Коррупция в Федерации профсоюзов

0
621

Не зря в народе говорят: «Сколько веревочке не виться, но конец обязательно будет». Так происходит и с Федерацией профсоюзов (ФПК) руководимой непотопляемым СДПКовцем Асанакуновым М.А., который, напомним читателям, в бытность своей работы губернатором Иссык-кульской области растранжирил несколько десятков миллионов сомов из Фонда развития региона, предназначенных на социальные нужды.

И стоит ли говорить о том, что против него было возбуждено уголовное дело по коррупционным статьям и по каким-то неизвестным причинам, а точнее с помощью власть имущих, было приостановлено. За эти деяния его быстро из Иссык-Кульской области и пристроили в СЭЗ «Бишкек», где он «себе наработал» ещё пару статей Уголовногог кодекса КР. Оттуда коррупционера, уже закоренелого, тоже «ушли».
Однако с помощью тех же «белодомовцев» Асанакунов М. устроился председателем Федерации профсоюзов и с первых шагов начал модернизировать старые коррупционные схемы, оставленные еще бывшим председателем ФПК, который допустил хищение из кассы вместе со своим бухгалтером 9,0 млн. сомов профсоюзных денег, предназначенных для защиты прав трудящихся.

Нынешний председатель ФПК Асанакунов М.А. пошел еще дальше своего матерого предшественника, внедрив новые изощренные формы изымания в свой карман бюджетных денег из профсоюзных санаториев, курортов и домов отдыха.
Для этого Асанакунов М. подтянул поближе к себе Маймендиеву В.С., давнюю подругу семьи с довольно-таки темным прошлым. Она должна была выполнять всю «организаторскую» работу по выкачиванию денег. Тем более, именно Маймендиева В.С. была инициатором, организатором и вдохновителем прихода Асанакунова М. в руководство профсоюзами. Асанакунов М. несколько раз пытался протащить свои «хапающие ручища» в виде Маймендиевой В. в руководящие органы ФПК. Назначил её даже председателем Курортсовета ФПК. Но в спешке что-то напутал с приказами, которые пришлось отменить. Забыл председатель, что «спешка нужна только при ловле блох».

Однако, свой человек ох как нужен был Асанакунову М. рядом, чтобы растащить профсоюзную собственность, хотя он и так все здравницы обложил данью. Об этом не раз писалось в прессе, поступали сигналы в правоохранительные органы. Однако Асанакунову М. все сходит с рук.

С другой стороны, руководители профсоюзных здравниц безропотно платят мзду, потому что боятся Асанакунова М., так как с помощью своей депутат-жены К. Молдобековой, председателя Комитета ЖК КР по социальным вопросам, он натравит на них правоохранительные органы, что бывало не раз. А это намного хуже. Приходилось отдавать намного большую сумму. Но, как говорится, ничего личного, только бизнес. А теперь все вышло наружу при проверке санатория «Кыргызстан», сокрыть такое невозможно. Из справки комиссии невооруженным глазом видно как разворовываются бюджетные деньги Социального Фонда, так как львиная доля финансовых поступлений в этот санаторий составляет в основном эти средства, а собственная деятельность находится на нуле. Например, коммерческие путевки продаются от случая к случаю.
Наши граждане, получившие льготные путевки не получают и половины тех услуг, которые закладываются в цену, а списываются, как полученные в полном объеме, а разница распиливается и оседает в карманах председателя и его холуев.
Списание денег по завышенным ценам на приобретение строительных материалов, мягкого и жесткого инвентаря, продуктов питания, ремонтные работы и другие услуги приняли ужасающие размеры.

Естественно, сама Маймендиева В.С. без поддержки своего любимого шефа Асанакунова М.А. не могла сотворить такое. То что она сделала, все хищения и приписки тянут на десятки лет лишения свободы с конфискацией всего имущества, возможно даже нижнего белья аферистки.

Не секрет, что в текущем году в санатории «Кыргызстан» по указанию Асанакунова М. в первую очередь направлялись огромные средства, больше отпускалось путевок по линии Соцфонда.

А теперь, выявляются все коррупционные схемы, все хищения под чутким руководством «прославленного» коррупционера, члена СДПК Асанакунова М. Их деятельность проверили и, судя по итогам проверки, пришло время отвечать перед законом и пришла пора председателю комитета по социальным вопросам ЖК КР готовить для своего мужа-коррупционера социальные пакеты в виде сухарей, лука, чеснока и небольшими «шматами сальца (по праздникам)».

Что касается Маймендиевой, то она окажется «паровозом» и от неё зависит – какие статьи она себе оставит. Однозначно, её персоной правоохранительные органы займутся в очередной раз. Так, что «дама – делай ноги…»

Кстати, ранее председатель ФПК Мирбек Асанакунов был уличен в подделке записей в трудовой книжке, в личной анкете. В подделке постановления Совета ФПК. Именно он отправил письмо в финполицию под несуществующим исходящим номером… Не много ли для одного руководителя, если это даже самый «отмороженный» коррупционер? Вопрос, конечно, интересный…

«Справка о состоянии финансово-хозяйственной деятельности в санатории «Кыргызстан» от 29 сентября 2017 года»

Сохранить версию
справки в формате PDF

 

Ырыс Омурзаков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here