Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отменил рабочий визит в Сочи, где 10-11 октября должны состоятся заседания Совета глав государств–участников Содружества Независимых Государств и Высшего Евразийского экономического совета. Официальная причина — «учитывая выявленные факты подготовки массовых беспорядков в день выборов со стороны отдельных политиков с привлечением криминала, а также финансовую поддержку таких политиков из-за рубежа, президент решил отменить свой рабочий визит, чтобы лично контролировать порядок и безопасность в стране». Пресс-служба главы КР сообщила, что вместо Атамбаева поедет премьер-министр Сапар Исаков.

Однако очевидно, что Алмазбек Атамбаев отказался от поездки по другим причинам.

Напомним, в субботу, 7 октября, президент КР выступил с речью, где выразил недовольство политикой президента Казахстана. В частности, Атамбаев пожурил власти соседнего государства за якобы вмешательство во внутренние дела Кыргызстана, имея в виду встречу Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты Омурбеком Бабановым.

Власти Казахстана назвали выпад Атамбаева «некорректное и недружественное заявление, касающиеся отдельных аспектов социально-экономического развития Казахстана».

МИД РК в воскресенье выступил с кратким заявлением по поводу выступления Атамбаева, где выразили надежду, что «безответственные, провокационные по своей сути и ложные утверждения в предвыборных целях президента Кыргызстана не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами».

Последовала также реакция рядовых казахстанцев и экспертов на высказывания президента Кыргызстана.

Сегодня также последовала реакция от премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, который также подчеркнул, что «несмотря на неоднократные спекулятивные выпады президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, правительство Республики Казахстан намерено и далее активно углублять и расширять казахстанско-кыргызское стратегическое партнерство и сотрудничество». В заявлении глава кабинета министров РК напоминает об «аспектах двустороннего сотрудничества наших стран».

Чем могут аукнуться слова Алмазбека Атамбаева и какая реакция последует от властей РК? Своим мнением об этом с ResPublica поделились политологи Кыргызстана.

Эдиль Осмонбетов: странам Центральной Азии нужно объединяться для усиления геополитического веса

Как отметил политолог Эдиль Осмонбетов, это не первый случай, когда Алмазбек Атамбаев выступает с критикой в отношении соседних стран и их властей. Но на отношениях между гражданами двух государств слова президента КР не скажутся, считает он.

По мнению эксперта, казахские власти заинтересованы в сотрудничестве с КР в рамках ЕАЭС. И многие вопросы уже решены в пользу Кыргызстана.

«В данном случае президент Кыргызстана прав, потому что никто не имеет права даже предпринимать попытку вмешиваться во внутренние дела и избирательный процесс. На волеизъявление народа, по Конституции КР, никто влиять не имеет права. Надо говорить о безопасности, чтобы ни одна внешняя сила и никто не мог воспользоваться. Это выбор граждан Кыргызстана», — сказал Эдиль Осмонбетов.

«Сейчас идет нотная война: МИД Казахстана отреагировал на слова президента КР. Но вопрос в другом

Не думаю, что на отношениях между людьми это как-то отразится. Политическая и геополитическая ситуация меняется. Этот вопрос нужно рассматривать в концепции всей Центральной Азии. У нас сейчас идет сближение с Узбекистаном. А формула давно известна: без Кыргызстана невозможно построить геополитическое пространство, переформатировать или интегрировать всю Центральную Азию. Таджикистан сейчас в ожидании, он и в ЕАЭС не вступил, и не смог наладить отношения с Узбекистаном.

Плюс идет процесс глобализации, обратная сторона которого регионализация. Мир становится взаимозависимым, но регионы начинают объединяться. И было бы хорошо, если все пять стран Центральной Азии объединились и выступили единым лагерем на международных площадках, тогда бы наш геополитический вес был бы намного больше», — комментирует политолог.

Зайнидин Курманов: принимайте Атамбаева таким, каков он есть

Судя по ноте МИД Казахстана, слова президента КР не отразятся на двусторонних отношениях между двумя странами, считает доктор исторических наук Зайнидин Курманов.

«Атамбаев — уходящий президент, придет следущий глава государства, который будет вынужден строить отношения с соседним государством заново. Роль Казахстана во внешней политике КР достаточно велика. И если будущий президент будет продолжать ту политику, что проводил Атамбаев, то это тупик и провал. Это очень негативно отразится на внешней и международной среде, на наших мигрантах в Казахстане, торговле и других аспектах двусторонних отношений. В первую очередь, это негативно отразится на бизнесменах, которе каждодневно везут товары или имеют деловые связи в Казахстане», — отмечает Курманов.

По мнению политолога, «интеллигенция РК понимает что это приходящее, что это политические игры, и движут ими не патриотические порывы».

Политолог напоминает, что власти Казахстана не в первый раз сталкиваются с подобными выпадами киргизского президента. Главам соседних государств Зайнидин Курманов советует: принимать наших президентов такими, какие они есть, и не строить иллюзий. «От революционной власти не стоит ждать дипломатических изысков и философских размышлений», — считает политолог.

Нурлан Садыков: власти РК понимают, что ситуация в КР в преддверие выборов напряженная

По мнению политолога Нурлана Садыкова, «казахская сторона прекрасно понимает складывающуюся ситуацию в Кыргызстане». «Сейчас, накануне выборов, в КР очень напряженная обстановка и у каждого есть свои ожидания и предпочтения. Понимая это, власти Казахстана мягко отреагировали на слова Атамбаева. Хотя в другой ситуации они могли бы отреагировать более жестко», — считает он.

«На этом [ноте МИД РК и заявлении премьер-министра РК] меры могут закончиться, если с нашей стороны не будет каких-то дополнительных заявлений и шагов. Власти Казахстана должны понимать, что конфликт произошел не между народами КР и РК, а носит политический или даже предвыборный характер. Каких-то резких заявлений или мер с их стороны предпринято не будет», — добавил Нурлан Садыков.

Своим мнение в соцсетях также поделился общественный деятель Эдиль Байсалов. Он написал письмо «казахскому другу». Он подчеркнул, что «Атамбаев не выступает от имени всех кыргызов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ