Единогласное одобрямс: Кыргызстан отказался от безвозмездной помощи Казахстана

0
233

Парламент Кыргызстана в первом чтении единогласно одобрил денонсацию соглашения с Казахстаном о выделении $100 млн.

Договор подписан между правительствами двух стран в 2016 году и ратифицирован в июле 2017-го для развития экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции. Согласно документу, Казахстан должен был начать выделять деньги уже этой осенью, первый транш поступил бы в ноябре. Деньги предназначались для оборудования таможенной инфраструктуры КР в соответствии со стандартами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также на строительство ветеринарных лабораторий.

На прошлой неделе уходящий президент Алмазбек Атамбаев, выступая перед студентами, заявил: «нам такая помощь не нужна». Уже в конце недели в общий отдел ЖК поступил законопроект о денонсации соглашения. В понедельник и вторник вопрос наскоро решили в комитетах, и уже в среду на заседании Жогорку Кенеша парламент единогласно (108 голосов).

Отвечая на вопросы парламентариев, вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев заявил, что правительство КР сможет самостоятельно построить лаборатории, средства изыщут из госбюджета. «Мы решили сказать «нет» этим средствам. Мы больше не нуждаемся в них. Мы будем искать источники финансирования из бюджета или извне его», — сказал чиновник.

МИД соседнего государства уже уведомили о том, что Кыргызстан намерен в одностороннем порядке разорвать соглашение. «Казахстанская сторона всегда была настроена на оперативное предоставление необходимого технического содействия кыргызскому правительству в выполнении им своих обязательств в рамках присоединения к ЕАЭС. Подписанные документы были вовремя ратифицированы, и первый транш казахстанской поддержки должен был поступить уже в ноябре текущего года. Эти средства могли быть выделены и раньше, однако процесс предоставления кыргызской стороной необходимых документов и соответствующих смет затянулся», — сообщают во внешнеполитическом ведомстве РК.

Денонсация соглашения стала ответной реакцией на действия официальной Астаны, которая усилила таможенный контроль на границе. Машины и товары из Кыргызстана теперь проверяются с особой тщательностью. А на КПП установлены дополнительные блокпосты. Такие меры казахская сторона приняла накануне выборов президента КР, объясняя это заботой о безопасности. Однако после дня голосования ситуация на границе мало изменилась.

Дважды премьер-министры двух стран проводили переговоры. Но ситуация на кыргызско-казахской границе все еще не решена до конца. Граждане уже пересекают ее без проблем. Однако машины, в частности большегрузы, вынуждены ждать в очереди по несколько суток.

С ситуацией на контрольно-пропускном посту столкнулась и дочь уходящего президента КР Алмазбека Атамбаева. В соцсетях Алия Шагиева поделилась своей историей о том, как она не могла долго пересечь границу с РК из-за очереди и в итоге опоздала на самолет, который должен был доставить ее из Алматы в Киев на выставку художников. «На границе стояли в очереди 2 часа, так как приехали на своей машине как дураки. Оказывается, нужно было приехать на такси и пройти контроль пешком, а там снова сесть на такси. Учитывая то, что поехали мы с маленьким ребёнком, нервы начинали потихоньку сдавать, от волнения и мыслей о том, что мы опоздаем на рейс, хотелось и плакать, и смеяться… В общем, в аэропорту были в 4:45. И на рейс нас не пустили», — написала младшая дочь Атамбаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.