Омурбек Бабанов. Провокации спланированы, но это у них не пройдет

0
393

1 октября кандидат в президенты Омурбек Бабанов провел в своем штабе экстренную пресс-конференцию по складывающейся политической ситуации накануне президентских выборов. Он охарактеризовал это как «попытки всех провокационных сил, которые не могут смириться со своим поражением», создать нездоровую обстановку вокруг его имени и его предвыборной кампании.

Арест его сторонника Канатбека Исаева, лидера партии «Кыргызстан», кандидата в президенты, незарегистрированного ЦИК, стал кульминацией черного пиара, который организован для дискредитации Бабанова. Следствие еще разберется, но возникают резонные вопросы, как члены организованных преступных группировок ходят на свободе и их использует ГКНБ в этих целях. Распространенное видео, в котором фигурирует Канатбек Исаев, подготовлено спецслужбами. Представители ОПГ, без прикрытия, входят в контакт с политиком и навязывают ему свои услуги оказать поддержку на выборах.

«Относительно видео о передаче денег, я хочу однозначно заявить: я не знаю какие это деньги и для чего, но мы не финансируем наших сторонников. Мы финансируем только наши штабы. Но я увидел одно — там нет ни единого слова про переворот или захват власти. У Канатбека Исаева есть свои штабы, он проводил сбор подписей, он был реальным кандидатом в президенты», — сказал Омурбек Бабанов. Он также добавил, что «если бы он не поддерживал меня, то у него не было таких проблем».

«Это одна из частей провокаций, которые проводят правоохранительные органы в пользу одного кандидата», — уверен Бабанов. По его мнению, они пытаются убедить Алмаз Шаршеновича, что Бабанов готовит государственный переворот: «Они хотят меня столкнуть с Алмаз Шаршеновичем, но меня оскорбляет, что они используют для этого бандитов».

Омурбек Бабанов еще надеется, что Атамбаев встанет над конкурентной борьбой, не будет вмешиваться, а соперники признают свое поражение 15 октября.

Уважаемые соотечественники!
Уважаемые кыргызстанцы!

Сегодня в общественно-политической жизни страны непростое время.
Сегодня провокационные силы, которые не могут смириться со своим явным поражением на предстоящих выборах, а также, которые не считаются с мнением большинства населения нашей страны, буквально стремятся любыми путями украсть у нас победу.

Не скрою, все события последних дней – встреча с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, вырванное из контекста выступление в Он-Адыр, вчерашнее задержание депутата Жогорку Кенеша, моего сторонника Каната Исаева – все это звенья одной цепи. Есть план, по которому двигаются определенные лица. Но их целью является провокация – хочу успокоить всех – мы не поддадимся и не будем совершать эмоциональные поступки.

Во чтобы то ни стало, я продолжаю предвыборную гонку с еще большей интенсивностью в рамках соблюдения всех законодательных процедур. Мы знаем свой рейтинг, мы знаем поддержку народа – и я уверен, мы победим. Буквально недавно аппарат ГКНБ проводил аналитическое совещание, на котором было озвучено, что Бабанов выиграет выборы с первого тура. Наши социологические срезы показывают, что сегодня 65,5% населения страны поддерживают меня. Зачем человеку, который уже выигрывает организовывать незаконные действия? Это глупо и нелогично.
Я не собирался и не собираюсь захватывать «Белый дом». Более того, я прошу своих сторонников не поддаваться провокациям. Провокации хотят наши злоумышленники. Никто в этой стране не хочет дестабилизации. Моя позиция однозначна – выигрывать на выборах нужно честно и чисто. Поэтому всем своим сторонникам, работникам штабов, агитаторам я хочу сказать, чтобы работали с двойной интенсивностью на своих участках. Нам нужна победа – исключительно чистая и честная.

Вы видите, как сегодня криминалитет является агентами спецслужб, чтобы закрыть депутата – народного избранника. Это полный абсурд.

Еще раз хочу объявить всем, что мы двигаемся исключительно по букве закона. Всё финансирование осуществляется из избирательного фонда. Сегодня мы потратили почти 200 млн. сом официальных средств на предвыборные агитационные материалы и освещение в СМИ. Никакого финансирования деструктивных и особенно криминальных элементов никогда не было и не будет. Это абсурд, тратить столько денег на агитацию, чтобы потом финансировать криминал. Я уверен, все и всё прекрасно понимают.
Для любого избираемого главы государства важна прежде всего легитимность – я всегда уважал закон и поэтому играю исключительно по правилам.

По ситуации с Канатом Исаевым – мы обязательно должны разобраться в этой ситуации, правоохранительные органы обязаны подойти беспристрастно. Мы предпримем все усилия, чтобы следствие было прозрачным. Прошу правоохранительные органы и СМИ не интерпретировать факты, не передергивать до тех пор, пока не закончится следствие. Только суд может определить степень вины. Никто не отменял презумпцию невиновности – это норма должна соблюдаться. Если бы К. Исаев не поддерживал меня – не было бы задержания.

Уважаемые кыргызстанцы, нам ни в коем случае нельзя испортить такой исторический шанс доказать всему миру, что мы настоящее демократическое общество. Поэтому еще раз призываю, не поддавайтесь на провокации – сегодня я прошу вас лишь об одном – 15 октября придите на свой избирательный участок и проголосуйте по совести, проголосуйте сердцем. Проголосуйте так, чтобы в будущем не жалеть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ