Экс-сотрудника спецслужб одного из соседних государств подозревают в поставке оружия для беспорядков в КР

0
183

Сегодня на пресс-конференции президент КР Алмазбек Атамбаев заявил, что подозреваемые в подготовке госпереворота договаривались о поставке оружия с бывшим сотрудником спецслужб одной из соседних стран. Какого — глава государства не уточнил.   

Ранее ГКНБ Кр распространил информацию, что выявлен очередной факт подготовки к массовым беспорядкам с последующим захватом административных зданий, планируемым после оглашения итогов выборов президента КР 15 октября 2017 года.

«Установлено, что экс-депутат ЖК КР Казыбек Шайымбетов, ранее осужденный за незаконное хранение и ношение взрывного устройства и боеприпасов, предварительно вступив в сговор с группой лиц, намеревался принять активное участие в массовых беспорядках во время и после проведения выборов президента КР в случае проигрыша одного из кандидатов», — говорится в сообщении спецслужб КР.

Как отмечают в ГКНБ, Шайымбетов и его сторонники в последние несколько дней проводили активные поиски оружия и боеприпасов для участия в массовых беспорядках и захватах административных зданий государственных органов КР.

Вчера, 14 октября, по данному факту в отношении Шайымбетова и других лиц возбуждено уголовное дело по статьям «Приготовление к организации массовых беспорядков», «Приготовление к насильственному захвату власти» и «Незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» Уголовного кодекса КР.

Задержанные доставлены в ГКНБ КР. Ведется следствие.

Ранее по подозрению в организации массовых беспорядков и попытке захватить власть задержаны депутат ЖК Канат Исаев, заместитель руководителя районного управления Государственной налоговой службы Рамис Жунусалиев, глава Гавриловского айыл окмоту Сокулукского района Дениз Раимкулов и гражданский активист Мелис Аспеков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ