Были переговоры или нет? Правительства Кыргызстана и Казахстана продолжают перепалку

0
51

Накануне правительство Казахстана опровергло информацию, распространенную пресс-службой премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова о том, что ситуация на границе КР и РК урегулирована.

Со вторника затруднен пропуск граждан на пунктах пропуска на границе с Казахстаном. Кыргызстанцы по несколько часов стоят в очередях и не могут пересечь границу. Казахстанские пограничники также более тщательно стали досматривать машины, следующие из КР в РК. О ситуации на кыргызско-казахстанской границе читайте по ссылке.

В среду, 11 октября, правительство КР сообщило, что на полях саммита глав государств СНГ «Исаков переговорил с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым» и тот «поручил правительству снять образовавшиеся вопросы». «Премьер-министр КР проинформировал главу Казахстана о сложившейся ситуации на кыргызско-казахской границе и обратился с просьбой разрешить ситуацию, поскольку от этого страдают не только кыргызстанцы и казахстанцы, но и граждане третьих стран. Президент Казахстана поручил правительству снять образовавшиеся вопросы», — сказала журналистам пресс-секретарь главы кабмина Гульнара Торалиева.

Уже на следующий день, 12 октября, казахская сторона опровергла слова Торалиевой, заявив, что никаких переговоров не проводилось. Пресс-служба премьер-министра Республики Казахстан «официально выразила недоумение распространением искаженной информации» и «подтвердила свою открытость к сотрудничеству с любыми СМИ в вопросе предоставления объективной информации».

«В связи с обращениями ряда СМИ касательно информации премьер-министра Кыргызской Республики С. Исакова от 11 октября 2017 года на персональной странице в социальной сети Facebook о своих переговорах с президентом Республики Казахстан по текущей ситуации на кыргызско-казахской государственной границе, пресс-служба премьер-министра РК официально заявляет.

Во-первых, в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета в Сочи (РФ) переговоров президента Казахстана с премьер-министром Кыргызстана не проводилось.

Имел место краткий подход г-на С. Исакова к главе нашего государства, что подтверждается фотографией, размещенной на его персональной странице в Facebook.

Во-вторых, информация о том, что президент Казахстана «дал поручение правительству Казахстана снять все образовавшиеся вопросы на границе» не соответствует действительности.

На самом деле, правительству поручено провести межправительственную консультацию по данному вопросу», — говорится в сообщении.

В правительстве Казахстана также пояснили, что Погранслужбы КНБ РК совместно с казахстанскими МВД, Комитетами государственных доходов и транспортного контроля проводят по всему периметру государственной границы страны, в том числе на казахстанско-кыргызском участке, плановую пограничную операцию.

«Усиление досмотра лиц, транспортных средств, грузов и товаров, пересекающих границу производится в рамках действующего законодательства, без ущемления прав казахстанских и иностранных граждан.

Никаких ограничений или запретов на пересечение границы не производится.

Главная цель плановой пограничной операции – пресечение противоправной деятельности в пограничном пространстве, выявление лиц, причастных к террористической, контрабандной и иной преступной деятельности, проверка соблюдения пограничного режима и миграционного законодательства», — говоритс в сообщении.

В правительстве КР ответили на заявление кабмина РК. Как сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР, «в сообщении, размещенном на персональной странице социальной сети Facebook, указывалось, что премьер-министр КР С.Исаков переговорил с президентом РК Н.Назарбаевым о складывающейся ситуации на контрольно-пропускных пунктах. При этом речь не шла о полноценных двусторонних переговорах».

«В беседе Н.Назарбаев проявил понимание и отметил, что даст соответствующее поручение снять все образовавшиеся вопросы. В этой связи, в завершении заседания Высшего Евразийского экономического совета в узком формате в присутствии других участников премьер-министр С.Исаков выразил благодарность президенту Казахстана за оперативное и положительное решение вопроса. В ответ президент Н.Назарбаев отметил постоянную готовность оказывать содействие кыргызскому народу и развитию двусторонних отношений. Информируя общественность по данному факту, премьер-министр КР исходил из содержания состоявшейся беседы с лидером Казахстана и достигнутого понимания казахстанской стороной о необходимости скорейшего разрешения ситуации на границе», — говорится в сообщении.

В правительстве Кыргызстана «выразили уверенность, что казахстанская сторона в кратчайшие сроки завершит свою плановую пограничную операцию и работа контрольно-пропускных пунктов вернется в обычный режим».

Напомним, ГПС Кыргызстана также перешла на усиленный вариант пограничного контроля на период подготовки и проведения выборов президента Кыргызстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ