Кыргызстан отказался от помощи Казахстана: соглашение о $100 млн будет денонсировано

0
136

Парламентский комитет по бюджету и финансам одобрил законопроект о денонсации соглашения с РК, согласно которому правительству Кыргызстана должны были выделить $100 млн.   

Напомним, соглашение было подписано в 2016 году и ратифицировано в июле 2017-го для развития экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции. Деньги предназначались для оборудования таможенной инфраструктуры КР в соответствие со стандартами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также строительство ветеринарных лабораторий.

В среду, 18 октября, уходящий президент Алмазбек Атамбаев, выступая перед студентами, заявил: «нам такая помощь не нужна». Уже в конце прошлой недели в общий отдел ЖК поступил законопроект о денонсации соглашения.

О ситуации на кыргызско-казахстанской границе читайте по ссылке.

На прошлой неделе кыргызская делегация во главе с премьер-министром Сапаром Исаковым. Он встретился со своим казахским коллегой. По итогам переговоров принято решение о создании рабочей группы под председательством первых заместителей премьер-министров Казахстана и Кыргызстана.

Сегодня на заседании профильного комитета перед журналистами выступал вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев. Он заявил, что правительство КР сможет самостоятельно построить лаборатории, средства изыщут из госбюджета. «Мы решили сказать «нет» этим средствам. Мы больше не нуждаемся в них. Мы будем искать источники финансирования из бюджета или извне его», — цитируют его СМИ.

Завтра документ поступит в комитет ЖК по международным делам, обороне и безопасности. В случае одобрения, он будет вынесен на заседание парламента КР уже в ближайшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ