Кыргызско-казахский вопрос решен, но не до конца

0
248
Фото Эдиля Байызбекова.

Власти Казахстана обещали беспрепятственно пропускать граждан и легковые авто, однако большегрузные машины будут досматривать с особой тщательностью.

Накануне в Астане прошли переговоры премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева с официальной делегацией Кыргызстана во главе с его кыргызским коллегой Сапаром Исаковым. «Это была представительная команда в составе порядка 30 человек, что позволило провести детальный разговор по широкому спектру экономических вопросов, – прокомментировал по итогам встречи глава правительства РК. – Визит состоялся по итогам телефонного разговора, состоявшегося по инициативе кыргызской стороны накануне».

По его словам, стороны обсудили проблемные вопросы двусторонних экономических отношений. «Они касаются взаимодействия наших стран в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля. Также рассмотрены проблемные вопросы, касающиеся таможенного и налогового администрирования с учетом соответствующих норм и правил ЕАЭС. К примеру, наши таможенные органы выявляют факты недостоверного декларирования кыргызскими импортерами товаров из Китая при транзите через территорию Казахстана. Из-за этого мы несем прямые убытки.

Кыргызская сторона согласилась с поставленными вопросами. Премьер-Министр Сапар Исаков гарантировал конструктивный подход к решению проблем, связанных с выполнением Кыргызстаном своих обязательств, а также с соблюдением экономических интересов пространства Евразийского экономического союза», – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Как отмечается, по итогам переговоров принято решение о создании рабочей группы под председательством первых заместителей премьер-министров Казахстана и Кыргызстана. Рабочая группа в течение пяти рабочих дней должна будет разработать совместную Дорожную карту.

«После этого стороны обязуются обеспечить полное выполнение достигнутых договоренностей. Но, уже начиная с 00:00 часов 19 октября этого года, будет обеспечен приоритетный порядок пересечения государственной границы между нашими странами, особенно на Кордае, для: физических лиц с личным багажом, автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки, легкового автотранспорта, порожних грузовых автотранспортных средств», – заключил чиновник.

Ситуацию и итоги переговоров также прокомментировал первый вице-премьер-министр КР Толкунбек Абдыгулов.

Как сообщается на сайте правительства, по его словам, проблемы еще остались и часть членов кыргызской делегации осталась в городе Астана для проведения дальнейших переговоров.

«Вчера, в рамках рабочего визита Премьер-министра Сапара Исакова в Республику Казахстан, состоялись ряд двусторонних встреч по решению вопроса о восстановлении режима пропуска через кыргызско-казахстанскую границу в обычном, штатном режиме. В рамках визита была достигнута договоренность, подписан соответствующий протокол. С сегодняшнего утра граждане и автомобильный транспорт пропускается в обычном режиме. При этом приоритетное право получили легковые машины, граждане с личным багажом, транспорт, осуществляющий перевозки пассажиров и порожние грузовые машины. Кроме этого в рамках рабочего визита была создана рабочая группа из числа Первых вице-премьер-министров двух стран и руководителей профильных министерств и ведомств», – сообщил Абдыгулов.

«В течение 5 дней должен быть разработан и согласован протокол о дальнейших действиях по улучшению ситуации на кыргызско-казахстанской границе. Я надеюсь, что по истечении 5 дней мы уже сможем показать дорожную карту как будут регулироваться вопросы на границе» — сказал Толкунбек Абдыгулов.

Отметим, что по итогам рабочей поездки Премьер-министра Кыргызской Республики Сапара Исакова в Республику Казахстан достигнута договоренность об обеспечении приоритетного порядка пересечения кыргызско-казахстанской государственной границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автотранспортных средств, легкового автотранспорта и порожних грузовых автотранспортных средств. По условиям пропуска грузовых автомашин с грузом ведется дальнейшая работа в рамках рабочей группы, которую возглавляют Первые вице-премьер-министры двух стран.

В настоящее время ситуация на контрольно-пропускных пунктах вдоль линии кыргызско-казахстанской государственной границы стабильная, отмечается улучшение ситуации — люди без осложнений переходят границу, пассажирский транспорт и легковые автомобили проезжают без каких-либо препятствий.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ