На Атамбаева пожаловались из-за «откровенной агитации за кандидата от президента»

0
713

Гражданский активист и глава Комитета по защите свободы слова Адиль Турдукулов обратился с жалобой в ЦИК. Он просит Центризбирком отреагировать на «откровенную агитацию в публичном выступлении» Алмазбека Атамбаева.

В заявлении говорится, что 7 октября во время награждения учителей Атамбаев открыто агитировал за «кандидата от президента» (очевидно, речь идет о Сооронбае Жээнбекове — кандидате от правящей партии СДПК).

«Прошу рассмотреть на заседании ЦИК следующие его слова: «Если вначале у кандидата от президента было 3 процента, а у Бабанова — 39, то сегодня у него — 20 процентов, а у нашего кандидата — 40 с лишним. И до дня выборов будет больше, потому что у нас сейчас другой народ. Наши люди разберутся, что к чему. Для этого нужно просто вспомнить, что было раньше и как делалось раньше». В соответствии со статьей 22 закона «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша» работники государственных органов и органов местного самоуправления не имеют права проводить агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы. Тем самым, президент Атамбаев грубо нарушает действующий закон… Президент  Атамбаев, высшее государственное лицо, допустил откровенную агитацию в публичном выступлении», — говорится в заявлении Турдукулова.        


Напомним, это не первая жалоба от Турдукулова, поданная в ЦИК, на действия президента Атамбаева. Он также писал заявление в Центризбирком после выступления главы государства на День независимости КР, когда Атамбаев «в нарушение правил предвыборной кампании, открыто агитировал за преемника». Но ЦИК тогда отказал в рассмотрении документа, ссылаясь на то, что «президент обладает неприкосновенностью».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ