Лидер казахской оппозиции Мухтар Аблязов: «Я поддерживал тех, кто в состоянии был сопротивляться режиму Акаева и Бакиева»

0
8406

Cовместный проект газеты “Res Publica” и
телекомпании «Next TV» — «ESPRESSO»

— На последнем выступлении Атамбаева, была продолжена негативная линия в отношении властей Казахстана, и он перешел уже на ЕАЭС.  Не исключил возможности выхода из этой организации, говорил об альтернативных рынках сбыта – Узбекистана и Китая. То есть конфликт продолжает набирать обороты. Как вы считаете, какая сторона несет ответственность за конфликт между братскими народами Центральной Азии?

Я считаю, что безусловно в первую очередь виноват Назарбаев. Даже если другой президент страны позволяет что-то резкое сказать, это не должно сказываться на отношения двух стран.  Между Кыргызстаном и Казахстаном подписано множество договоров, которые предполагают свободный транзит грузов. Это вообще международная практика, международный стандарт. Где вы вообще видели в мире, чтобы одна страна могла заблокировать другую безнаказанно? Поэтому действия Атамбаева абсолютно правильные и более того, я считаю, что сейчас Кыргызстану необходимо обращаться на более высокий уровень, в различные международные организации типа ВТО и таким образом повлиять на то, чтобы Назарбаев открыл границы. Необходимо Кыргызстану применить практику, создать прецедент взаимоотношений между двумя странами, когда Казахстан должен быть оштрафован за те убытки, которые несут предприниматели и они должны быть таким образом возмещены Казахстаном. Существующие международные соглашения позволяют это сделать. В мире такие примеры были, когда фиксировались нарушения международных договоров. Я согласен что это сложный процесс, дорогостоящий, но такой прецедент создать нужно, потому что Казахстан такие вещи вроде блокировки границ делает не первый раз, полностью попирая соглашения между странами.

— Если Кыргызстан будет обострять этот конфликт с жалобами как в ЕАЭС, так и в ВТО и другие международные структуры, не усугубим ли мы свое положение, потому что у Казахстана достаточно других мер на экономику Кыргызстана, включая и ГСМ, продуктов первой необходимости, транспортные пути?

 —  Если вы свободная страна, а ваш сосед находится в формате диктаторского режима, у вас нет вариантов как просто требовать выполнения международных договоров. Вы должны добиваться своих прав. Рассуждать в логике – «лишь бы не было войны», «завтра может быть хуже» нельзя. Как вы обостряете ситуацию? Войска к границам передвинули, либо какие-то террористические акты произошли? Нет же.

— Вы говорите, что конфликт носит политический характер и это инициатива Назарбаева, однако официальная Астана, выдвигает претензии Кыргызстану, что наши товары во многих случаях не соответствуют стандартам ЕАЭС, существует контрабанда товаров, кыргызская таможня является коррумпированной и есть множество серых схем перевозки грузов из одной страны в другую. Мы здесь знаем, что есть реальная почва для таких обвинений. Разве наши кыргызские власти не должны работать над искоренением этого, а не перекладывать всю вину на Астану?

Ответ очень простой. После того как начались политические обострения между двумя странами, казахская сторона начала тормозить грузы, которые шли из России в Кыргызстан. Получается все кыргызские перевозчики возят контрабанду? Тогда почему Казахстан не покрывает другие грузы, которые идут с России? Насчет того, что Китай показывает одни цифры экспорта товаров, а Кыргызстан другие, то я бы посоветовал не «искать соринку в чужом глазу и не замечать бревна в своем». Если посмотреть на статистику между Китаем и Казахстаном, то по официальным данным самого Казахстана и Китая, разница озвучивается в миллиардах долларов. И всем в Казахстане известно, что контрабандной перевозкой товаров занимается младший брат Назарбаева — Болат Назарбаев. Также известно, что в России, в результате коррупции, объем неучтенного товара из Китая превышает десятки миллиардов долларов. Почему тогда Назарбаев не перекрывает границу с Россией? Потому что не это является причиной блокировки границ с Кыргызстаном. Ситуация на границе с Кыргызстаном становится очень опасной и может привести страну к неуправляемым процессам. И еще, Казахстан уже давно в ЕАЭС, почему тогда прозрение наступило только сейчас? В этой организации существует порядок разрешения таких вопросов. Почему Казахстан в особом порядке принимает свои, нигде не прописанные меры в международных договорах между двумя странами? Это говорит, что именно политическая составляющая здесь является главным и основным.

— Атамбаев много чего наговорил в сторону Казахстана и не только в отношении Назарбаева, так он в частности заявил, что Казахстаном и президентом управляют олигархи, которые в свою очередь управляются американским госдепом. И те, кто в Кыргызстане, по его словам, «дестабилизируют» обстановку тоже являются марионетками запада. И следуя его логике оппозиция в Кыргызстане и олигархи Казахстана работают в связке. Вы согласны с этим взглядом Атамбаева?

— Много чего было сказано Атамбаевым и я не могу сказать что я их все разделяю. Я думаю, Атамбаев если бы он был до конца откровенен, должен был сказать, что, не Назарбаевым манипулируют, а он всеми манипулирует, потому что он главный олигарх. Что касается «госдепа» и конечно же я считаю неправильными эти высказывания и более того считаю, что очень странно, что все хотят жить как в Америке и при этом говорят, что они во всем виноваты и хотят нас поработить. Это очень смешно. Политическая система США — это тот стандарт, к которому мы все стремимся и должны стремиться, если мы хотим построить сильную страну.

 -Вы осуждаете Назарбаева, что он вмешивался в предвыборный процесс Кыргызстана и в этом смысле вы разделяете позицию Атамбаева. Но в то же время, господин Аблязов, вы в интервью французскому изданию сообщили, что финансировали кыргызскую оппозицию перед революцией 2005 года. Разве этот факт нельзя рассматривать, как грубое вмешательство в политические процессы чужой страны?

— У вас существуют законы, где предусматривается не вмешательство в выборы президента иностранными лицами. Я не вмешивался в предвыборный процесс, и я не обладаю государственным статусом. Я просто поддерживал гражданское общество для того, чтобы они боролись за свои права, а не для того, чтобы они участвовали на выборах. Да, я им помогал, но не финансировал какую-то партию. Я лишь поддерживать тех, кто в состоянии был сопротивляться режиму, будь то Бакиеву, либо Акаеву.

— Ваше заявление по этому поводу произвело у нас эффект разорвавшейся бомбы. У всех был вопрос, который они себе и друг другу задавали – а кого же все-таки финансировал Аблязов в 2005 году?

— Моя помощь носила гуманитарный, а не политический характер. Когда громили их офисы, чтобы они могли перемещаться и т.д.  Это разные вещи.

— После насильственной смены власти в Кыргызстане в 2005 и в 2010 гг, казахские государственные СМИ преподносили, что все это привело к мародерству и к экономическому регрессу. Подтверждением чему служат слова Назарбаева, что экономика одного Алматы в пять раз превышает ВВП всего Кыргызстана. Эти данные подтвердил и Атамбаев. Получается революции — это не всегда хорошо, а политическая стабильность и несменяемость власти не всегда плохо?

— Я думаю тут нельзя путать причинно-следственную связь. Экономический процесс замедлился не из-за того, что произошла смена власти. Приведу пример в Югославии при диктаторе Тито, проблемы накапливались и когда он умер случилась гражданская война. Тоже самое произошло в Ливии, когда тамошний лидер 42 года находился у власти. Нельзя так долго оставаться у власти и не подавлять гражданские свободы. Именно это приводит к хаосу. В Кыргызстане тоже самое случилось. 15 лет Акаев был у власти, и вы видите сейчас те проблемы, которые можно и нужно было решать в те годы. Когда случился кризис в экономике, то у вас не было такого падения как в Казахстане. Вы представьте, что ВВП Казахстана сейчас чуть более 100 млрд. долларов, а был больше 200 млрд. долларов. Двукратное падение произошло. Если мы имели доход на душу населения, на каждого человека 12-14 тысяч долларов в год, то сейчас 7-8 тысяч долларов в год. У вас в Кыргызстане такого стремительного обнищания не произошло, наоборот экономика идет в верх. Более того я вижу какие процессы у вас происходят, они сложные, проблемные и в один день демократия не может прийти, но эти процессы у вас идут. У вас все-таки народ более свободный чем в Казахстане. Да я вижу, что ваш президент пережимает, забрал полномочия, лидера оппозиции посадили, но в Казахстане зачищено все, вообще ничего невозможно сделать. В Кыргызстане нет таких производственных мощностей, которые нам достались от Советского союза. Это нефтегазовый сектор, горно-металлургический комплекс. Поэтому только это является причинной того, что в Казахстане больше объем ВВП на душу населения. Возьмем пример Эстонии, которая, как и вы не имеет ресурсов, однако благодаря демократии и реформам, там ВВП на душу населения превышает в два с половиной раза показатели Казахстана. Они обогнали уже по этому показателю Польшу и Чехию. Вот вы это смотрите.

— Вы сейчас говорите теми же лозунгами которая выдвигала оппозиция периода Акаева и Бакиева, о том, что необходима смена политической системы, переход к парламентской системе и это приведет к экономическому росту. Мы к этой системе перешли, но парламент оказался олигархическим и там оказались бизнесмены, которые защищают не национальные, а свои корпоративные интересы. Разве в Казахстане того же самого не произойдет?

Я придерживаюсь позиции того, что в наших странах, должность президента надо устранить. У вас как-бы парламентская страна, но не в классическом ее понимании. У вашего президента достаточно высокие полномочия. Вы ближе к президентской форме правления. Он не является арбитром, как в Германии или в Италии. У вас не проведена реальная судебная реформа, не разделены в серьезной мере ветви власти. Многие вещи, которые были декларированы в 2010 году не сделаны.

Беседовал Адиль Турдукулов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.