Спецслужбы задержали активиста Мелиса Аспекова, ему вменяют попытку захвата власти (подробности)

0
2372

Сотрудники ГКНБ сегодня примерно в 20.00 задержали гражданского активиста Мелиса Аспекова. Об этом сообщает Адиль Турдукулов.

По его словам, Аспекова забрали из дома 10 сотрудников спецслужб, причину задержания не объяснили.  Аспеков известен жесткой критикой действующего режима. Он активный пользователь соцсетей, в частности «Фейсбука», где осуждает действия властей.

Позже ГКНБ официально подтвердил задержание. По данным спецслужб, Аспеков задержан в рамках уголовного дела против депутата ЖК Каната Исаева по подозрению в приготовлении преступлений.

Сообщается, что задержанный «действовал в интересах определенной группы лиц с целью захвата власти после объявления итогов выборов президента, в сговоре с отдельными гражданами принимал участие в планах по дестабилизации обстановки в КР».

«Аспеков имел контакты с Канатом Исаевым и отдельными сторонниками партии «Республика», предпринимал попытки собрать сторонников для участия в массовых беспорядках во время и после выборов президента», — говорится в сообщении ГКНБ.

Главное следственное управление ГКНБ 9 октября возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 27 и частью 1 статьи 233 (приготовление к массовым беспорядкам) статьей 27 и статьей 295 (приготовление к насильственному захвату власти) УК КР.

Кроме того, в соцсетях появилась аудиозапись, где двое мужчин, голос одного из них похож на Мелиса Аспекова, ведут переговоры о том, что после выборов организуют митинги и выведут около 1 тыс. человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ