Гражданский активист из Кыргызстана попросил политубежище в США

1
1415

Бывший лидер молодежного крыла СДПК Ренат Самудинов и его супруга — журналист ОТРК, которую недавно уволили, — Эльнура Молдокадырова покинули Кыргызстан. По некоторым данным, они выехали в США, где уже попросили политическое убежище.

Сообщается, что 19 октября супруги прибыли в город Сан Исидро штата Калифорния (США). На контрольно-пропуском пункте на границе с Мексикой их задержали, поскольку у них не было виз для въезда в страну. «Вместо визы Самудинов и Молдакадырова предъявили прошение о предоставлении политического убежища. Процедура рассмотрения запроса на получение такого статуса обычно рассматривается иммиграционным судом порядка двух месяцев», — сообщают СМИ.

Страницы в соцсетях Самудинова и Молдокадыровой не обновлялись в середины октября. Ранее они отличались чрезмерной активностью. На личные сообщения супруги тоже не отвечают.

Страница Рената Самудинова в Facebook не обновлялась с 18 октября 2017г.

В МИД и посольстве КР в США пока случившиеся не комментируют. Во внешнеполитическом ведомстве обещают предоставить информацию, когда получат официальный ответ от американских властей.

Это не первый случай, когда гражданский активист просит политического убежища в США. Ранее в Штаты уехал и не вернулся журналист Адилет Айтикеев. По его словам, преследования начались после того, как он взял интервью у брата бывшего президента КР и экс-главы СГО Жаныша Бакиева. Оно было опубликовано в СМИ КР. «После возвращения из Минска и когда когда интервью напечатали в некоторых газетах, меня стали открыто преследовать. За мной везде ездили две машины — белая «Тойота Виндом» и светлая «Хонда Степвагон», обе без госномеров. Люди стали кружиться вокруг моего дома. После начали пугать открыто: со скрытого номера звонили неизвестные и угрожали. Один высокопоставленный чиновник, который известен в обществе своими связями с криминалом, в своем рабочем кабинете сказал мне: «Если тебе на голову упадет кирпич, не обижайся». Стали также шантажировать и угрожать моей семье. После этого я принял срочное решение уехать из страны», — сказал он тогда в интервью ResPublica.

Из-за судебного давления из страны также выехал публицист Уран Ботобеков. В январе 2016 года он проиграл в суде бывшему шоферу президента Алмазбека Атамбаева Икрамжану Илмиянову 1 млн 800 тыс. сомов. Последний подал миллионный иск из-за интервью Ботобекова кыргызскоязычному изданию kabarordo.kg. Суд счел, что публикация задела честь и достоинство Илмиянова.

Недавно покинул Кыргызстан и собкорр «Фергана.ру» и бывший редактор «МК-Кыргызстан» Улугбек Бабакулов. На него возбуждено уголовное дело. Поводом стала статья журналиста о националистических комментариях в соцсетях. Журналист обратил внимание ГКНБ на высказывания некоторых пользователей «Фейсбук», которые призывают убивать представителей нацменьшинств. Однако вместо разбирательства с этими пользователями, спецслужбы возбудили уголовное дело в отношении самого Бабакулова, вынудив его покинуть КР.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Господа власть имеющие, хватит бороться за портфели!
    Боритесь за развитие экономики, за снижение цен.
    А иначе будет гражданская война.
    Не становитесь врагами народа!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.