Блокада Казахстана: меры безопасности или месть?

0
163

«Черными» стали вечер вторника и ночь на среду для граждан Кыргызстана, пересекавших границу с Казахстаном. Километровые людские очереди и вереницы автомашин наблюдались сразу на трех пропускных постах – «Чон-Капка» в Таласской области, «Ак-Жол» («Кордай») и «Ак-Тилек» в Чуйской области. Очевидцы на местах сообщали, что больше пяти часов не могут пересечь кыргызско-казахстанскую границу: сотрудники погранслужбы соседнего государства досконально проверяли каждого гражданина КР.

В ГПС КР объяснили скопление машин и пассажиров на КПП тем, что казахская сторона ввела усиление на границе на период подготовки и проведения выборов президента в Кыргызстане. С кыргызской стороны ограничений при прохождении пограничного контроля нет.

По другой информации, на контрольно-пропускных пунктах стали использовать новую программу для проверки документов граждан, и еще не все сотрудники погранслужбы освоили эти программы. О том, что пропускные посты на границе с КР модернизируют казахские власти сообщали еще в апреле 2017 года. Так совпало, что затеяли обновление аккурат накануне выборов в Кыргызстане?

Предпосылки для усиления контроля на границе создали сами власти Кыргызстана, которые активно нагнетают и буквально запугивают не только граждан своей страны, но и соседей.

Президент КР Алмазбек Атамбаев отменил визит в Сочи на заседание Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств и Высшего Евразийского экономического совета. Отказ от поездки он объяснил «выявленными фактами подготовки массовых беспорядков в день выборов со стороны отдельных политиков с привлечением криминала, а также финансовую поддержку таких политиков из-за рубежа». Глава КР, как сообщила его пресс-служба, отменил рабочий визит, «чтобы лично контролировать порядок и безопасность в стране».

Масла в огонь могли подлить и аресты политиков и активистов накануне выборов. На этой неделе в соцсетях распространили еще несколько аудиозаписей с переговорами о якобы готовящихся массовых беспорядках после дня голосования, а сотрудники ГКНБ задержали активиста Мелиса Аспекова. Его подозревают в попытке захватить власть. В доме у него провели обыск, забрали компьютер, телефон и другие личные вещи. Делу сразу же присвоили гриф «секретно», что породило еще больше кривотолков о нем.

Аспекова задержали в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении депутата парламента Каната Исаева. Парламентария взяли за неделю ранее. Его дело тоже расследуется секретно. К лидеру партии «Кыргызстан» долго не пускали адвокатов. Накануне его представитель Улан Джумаков выступил на пресс-конференции и заявил, что заявление на Исаева написал член ОПГ, некто Арсен Курманалиев.

Это уголовное дело носит весьма сомнительных характер, о чем ResPublica ранее уже писала. По словам адвокатов Исаева, в разговорах депутата с некими членами ОПГ (видео с переговорами тиражировал ОТРК и на него ссылаются спецслужбы) нет прямых доказательств, что деньги выдавались на организацию беспорядков. О захвате власти или госперевороте депутат тоже не говорит. По словам Исаева, 800 тыс.сомов он передавал для оплаты труда агитаторов.

Еще более сомнительным выглядит аудиозапись с переговорами Мелиса Аспекова с некими Нурбеком, Жусупбек аке и Абдымаликом Мырзаевым, лидером «Народного фронта». Активист упоминает одного из кандидатов в президенты, в случае проигрыша которого, якобы будут беспорядки и возможен захват власти.

Все эти уголовные дела, о которых мало что известно, но они активно муссируются местными и зарубежными СМИ, а также отказ Атамбаева от поездки в Сочи в связи с возможными беспорядками в стране, не отреагировать соседи, очевидно, не могли. Тем более, учитывая горький опыт 2005 и 2010 годов.

Усиление мер безопасности сопровождается не только тщательным контролем на пропускных пунктах, но и внутри страны. Среди населения через приложение WhatsApp распространяются аудиозаписи, в которых сообщается, что в Казахстане вышло специальное распоряжение правительства для сотрудников правоохранительных органов и миграционных служб. Документ предписывает чиновникам усилить меры, выявить и выдворить всех граждан КР, находящихся в Казахстане с просроченной регистрацией.

Стоит отметить, что в РК, действительно, проводится рейд «Нелегал-2017». Но, по сообщениям местной полиции, он был запланирован ранее, и не носил срочный или спонтанный характер и никаких специальных мероприятий в отношении граждан Кыргызстана, не проводится.

В соцсетях также распространяется видео, где очевидец якобы запечатлел на казахской стороне на границе с Кыргызстаном скопление военной техники. Сообщалось и о том, что кыргызская сторона намерена стянуть дополнительные силы к госгранице. Но официально в ГПС КР эту информацию не подтвердили.

Погранслужба Казахстана никаких комментариев по происходящему не давала. За нее это сделал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев. «Казахстан – братское для Кыргызстана государство. И это не просто слова. Например, все транспортные торговые выходы Кыргызской Республики и авиа-, железнодорожные, автомобильные маршруты идут через Казахстан, но мы никогда не принимали ограничительных мер. Более того, все эти годы наша страна помогает кыргызскому народу, с пониманием относится к просьбам руководства Кыргызстана. Мы родственные народы – казахи и кыргызы. Сложившуюся веками дружбу мы должны ценить. Предвыборная кампания закончится и завершится, но она не должна оставить тень сомнения между двумя народами. Мы должны сохранять единство двух братских народов. Мы не должны стать посмешищем для других народов и должны сохранить единство наших братских народов. Мы должны совместно работать для дальнейшего укрепления нашего социально-экономического благополучия», – говорится в заявлении казахского чиновника.

Поводом для усиления мер безопасности на границе могли стать не только предстоящие выборы, но и слова президента КР Алмазбека Атамбаева. Выступая 7 октября на церемонии вручения государственных наград, глава государства обрушился с критикой властей Казахстана.

Созданная ситуация на кыргызско-казахской границе может служить ответной мерой властей соседнего государства на выступление Атамбаева. Такого мнения, к слову, придерживается большая часть тех, кто не один час простоял в пробках и очередях на границе.

Однако сами казахстанцы осуждают такие действия властей и называют их глупыми. В частности, политолог из РК Досым Сатпаев считает, что за слова президента Кыргызстана нельзя отыгрываться на простых гражданах КР. «Самым глупым решением наших властей после заявления Алмазбека Атамбаева была бы попытка отыграться на гражданах Кыргызстана, которые живут и работают в Казахстане. Надеюсь, что искусственно созданная ситуация на Кордае – это не начало такой акции. Политики приходят и уходят, а народы остаются», – прокомментировал ситуация он.

Власти Кыргызстана пока никак не комментируют ситуацию на границе с Казахстаном. Премьер-министр Сапар Исаков находится в Сочи, ему не до приграничных вопросов.

Президент Алмазбек Атамбаев тоже хранит молчание. Он уже вдоволь наговорился. Теперь, видимо, сказать нечего.

Граждане Кыргызстана же часами продолжают ожидать своей очереди на границе, молодые и старики, целыми семьями с маленькими детьми. Для них обещают организовать горячее питание и палатки, а также обеспечить питьевой водой и поставить биотуалеты. На месте дежурит бригада скорой помощи.

Долго ли продлится блокада, неизвестно. Нормализуется ли ситуация после выборов, очевидно, зависит от результатов голосования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ