Митинг возле посольства Казахстана: откройте границу, иначе КР выйдет из ЕАЭС (видео)

0
350

Сегодня несколько человек провели акцию протеста у здания Посольства Казахстана в Кыргызстане. Ее организатор экс-омбудсмен Турсунбек Акун. Помитинговать возле диппредставительства соседнего государства также пришли участники апрельских событий Тариэль Искаков и Алга Кылычев, ныне возглавляющий госпредприятие «Дан».

Митингующие вручили представителям посольства заявление и поставили ультиматум: «срочно открыть кыргызско-казахскую границу до 5 ноября». «Если политическое руководство Казахстана не выполнит требование, они «будут вынуждены поставить вопрос перед действующим президентом Атамбаевым и новоизбранным – Жээнбековым вопрос о выходе КР из состава ЕАЭС, как ненадежную и не оправдывающую себя региональную организацию».

О ситуации на границе читайте по ссылке.

По словам участников акции протеста, Казахстан является полноправным членом ОБСЕ и других международных организаций, и страна обязана строго выполнять все обязательства перед международным институтом по защите прав человека». «Одной из главных фундаментальных прав является свободное передвижение граждан. Никто не имеет права препятствовать этому процессу. Если руководство Казахстана не выполнит взятые обязательства, мы будем вынуждены требовать от международных организаций введения экономических санкций в отношении РК», — говорится в заявлении участников акции протеста.

По окончанию митинга они обратились к уходящему президенту Кыргызстана, новоизбранному главе государства и премьер-министру страны с требованием выйти из ЕАЭС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ