Необходимо изменить порочную систему выборов

0
247

Заявление

15 октября 2017 года прошли выборы на пост Президента Кыргызской Республики.

Выборы были не столько нечестными, сколько неравноправными. Ибо система выборов в Кыргызской Республике, навязанная нам извне на заре нашей независимости, основанная на частных деньгах и сложившихся ложных демократических ценностях, предусматривает приход к власти исключительно богатых людей, независимо от их профессиональной, нравственной пригодности.

А единожды пришедшие к власти люди, получив широкий доступ к ресурсам, становятся практически несменяемыми, всё больше держась за власть. Даже две революции не изменили ситуацию, поскольку не изменилась суть выборной системы, а все поправки, внесенные в выборное законодательство, только усугубили положение.

Кульминацией стало устранение верхнего предела размера избирательного фонда кандидата (партии) перед выборами и лишение права голоса граждан, не имеющих биометрические паспорта, что прямо противоречит Конституции страны.

Выборы превратились в некий аукцион прямой или косвенной купли-продажи голосов, в соревнование «кошельков». И как следствие: превратились в борьбу по доступу к всевозможным ресурсам.

Встречаясь с избирателями на выборах было видно, что подавляющее большинство граждан никому и ничему не верят, и поэтому их больше интересует цена «голоса», чем сам кандидат и его программа.

Отсюда и расширяющаяся пропасть между властью и народом, неуверенность в завтрашнем дне, безразличие и отрешенность, разрушение моральных устоев и нравственности, являющиеся яркими признаками процесса деградации нашего общества.

Сформированная за 26 лет «порочная» выборная система, основанная на частных деньгах, и «не культурная» политическая культура в Кыргызской Республике, являются главными источниками общественно-политической нестабильности, перманентных революций, политической коррупции, парализующие развитие страны.

Вызывает недоумение незнание членов ЦИК Кыргызской Республики программы “ Автоматических считывающих урн”, т.е. как работает программа и кто ею управляет?

В этой связи результаты выборов были вполне ожидаемыми при существующей системе выборов.

Страна нуждается в кардинальном реформировании выборной системы. Поэтому, во имя безопасности государства, процветания и благополучия нашего народа, призываю все стороны проявить политическую ответственность и объединиться для проведения конструктивных реформ, в первую очередь в выборной системе, сделав её равной для всех кандидатов (партий), т.е. на государственной (бюджетной) основе, исключив какое либо участие частных денег (возможно кроме разумного залога).

Учитывая вышеизложенное соглашусь с результатами прошедших выборов Президента Кыргызской Республики и поздравляю моего коллегу – приятеля Сооронбая Жээнбекова с избранием на этот ответственный пост.

Верю, у него хватит мудрости и политической воли сделать дальнейшие реформы не только в вышеизложенном, но и в других назревших проблемах:

-введения в действие института Курултая;

-выборности судей народом и использования института судебных заседателей;

-исполнения решений судов, и в частности, о свободе вероисповедания;

-возврате исторического названия страны — Кыргыз Каганаты;

-резкого подъёма культуры населения, создав современные бытовые условия (туалет, душ) в каждом доме, каждой школе, колледже, ВУЗе, каждом предприятии и учреждении независимо от формы собственности, на основе долгосрочного ипотечного кредитования;

-повышения эффективности государственно-кредитной политики и на этой основе сделать кредиты доступными для населения (от 4 до 8%) для оживления экономики и снижения безработицы;

-срочного перехода на цифровую экономику.

Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность всем, кто поддержал мою программу « Справедливость и Порядочность» — которая, верю, рано или поздно — восторжествует и победит.

Арсланбек Малиев,
кандидат в президенты КР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ