Спикером парламента стал Дастан Джумабеков

0
167

Накануне Чыныбай Турсунбеков подал в отставку. Он подчеркнул, что добровольно уходит с поста торага Жогорку Кенеша, несмотря на то, что многие просили его остаться.

Однако, очевидно, что кресло главного парламентария Турсунбеков покинул вынужденно. Еще накануне выборов он заявил о желании баллотироваться на пост президента Кыргызстана, однако на съезде СДПК была выдвинута кандидатура Сооронбая Жээнбекова. Турсунбеков же заявил тогда, что намерен идти самовыдвиженцем. «Мы плечом к плечу готовы бороться. И не надо бояться, что два кандидата отнимут голоса друг у друга. Голосов будет вдвое больше. Есть сторонники и у Жээнбекова, и у Турсунбекова», – так он прокомментировал тогда свое выдвижение.

На выпад тогдашнего спикера Фарид Ниязов, будучи первым зампредседателя партии, заявил: «Если он пойдет, то ему места в партии нет».

Спустя две недели Турсунбеков все же передумал выдвигаться, заявив, что «не хочет быть яблоком раздора».

Потому отставка Чыныбая Турсунбекова с поста спикера парламента не стала неожиданностью. А напротив, этот вопрос был делом времени. Все ждали, что после выборов его попросят на выход. Так и вышло.

В начале недели появилась информация, что кресло торага могут занять лидер СДПК Иса Омуркулов или член «Бир Бола» Аскарбек Шадиев. Кроме прочих, озвучивалась и фамилия Джумабекова. Но он был не основным претендентом. Все изменилось в среду утром, когда коалиция большинства утвердила единого кандидата – Дастана Джумабекова.

В противовес ему выдвинули своего кандидата и депутаты фракции «Онугуу-Прогресс», они предложили Исхака Масалиева. Но за него проголосовали лишь 32 нардепа, 80 – отдали голоса за Джумабекова.

Что известно о новом спикере ЖК?

Ему 41 год, он из села Саткей Кара-Бууринского района Таласской области. До прихода в парламент занимался бизнесом, работал в иностранных компаниях. В Жогорку Кенеш он пришел в 2010 году в рядах партии «Ата-Журт». В шестой созыв в октябре 2015 года баллотировался уже от партии «Кыргызстан». Был заместителем председателя комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

Дастан Жумабеков – брат известного хирурга-ортопеда, главврача БНИЦТО Сабырбека Жумабекова, который активно участвовал в агитационных роликах кандидата в президенты КР от СДПК Сооронбая Жээнбекова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ