Кандидатуру Бабанова снимут с президентской гонки?

1
14235

Рабочая группа Центризбиркома сегодня рассмотрела две жалобы на кандидата Омурбека Бабанова. Решение по одной из них отложено на завтра. В ЦИК обратились члены объединения «Аксакалдар коому», они пожаловались на то, что Бабанов якобы приписал себе поддержку 65% населения. По мнению представителей другого кандидата в президенты — Сооронбая Жээнбекова, эти утверждения не соответствуют действительности. Однако эту жалобу члены рабочей группы ЦИК оставили без рассмотрения.

Решение вынесено по второй жалобе, она касалась выступления Бабанова в микрорайоне Он-Адыр в Оше. Рабочая группа удовлетворила заявление и вынесла предупреждение кандидату. Это третье предупреждение, вынесенное Бабанову за время президентской гонки-2017.

Завтра Центризбирком на заседании рассмотрит решение рабочей группы. В случае принятия решения не в пользу кандидата, Бабанова снимут с гонки за президентское кресло.

Ранее Бабанову вынесено предупреждение за «привлечение религиозных деятелей к агитации». С жалобой обратились представители Жээнбекова. По их сведениям, в Оше на встрече кандидата Бабанова с местным населением выступал религиозный деятель Садыкжан ажы Камалов. Стоит отметить, что за выступление Чубака ажы Жалилова на агитационном митинге Сооронбая Жээнбекова, предупреждение вынесли кандидату Камчыбеку Ташиеву, который якобы и организовал мероприятие.

Еще одно предупреждение Бабанову вынесено за использование изображения Сооронбая Жээнбекова. На одном из баннеров кандидат изображен вместе со своим оппонентом: Бабанов дает распоряжения Жээнбекову. Фотография сделана в бытность Омурбека Бабанова премьер-министром, а Жээнбекова — главой Ошской области.

Отдельные члены ЦИК (зампредседателя Атыр Абдрахматова, а также Назарали Арипов, Гульнара Джурабаева, Елена Джилкичиева) сегодня выступили с заявлением.  Они считают: «если Центральная избирательная комиссия в последние дни перед выборами отменит регистрацию кого-либо из кандидатов на должность президента выборы перестанут быть выборами и превратятся в привычное для прошлых лет формальное утверждение определенного кандидата при полном игнорировании смысла выборного процесса, так и игнорирование возможности народу самому выбрать себе главу государства». «Сегодня, на апогее электорального цикла и сформировавшегося естественного предвыборного размежевания общества, решение о снятии с гонки одного из двух главных претендентов независимо от причин будет воспринято обществом как вероломная и циничная несправедливость. Эта несправедливость, в совокупности с имеющимися нареканиями к ЦИК в связи с отказом в регистрации некоторых кандидатов, приведет к тому, что одна часть электората будет стравлена с другой его частью. Новейшая история страны со всей убедительностью доказала: многотерпеливый народ Кыргызстана непримирим, когда большую его часть лишают главного политического права- права выбрать свое будущее и будущее своих детей. И если кто-то из нас, 12-ти членов ЦИК, думает, что сможет обмануть гнев народа, то это- жестокая ошибка, последствия которой обернутся трагедией», — говорится в заявлении.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Когда же можно будет говорить и выссказываться свободно?Не важно верующий или нет,граждане страны все равны.Выборы свободные,по ним и судят какое будущее выбирает народ,на каком уровне мыслит…Народ заслуживает того президента,кого выбирает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ