В Кыргызстане выбирают президента (обновляется)

0
770

Сегодня, 15 октября, в Кыргызстане проходят выборы президента. В 8.00 по всей стране открыты избирательные участки.

На пост главы государства претендуют 11 человек (9 мужчин и 1 женщина): Эрнис Зарлыков, Токтайым Уметалиева, Темир Сариев, Улукбек Кочкоров, Таалатбек Масадыков, Омурбек Бабанов, Арстанбек Абдылдаев, Сооронбай Жээнбеков, Адахан Мадумаров и Арстанбек Малиев, а также Азимбек Бекназаров (он 13 октября в прямом ОТРК объявил, что снял свою кандидатуру, однако ЦИК не успел вычеркнуть его из бюллетеней).

По данным ГРС, в КР имеют право голосовать 3 млн 25 тыс. 902 человека. По всей стране организовано 2 тыс. 375 избирательных участка. На 1 тыс. из них (в Бишкеке, Оде и Кара-Суу) установлены специальные камеры распознания лиц. Так с каруселями борется общественное объединение «Наш вклад».

Кроме того, проголосовать смогут кыргызстанцы, находящиеся за рубежом. Их более 18 тыс. человек. Для них организованы 37 избирательных участков в посольствах и консульствах КР в странах пребывания.

Накануне, 14 октября, Центризбирком распространил среди УИК письмо, которым запретил вести прямые трансляции с избирательных участков.

На участке №1216 первым из кандидатов проголосовал Омурбек Бабанов.

Он выразил надежду, что «в стране будут перемены и страна выберет достойного». Бабанов уверен в своей победе. «Я голосовал за то, чтобы наши пенсионеры, врачи, учителя и каждый простой гражданин получали достойную зарплату. Все были обеспечены работой», — сказал он.

Он сообщил, что параллельно подсчет голосов избирателей ведется на сайте shailoo2017.kg. На вопрос о недоверии Центризбиркому КР, Бабанов подчеркнул: «Есть правило: доверяй, но проверяй».

На вопрос, что он намерен предпринять в случае возбуждения на него уголовного дела (напомним, Генпрокуратура нашла в речи Бабанова в Он-Адыре признаки возбуждения межнациональной розни), кандидат в президенты ответил: «Сегодня важный день. Давайте говорить о приятном. Сегодня надо выиграть».

На участке №1123 проголосовал кандидат Таалат Масадыков. Он отметил, что на участке «все четко организовано».

В Оше совершено нападение на журналиста, который пытался снять нарушения на избирательном участке.

Кандидат Темир Сариев проголосовал на участке №1046 в БГУ.  «Мы должны сохранить мир и стабильность в стране, наладить отношения с соседями. Принять неотложные меры по реформе судебной системы и правоохранительных органов. Очень много наших граждан находятся в России и Казахстане, с этими двумя странами надо проводить переговоры о двойном гражданстве», — рассказал кандидат о своих планах в случае победы на выборах.

Уходящий президент КР Алмазбек Атамбаев голосовал на участке №1209 в профессиональном лицее №5. После осуществления гражданского долга глава государства ответил на вопросы журналистов.

«Сажали и будем сажать, — с этих слов Атамбаев начал пресс-конференцию. — Может, тот, кто расшвыривает деньги и призывает людей выйти после завершения голосования, не ведает что творит. Не хочу заранее винить. На такие легкие деньги слетаются всякие товарищи, волчьи товарищи. Вчера вечером задержана группа людей в Бишкеке. Поставщик оружия, с которым они договаривались, — бывший работник спецслужб одного из государств. Бывших работников не бывает».

«Есть товарищи, которые говорят, что это [возбужденные дела] подстава ГКНБ. Кроме видео и аудио, которые мы вынуждены давать людям, есть документы. Как деревянный генерал сказал. Про Кулова я бы так сказал: это как в анекдоте про девушку в ресторане, кто платит деньги, тот ее и танцует. Мы знаем, кто им платит деньги, таким как Кулов, Курманов», — заявил Атамбаев.

Феликс Кулов ответил на выпады Атамбаева.

«Те времена, когда каждый вытворял, что хотел, прошли. Некоторых пока не будем, чтобы сомнения не сеять на процесс выборов. До 1 декабря у меня хватит времени всем такой урок дать, чтобы не портили людям праздник», — добавил Атамбаев.

Президент также прокомментировал ситуацию на границе с Казахстаном.

«Власти Казахстана объясняют ситуацию выборами в Кыргызстане. Но другие соседи таких мер не предпринимают. У гражданки Казахстана, пока стояла в очереди, сердце схватило, она умерла… Что я могу сказать? Если ситуация после выборов останется прежней, я потребую внеочередного созыва глав государств ЕАЭС. Тогда надо определиться — есть ЕАЭС или нет», — сказал Атамбаев.

Он заявил, что готов потребовать созыва саммита ЕАЭС, если Казахстан в течение 2-3 дней не снимет ограничения на границе. Евразийский экономический союз Атамбаев сравнил с произведением Джорджа Оруэлла «Скотный двор». «Там есть такой персонаж — свинья, он говорит: «Все животные равны, но кто-то равнее». Если это союз, то все должны быть равны. Уже не первый раз такие действия направлены на разрушение союза. В прошлом году мы дали сумасшедшие поблажки Казахстану, чтобы он на льготных условиях вступил в ВТО… Сейчас нас упрекают, что Казахстан даст нам на инвестиции $100 миллионов. Честно говоря, нам эта помощь не нужна», — заключил Атамбаев.

Кандидат от СДПК Сооронбай Жээнбеков проголосовал на участке №1327.

Наблюдатели сообщают о массовых нарушениях на участковых избирательных комиссиях (УИК). В основном, фиксируются в южных областях страны.

В 16.00 председатель Центризбиркома провела пресс-конференцию. Поступило только три заявления о нарушениях, заявила Нуржан Шайлдабекова. «Но есть сомнения в достоверности этих фактов: есть заинтересованность в создании шума или действительно граждане пострадали. И в том и в другом случае будут применены меры», — добавила глава ЦИК.

По ее данным, на 13.00 проголосовали около 718 тыс. граждан, это 23,75% от общего числа избирателей.

Она также прокомментировала видео, размещенное в интернете о стирающейся ручке на избирательных участках.

Кандидат в президенты Омурбек Бабанов собрал экстренную пресс-конференцию, где рассказал о нарушения в день голосования, а также ответил на заявления уходящего президента Алмазбека Атамбаева в его адрес.

По данным МИД КР, по состоянию на 16.00 часов по бишкекскому времени открылись и работают практически все избирательные участки за рубежом.

«Кроме избирательного участка в городе Вашингтоне, там откроется в 18.00 по бишкекскому времени, а закроется — в понедельник в 6.00. На данный момент голосование завершилась во Владивостоке. На 16.00 часов по бишкекскому времени за рубежом из 18 тыс. 580 граждан КР проголосовали 3 тыс. 383 кыргызстанцев, что составляет более 18%», — сообщает МИД КР.

Тем временем, в соцсетях разместили протоколы голосования на двух участках вне Кыргызстана — в Сеуле (Южная Корея) и Владивосток (Россия). По итогам там лидирует Адахан Мадумаров.

По состоянию на 17.00 проголосовали 40,12% от общего числа зарегистрированных избирателей. Это 1 млн 213 тыс. 803 человек.

Явка на 19.00 по данным «Таза эсеп» (на сайте shailoo2017.kg) составила 44,69%. Это 1 млн 246 тыс. 555 человек.

 

В 20.00 голосование на избирательных участках в Кыргызстане завершилось. На итоговой пресс-конференции председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова заявила, что выборы прошли относительно чисто, без значительных нарушений. По всем нарушениям будут проводится проверки.

По 17 фактам проведены проверки, по одному — составлен протокол. По четырем проверка не подтвердила наличие нарушений.

Предварительные итоги голосования, опубликованы на сайте ЦИК, лидирует Сооронбай Жээнбеков. Данные постоянно обновляются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ