди придумали конституцию и разделение властей? Юристы как всегда начнут заумно объяснять, что там расписано все государственное устройство, кто чем занимается, кто за что отвечает и тд., и тп. И самое главное – они заученно повторяют про разделение властей, систему сдержек и противовесов, что-де это не позволяет какой-либо ветви власти присвоить себе больше положенного. Никто не отрицает — в конституции Кыргызстана все это записано, но как показывает практика, так и остается на бумаге и не имеет никакого отношения к реальной жизни.

При всех кыргызских президентах все всегда происходило банально просто – аппарат президента республики готовит проект под шефа и себя любимых, якобы «обсуждают» его в «ручном» парламенте и выносят на референдум, который естественно, получает «одобрение» народа. Особенно ярко такая технология создания государства под себя и под свое окружение проявилась на последнем референдуме в 2016 году под руководством президента Атамбаева. Судя по тому, что на конституции стоит подпись одного Атамбаева, он договорился сам с собой.

Всенародная «поддержка» по сути новой конституции явилась апофеозом сосредоточения власти в стране в руках одного человека. До этого он прихватил законодательную власть в стране, когда специально закрывал глаза на то, как лидеры партий за деньги набирали депутатов Жогорку Кенеша, в результате чего законодательный орган превратился – по выражению А. Навального – в сборище «жуликов и воров».

О том, что весь силовой блок был и пока остается в руках президента Атамбаева говорить не надо и ссылаться на конституцию не обязательно. Показательные аресты и судилища над политическими оппонентами последние годы, красноречивы без слов. Судебная реформа проводилась администрацией президента все шесть лет, так чтобы все решения выносились неправосудно. И говорить, что она не была проведена – несправедливо. Она проводилась так как это было угодно власти.

Беспрецедентное назначение (именно назначение – прим. Авт.) нового премьер-министра Сапара Исакова накануне выборов – свидетельство того, как Атамбаев решил подмять под себя и исполнительную власть на последующие годы его правления «в тени». Он ведь не случайно  повторяет, как мантру, что из политики не уйдет. За непродолжительное время этот «зеленый» премьер успел уже допустить несколько международных провалов, что непростительно на такой должности. В других странах за такие промахи без разговоров уходят в отставку, но он не смущается. Он лишь пешка в руках «гроссмейстера».

Мало того, что в республике не осталось регионов, не оскорбленных в своих чувствах главным чиновником страны, так вошедший в раж президент Атамбаев добрался уже до международных отношений, оскорбляя руководителей других государств, причем наиболее тяжелые последствия несет для народа Кыргызстана его ничем не мотивированные нападки на главу соседнего Казахстана Н.А. Назарбаева.  Чем все это обернулось для простых граждан, мы видим каждый день – многокилометровые очереди на границе, огромные потери бизнеса и т.д.

До этого были выпады в отношении президента Узбекистана, которого Атамбаев «в гробу видал» при его жизни. Чем это обернулось все прекрасно помнят. И газ, и границы перекрывали.

Казалось бы,  Америка далеко, но Атамбаев упоминал ее всякий раз в контексте навязываемых госдепом свобод, но разорвать отношения он потребовал в 2015 году совсем по детски — за 400 бронетранспортеров, которые они отдали Узбекистану при выводе войск из Афганистана. Ну дали бы они и нам сотню (!) бронетранспортеров –  и что с ними делать? Стояли бы они и ржавели, пока наши ушлые военные не продали их куда-нибудь в Буркина-Фасо, или сдали бы на металлолом в Китай. Но он и про выборы американские высказался. О мошенничестве и несовершенстве избирательной системы США.

Теперь очередь дошла до стратегического партнера – России. Атамбаев вдруг вспомнил о жертвах восстания кыргызов против царского самодержавия в 2016 году. И решил сохранить память о них красным днем календаря в аккурат 7 ноября, наложив его, таким образом, на праздник Великой Октябрьской социалистической революции. Так можно нарваться и на «аварию» на газопроводе и среди зимы оставить народ без газа. Сказать, что мы не знаем почему он это инициировал, значит слукавить. Просто президент России не захотел занять его сторону в конфликте с Назарбаевым.

Все это можно было бы объяснять по Фрейду, когда подсознательное определяет те или иные решения человека. И Атамбаев, обретя космический разум хочет вернуться к истокам, то есть восстановить в современных условиях древнюю алтайскую цивилизацию.  Но скорее все проще, население Кыргызстана является свидетелем передозировки властью одного человека, последствия которой мы сейчас переживаем. «Передоз» есть «передоз», он всегда имеет одинаково печальные последствия, только в данном случае его жертвами является не один человек, а все население страны.

… Переждем. Осталось немного. Кыргызы терпеливые. Однако особого уважения заслуживает молчание тех, кого он успел оскорбить и тех, кого он еще вчера называл друзьями и стратегическими партнерами. По всей видимости они тоже ждут, когда этот спектакль одного актера закончится.

Замира Сыдыкова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here