Движение «За честные выборы» — о применении админресурса, черном пиаре и подкупе избирателей

0
181

Движение «За честные выборы» распространило обращение к президенту КР Алмазбеку Атамбаеву и другим высшим должностным лицам с просьбой принять исчерпывающие меры по обеспечению честных и прозрачных выборов 15 октября 2017 года.

Президенту Кыргызской Республики А. Атамбаеву, торага Жогорку Кенеша КР Ч. Турсунбекову, председателю Центризбиркома Н. Шайлдабековой, генеральному прокурору КР И. Джолдубаевой, премьер-министру КР С. Исакову, полномочным представителям правительства КР в регионах.

Уважаемый Алмазбек Шаршенович!

Обращаясь к вам, обращаемся и ко всем высшим должностным лицам, которые по долгу службы несут прямую ответственность за будущее страны и обязаны принять исчерпывающие меры по обеспечению честных и прозрачных выборов 15 октября 2017 года. Несмотря на частые заявления о необходимости проведения выборов строго в рамках закона, недопущения применения административного давления на работников бюджетной сферы и население на местах, «черных технологий» и подкупа избирателей, прошедшие 20 дней показали, что все это, в том числе и ваши поручения, остается пустым звуком.

Ни в какие цивилизованные и правовые рамки не укладывается, когда государственные каналы КТРК и ЭлТР используются для распространения крайне негативных, основанных на лжи и клевете материалов о кандидатах в президенты, которые оказались соперниками кандидата от власти. При этом руководитель штаба правительства Т. Жумакадыров с трибуны в Жогорку Кенеше, вместо того чтобы оперативно и беспристрастно разобраться по существу претензий, уходит от ответственности, безапелляционно заявляя, что телевидение является общественным, и никто не дает команду поливать грязью оппонентов власти.

Поэтому неудивительно, что аналогичную позицию занял и Центризбирком по фактам распространения клеветы в телепередачах КТРК. Но если кто из ее членов и высказывается, то это мало кому известно и никаких мер не принимается. Мы полагаем, что генеральный директор КТРК И. Карыпбеков немедленно должен быть отстранен от должности, хотя бы на время проверки фактов нарушения выборного законодательства, ибо своей бездумной деструктивной работой он ставит страну на грань хаоса и беспорядков, разделяя народ, вызывая недоверие к выборам и словам, сказанным главой государства.

Непонятна и беззубая позиция Генеральной прокуратуры по поводу прямого вмешательства высшего должностного лица правительства Д. Зилалиева в выборный процесс и участия в агитации, а также выступления религиозных деятелей на агитационных мероприятиях. Органы прокуратуры обязаны были незамедлительно среагировать и принять меры в отношении Зилалиева, вручить письменные предостережения религиозным деятелям и направить соответствующие разъяснения в ДУМК, чтобы они довели до всех священнослужителей о том, что им запрещено по закону принимать участие в агитационных мероприятиях кандидатов в президенты.
Удручает заторможенность и бездействие ГКНБ, когда в СМИ и социальных сетях распространяются прямые призывы не голосовать за определенного кандидата, так как у него мать другой национальности, сотрудники комитета должны были оперативно реагировать и привлечь к ответственности виновных, ибо разрушительную цену межэтнического противостояния наш народ познал сполна.

К нам, в гражданское движение «За честные выборы», поступил документ, который также свидетельствует о массированном и масштабном применении административного ресурса со стороны выборного штаба кандидата в президенты С. Жээнбекова. В документе приведен список должностных лиц, распределенных по конкретным регионам, районам, городам и селам и которые назначены ответственными за результаты голосования. По списку видно, что закрепление произведено по происхождению чиновников из данной местности или еще по каким-то моментам, чтобы обеспечить получение С. Жээнбековым максимального количества голосов.

Уважаемый Алмазбек Шаршенович!

Мы не можем не верить в искренность ваших намерений провести эти выборы честно и осуществить мирную передачу высшей государственной должности по результатам выборов и поэтому уверены, что под вашим контролем будет проведена тщательная проверка приведенных фактов и виновные в лице «услужливых дураков» власти будут привлечены к строгой ответственности. Необходимо срочно отозвать всех закрепленных по регионам чиновников, а также запретить участие местных государственных служащих, в том числе и полномочных региональных представителей правительства, в агитационных мероприятиях в прямой или косвенной форме. По каждому факту участия чиновников различного ранга в избирательном процессе, применения других рычагов административного давления на избирателей, а также по фактам подкупа избирателей должны приниматься самые жесткие меры наказания.
Мы совершенно далеки от мысли драматизировать ситуацию, сгущать краски, нагнетать нездоровые подозрения.

Для нас, так же как и для Вас, уважаемый Алмазбек Шаршенович, нет важнее задачи, чем сохранение стабильности в обществе. Поэтому в данной ситуации будет правильным, как говорится, сто раз перестраховаться, чем недооценить опасные тенденции, могущие привести к дестабилизации. Только честные выборы и доверие народа к их результатам обеспечат сохранение мира и спокойствия в стране.

Р. И. Отунбаева, А. Э. Эркебаев, Ф. Ш. Кулов, З. К. Курманов, Р. Б. Жээнбеков, Э. С. Каптагаев, К. А. Дуйшебаев, К. А. Талиева, К. Шаршекеева, Б. Наргозуев,
Р. Карасартова, Д. Ошуракунова, Т. Акеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ