В отношении Омурбека Бабанова возбудили уголовное дело

0
383

Депутату парламента и лидеру фракции «Республика — Ата Журт» вменяются статьи 297 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя) и 299 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) УК КР.

Ранее ГП сообщала, что нашла в речи Бабанова признаки возбуждения межнациональной вражды, и проведет дополнительную проверку.

Как сообщают в Генпрокуратуре, уголовное дело возбуждено по результатам доследственной проверки выступления кандидата на должность президента Омурбека Бабанова 28 сентября 2017 года в ходе предвыборной агитации на встрече с жителями микрорайона «Амир-Тимур» («Он-Адыр») в Оше, где проживают преимущественно представители узбекской национальности. «Выступая перед собравшимися с публичной речью, Бабанов ради получения голосов узбекской части населения высказал мнение об ущемлении прав представителей этого этноса, о якобы существующем национальном неравенстве в стране и давлении на них со стороны государственных органов, после чего призвал их активно сопротивляться данному положению», — говорится в сообщении ГП КР.

Как отмечается, по итогам проведенной комплексной филолого-политологической экспертизой установлено, что указанные публичные высказывания Бабанова содержат призывы, направленные на возбуждение межнациональной вражды, провокацию людей на неподчинение и свержение действующей власти. «В соответствии с заключением государственной судебно-экспертной службы установлено, что в данном выступлении, опубликованном в электронных средствах массовой информации, признаков монтажа не обнаружено», — подчёркивают в главном надзорном органе.

Расследовать дело будет ГКНБ КР.

Напомним, речь Омурбека Бабанова в микрорайоне «Он-Адыр» вызвало резонанс в обществе. В ЦИК в период выборной кампании поступило 19 жалоб на это выступление, рассмотрев которые, Центризбирком вынес третье предупреждение кандидату, но с гонки его не снял.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ