Спикером парламента стал Дастан Джумабеков

0
188

Накануне Чыныбай Турсунбеков подал в отставку. Он подчеркнул, что добровольно уходит с поста торага Жогорку Кенеша, несмотря на то, что многие просили его остаться.

Однако, очевидно, что кресло главного парламентария Турсунбеков покинул вынужденно. Еще накануне выборов он заявил о желании баллотироваться на пост президента Кыргызстана, однако на съезде СДПК была выдвинута кандидатура Сооронбая Жээнбекова. Турсунбеков же заявил тогда, что намерен идти самовыдвиженцем. «Мы плечом к плечу готовы бороться. И не надо бояться, что два кандидата отнимут голоса друг у друга. Голосов будет вдвое больше. Есть сторонники и у Жээнбекова, и у Турсунбекова», – так он прокомментировал тогда свое выдвижение.

На выпад тогдашнего спикера Фарид Ниязов, будучи первым зампредседателя партии, заявил: «Если он пойдет, то ему места в партии нет».

Спустя две недели Турсунбеков все же передумал выдвигаться, заявив, что «не хочет быть яблоком раздора».

Потому отставка Чыныбая Турсунбекова с поста спикера парламента не стала неожиданностью. А напротив, этот вопрос был делом времени. Все ждали, что после выборов его попросят на выход. Так и вышло.

В начале недели появилась информация, что кресло торага могут занять лидер СДПК Иса Омуркулов или член «Бир Бола» Аскарбек Шадиев. Кроме прочих, озвучивалась и фамилия Джумабекова. Но он был не основным претендентом. Все изменилось в среду утром, когда коалиция большинства утвердила единого кандидата – Дастана Джумабекова.

В противовес ему выдвинули своего кандидата и депутаты фракции «Онугуу-Прогресс», они предложили Исхака Масалиева. Но за него проголосовали лишь 32 нардепа, 80 – отдали голоса за Джумабекова.

Что известно о новом спикере ЖК?

Ему 41 год, он из села Саткей Кара-Бууринского района Таласской области. До прихода в парламент занимался бизнесом, работал в иностранных компаниях. В Жогорку Кенеш он пришел в 2010 году в рядах партии «Ата-Журт». В шестой созыв в октябре 2015 года баллотировался уже от партии «Кыргызстан». Был заместителем председателя комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

Дастан Жумабеков – брат известного хирурга-ортопеда, главврача БНИЦТО Сабырбека Жумабекова, который активно участвовал в агитационных роликах кандидата в президенты КР от СДПК Сооронбая Жээнбекова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.