Криминал на страже режима Атамбаева?

1
1581

В Кыргызстане накануне выборов президента возбуждено еще одно громкое уголовное дело: в тяжком преступлении обвинен депутат парламента и председатель партии «Кыргызстан» Канат Исаев, поддержавший в гонке за главный пост в стране оппонента власти – «республиканца» Омурбека Бабанова.

В субботу, 30 сентября, Исаева задержали и водворили в СИЗО ГКНБ, накануне суд постановил арестовать его, как минимум, на два месяца. Ему вменяются в вину попытка захвата власти и организация массовых беспорядков.

Последний год Канат Исаев занял жесткую позицию по отношению к власти, в частности и президенту Алмазбеку Атамбаеву и его окружению. Он выступал с резкой критикой политики главы государства и призвал его ближайшее окружение не вмешиваться в деятельность правоохранительных и надзорных органов, а также судов. Сразу после его разгромной речи в парламенте последовало уголовное дело: депутата обвинили в якобы продаже земельных участков в Токмоке, где Исаев семь лет тому назад был мэром. Накануне выборов ему отказали в регистрации кандидатом в президенты. А когда депутат решил поддержать Бабанова, обвинили в попытке дестабилизировать ситуацию и устроить госпереворот.

Уголовное дело на него возбудила Генпрокуратура, расследование поручено ГКНБ. В основу обвинения депутата легли переговоры представителей организованных преступных группировок, а именно аудиозапись которая «гуляет» в соцсетях, с переговорами неких членов ОПГ. Кроме того, поводом для задержания стала видеозапись, где Канат Исаев передает крупную сумму денег. Как утверждает депутат, они предназначались агитаторам, которые работают в регионах. Следствие же считает, что парламентарий финансировал ОПГ, чтобы те, в случае проигрыша Омурбека Бабанова, устроили погромы и захватили власть в стране.

Делу сразу же присвоили гриф «секретно». По словам адвоката Азизбека Турдалиева, арестованный депутат свою вину полностью отрицает. Он отметил, что доказательства – аудио и видеозаписи – получены незаконным путем, на них не было санкции суда. К тому же, он назвал вменяемые обвинения депутату необоснованными. Деньги, он подтвердил, Исаев передавал агитаторам, а не митингующим.

Вместе с депутатом задержали еще двоих засветившихся на видео. Один из них, как выяснилось, сотрудник штаба другого кандидата в президенты – Темира Сариева – глава айыл окмоту Гавриловка в Сокулукском районе Дениз Раимкулов. Второй сотрудник Государственной налоговой службы Рамис Жунусалиев. Он, по данным следствия, и организовал встречу депутата с членами ОПГ.

Юристы, изучившие видеозапись, сходятся во мнении, что состава преступления в действиях Каната Исаева нет. К тому же, эксперты уверены, что ролик смонтирован, а из уст депутата слова о том, что деньги выделяются на организацию массовых беспорядков, не звучат. Дело, по всей вероятности, носит политический характер. Очередное устранение оппонента власти?

Но дискуссии вокруг этого дела все же вызывают не столько подтасовка доказательств, сколько само участие членов ОПГ в «подставе» депутата. Получается, власти привлекают представителей криминального мира для расправы с оппонентами?

Впрочем, это не первый случай, когда во время предвыборной кампании социал-демократы призывают на помощь представителей криминального мира. Во время парламентских выборов в 2015 году в штабе СДПК трудился брат лидера ОПГ Улана Токтосунова (известного в кримкругах как Сакал). Кубан Токтосунов тогда активно агитировал за партию власти, его офис находился в здании «Форум», где сейчас находится главный штаб кандидата от этой партии Сооронбая Жээнбекова. По данным МВД, Кубан Токтосунов является членом ОПГ своего брата. Он трижды привлекался к уголовной ответственности по различным статьям Уголовного кодекса – в 2010, 2011 и 2012 годах. Основное обвинение – мошенничество с земельными участками. Дважды его отпускали из зала суда с формулировкой «в связи с отказом потерпевших от поддержания частного и частно-публичного обвинения».

Эти выборы тоже не стали исключением. Аккурат перед началом агитационной кампании на свободу вышли сразу два члена ОПГ – Кадырбек Досонов (Дженго) и Алтынбек Ибраимов (Алтуха). Досонов обвинялся в убийстве полковника милиции Толкунбека Шоноева. Следствие и суд, которые тянулись два года, в преддверие выборов прибавили ускоренный темп и буквально за два месяца прошли сразу две инстанции судов: в июле 2017-го Кара-Суйский райсуд оправдал обвиняемого, а 3 августа этот приговор подтвердил и Ошский областной суд. Досонов вышел на свободу и сейчас находится в Оше.

В августе также оправдательный приговор вынесен Ибраимову. «Алтуха» ранее семь раз был судим, он является членом ОПГ, имеет криминальный статус «смотрящий». Его задержали в апреле 2015 года за вымогательство, избиение и незаконное лишение свободы, а также хранение наркотиков. Летом дело в ускоренном режиме рассмотрели районный и городской суды и, учитывая срок, отбытый в СИЗО, отпустили на свободу.

Прежний режим, бакиевский, обвиняли в том, что они использовали криминал для расправы с неугодными. Однако и методы нынешней власти не отличаются. «Официальная власть Кыргызстана всегда использовала криминальный мир для достижения своих целей, – заявил на пресс-конференции юрист и историк Зайнидин Курманов. – Члены ОПГ всегда были негласными агентами, сексотами… Эта парадигма не исчезла сейчас. И обе революции совершались с участием криминала, что представляет большую угрозу для демократического будущего нашей страны. Все эти гражданские войны, революции происходят из-за выборов, когда накаляются страсти, растет противостояние и когда начинают делить народы на правых-неправых, акаевцев-бакиевцев… Государство должно избегать таких способов достижения целей. Давайте вести открытую, прозрачную и конкурентную борьбу».

С ним отчасти согласен и генерал-майор Кубатбек Кожоналиев. По его мнению, видео и аудиозаписи, которые распространяют в сети, как доказательство вины Каната Исаева, на самом деле, доказывают, что в преддверие выборов власть вплотную использует криминал для устрашения и устранения оппонентов. Он считает, что сращивание произошло еще при Бакиеве, но и с приходом Атамбаева ситуация не изменилась. Вместо борьбы с криминалом, власть предпочла использовать членов ОПГ. «На одном из круглых столов начальник управления милиции признался, что представители криминального мира использовались в выборах в местные кенеши. Все провластные партии привлекали их для агитации. Почему так происходит? Потому что криминал ходит под властью: хотят выпускают их, хотят сажают. Такая же ситуация была и при прежней власти. Но никто из этого выводы не сделал», – комментирует Кожоналиев.

Он сравнивает дело Исаева с аналогичным, которое было возбуждено в отношении членов ОНД Бектура Асанова, Кубаныбека Кадырова, Дастана Сарыгулова и Эрнеста Карыбекова, а также «Народного парламента» во главе с Бекболотом Талгарбековым. Их тоже обвинили в попытке захвата власти и осудили на длительные сроки лишения свободы.

«Почерк один и тот же. Как и там, уголовное дело в отношении депутата Каната Исаева с самого начала расследуется не по требованиям УПК КР и следственной практики, а скорее по законам журналистско-агитационного жанра на злобу сегодняшних предвыборных реалий. Проще говоря, ненужная никому «медвежья услуга», кои имели место и ранее», – подчеркивает Кубатбек Кожоналиев.

Власть не просто использует, но и сотрудничает с членами ОПГ, считает бывший глава спецслужб Кенешбек Дуйшебаев. «ГКНБ пытается связать Каната Исаева с представителями криминального мира, но в то же время камеру, микрофон и всю аппаратуру для записи встречи с депутатом, членам ОПГ предоставляют спецслужбы. Так кто больше связан с криминалитетом – ГКНБ или Исаев?» — задается вопросом экс-глава спецслужб.

В 2011 году пришедший к власти Алмазбек Атамбаев объявил бой коррупции и организованной преступности. Однако минуло шесть лет и, уже очевидно, война проиграна. Ни то, ни другое победить не удалось. Напротив, коррупция приобрела невиданные доселе масштабы, а криминал еще больше сросся с властью. Представители преступных группировок активно участвуют в предвыборной кампании правящей партии, в парламент страны и на высокие должности назначаются люди с сомнительным прошлым, а теперь еще и с силовиками сотрудничают члены ОПГ… Что дальше?

Махинур Ниязова.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] от гонки арбитральными судебными решениями и политическими арестами и заканчивая применением ОПГ и религиозных сил в […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ