С коррупцией на таможне будут бороться гражданские активисты (видео)

0
212

В Бишкеке гражданские активисты и юристы создали общественную комиссию по противодействию контрабанде и коррупции в системе ГТС. Они обратились к парламенту страны с просьбой создать депутатскую комиссию по расследованию фактов антигосударственной преступной деятельности в таможенной службе, а также злоупотребления сотрудниками и бездействия правоохранительных и надзорных органов КР.

Как пояснила юрист Клара Сооронкулова, законом КР о противодействии коррупции не запрещено создание общественных комиссий, которые могут проводить независимые расследования и проверять факты, озвученные премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым на заседании Евразийского межправительственного Совета в Ереване.

Сооронкулова отметила, что на круглый стол приглашали представителей Государственной таможенной службы, МВД, ГКНБ и прокуратуры, но они не пришли. «В МВД нам сказали, что министр сам хочет поучаствовать, но не сможет. И прислали сотрудника патрульной милиции», — сказала она.

Глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов заявил, что при вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз на проблемы коррупции на таможне «смотрели сквозь пальцы, потому что была негласная договоренность среди членов ЕАЭС». «Все знали, что есть контрабанда, которая обеспечивает долю в бюджете. Коррупция кормит всех: таможенников, предпринимателей. Весь наш бюджет на этом построен. Кто будет поднимать проблему, того запишут во враги государства», — считает активист.

Он отметил, что нынешняя «ситуация на границе показала, насколько ЕАЭС неустойчивая структура».

С ним согласилась Клара Сооронкулова, которая подчеркнула, что «в серых схемах на таможне заинтересованы не только сотрудники ГТС, но и предприниматели».

Директор Института общественного анализа Рита Карасартова считает, что граждане должны требовать от ЖК парламентского контроля. «Этой проблемой должны быть заинтересованы страны ЕАЭС. Цепочка коррупционных схем согласована с другими членами союза», — сказала она.

Директор Института конституционной политики Нурлан Садыков заявил, что смысла апеллировать к депутатам нет. «В парламенте много людей, которые заинтересованы в этих схемах, поскольку сами в них участвуют. Нужна политическая воля, чтобы таможенная статистика резко поменялась», — отметил он.

Юрист напомнил, что самый верный способ борьбы с коррупцией — правильно организованная декларационная кампания, проверив источники происхождения доходов. «Посмотрите декларации чиновников, все имущество оформляется на родственников. Если власть проявит волю и проведет нормальную декларационную кампанию, мы сможем оградить государство от коррупционеров.

Расхождения по таможенным сборам — это угроза нашей национальной безопасности», — подчеркнул Нурлан Садыков.

По результатам обсуждения, участники мероприятия обратились к Жогорку Кенешу и правительству КР с требованием тщательно, своевременно и объективно проверить факты таможенных злоупотреблений, бездействия органов внутренних дел, прокуратуры, национальной безопасности, обязанных осуществлять надзор, противодействие и пресечение противозаконной деятельности на таможне.

Кроме того, участники круглого стола намерены выработать рекомендации для обеспечения прозрачности и подконтрольности вопросов таможенного администрирования институтам гражданского общества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ