На Атамбаева пожаловались из-за «откровенной агитации за кандидата от президента»

0
4408

Гражданский активист и глава Комитета по защите свободы слова Адиль Турдукулов обратился с жалобой в ЦИК. Он просит Центризбирком отреагировать на «откровенную агитацию в публичном выступлении» Алмазбека Атамбаева.

В заявлении говорится, что 7 октября во время награждения учителей Атамбаев открыто агитировал за «кандидата от президента» (очевидно, речь идет о Сооронбае Жээнбекове — кандидате от правящей партии СДПК).

«Прошу рассмотреть на заседании ЦИК следующие его слова: «Если вначале у кандидата от президента было 3 процента, а у Бабанова — 39, то сегодня у него — 20 процентов, а у нашего кандидата — 40 с лишним. И до дня выборов будет больше, потому что у нас сейчас другой народ. Наши люди разберутся, что к чему. Для этого нужно просто вспомнить, что было раньше и как делалось раньше». В соответствии со статьей 22 закона «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша» работники государственных органов и органов местного самоуправления не имеют права проводить агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы. Тем самым, президент Атамбаев грубо нарушает действующий закон… Президент  Атамбаев, высшее государственное лицо, допустил откровенную агитацию в публичном выступлении», — говорится в заявлении Турдукулова.        


Напомним, это не первая жалоба от Турдукулова, поданная в ЦИК, на действия президента Атамбаева. Он также писал заявление в Центризбирком после выступления главы государства на День независимости КР, когда Атамбаев «в нарушение правил предвыборной кампании, открыто агитировал за преемника». Но ЦИК тогда отказал в рассмотрении документа, ссылаясь на то, что «президент обладает неприкосновенностью».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.