Эдиль Байсалов: Арест депутата Исаева — признак узурпации госвласти

0
4177

В субботу, 30 сентября, сотрудники ГКНБ задержали депутата парламента и лидера партии «Кыргызстан» Каната Исаева. Ему вменяется в вину попытка захвата власти и организация массовых беспорядков. Сегодня суд рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения парламентарию.

Общественный деятель Эдиль Байсалов поделился с ResPublica своим мнением по поводу ареста Каната Исаева.

«Итак, прошло уже больше 36 часов с момента задержания депутата Каната Исаева. Я всё ждал, что нам представят какие то дополнительные доказательства вменяемой ему в вину “приготовления госпереворота”, но нет. Есть только три видеозаписи на эккаунте в youtube некоего “Абдураима Бакытова”. Почему ГКНБ публикует эти записи через частное лицо “Абдураима Бакытова” — это отдельный вопрос! Если это материалы оперативной работы, то почему они обнародованы?

Специально для наших друзей, кто не владеет кыргызским языком. Вы не находите странным, что ГКНБ, обычно оперативно выпускающий перевод своих материалов на русский язык, до сих пор не дал перевод, не снабдил субтитрами эти видео-аудиозаписи? Я вас уверяю, что ничего хоть даже косвенно уличающего депутата Исаева в чем либо, а уж тем более в преступлениях против государства, в этих записях нет! Именно поэтому и нет перевода на русский язык, а есть лишь “эффект скрытой камеры”, когда общество привыкло рассматривать любую запись с этого ракурса в качестве автоматически и заведомо преступного. А уж, если не знаешь языка или особо не вслушиваешься в разговор, то задача, поставленная спецслужбами и их хозяевами, достигнута.

Главная цель — убедить нас и международное сообщество в действительном наличии какого то заговора. По версии спецслужб, широко растижированной в СМИ, депутат К.Исаев готовит массовые беспорядки с целью оспаривания итогов предстоящих 15 октября выборов. Оказывается, на них кандидат, поддерживаемый К.Исаевым, непременно проиграет, а потому его кампания готовит “насильственный захват власти”.

Совершенно не понятно, как можно обвинять в насильственном захвате власти лидера парламентской фракции за две недели до всенародных президентских выборов? Как можно в нарушение парламентского иммунитета арестовывать ведущего лидера оппозиции на основании только отрывочных разговоров мутных личностей, большая часть которых явно организована провокатором спецслужб?

За последние годы уровень реакции общества на уголовные дела, возбуждаемые ГКНБ, совершенно отупел. Мы уже никак не реагируем на абсолютный произвол, чинимый этим ведомство с законом. Я постоянно повторяю, что никогда, ни при Акаеве, ни при Бакиеве, никогда в истории Кыргызстана не было столько политических узников, осужденных, как правило, закрытыми судами на основе обвинений, уровень и качество которых не соответствуют даже минимальным критериям правосудия.

И вот очередной шедевр от авторов “белизгейта”. Заранее забегая вперед, скажу, что это дело по уровню и качеству исполнения совсем уже ниже плинтуса.

Давайте внимательно изучим опубликованные видеозаписи.

Первые две записи — это переговоры каких то якобы криминальных фигур. Вначале неких “Эркина”, “Арсена» и “Улана”.

Видео оформлено под громким названием «Переговоры криминала по захвату власти ( Бабанов-президент, Исаев-спикер, Торобаев-премьер-министр)”. Вторая запись названа “Беседа членов ОПГ Камчы Кольбаева — Чынгыза Джумагулова (по кличке “Дөө” и Улана Барчакеева (по кличке “Узун Улан”)

Даже из этих коротких, опубликованных спецслужбами переговоров, четко исходит, что эти темные личности не имеют никакого, даже самого отдаленного отношения, к Канату Исаеву. И вот они между собой обсуждают, что “тот, помнишь, есть такой депутат, который приходил в Карвен” Канат Исаев якобы раздает деньги. По много миллионов сом. Ого-го! Ну и что? Ну, разве это новость, что во время выборов деньги у нас текут рекой? Разве какой то телефонный разговор может служить доказательством чего либо. Это, что в простонародье называется ОБС: “одна баба сказала”. Тем более, когда явно видно, что специально, в открытый эфир, всё это провоцируется и выдается для записи и последующего использования. Ну вы сами, посмотрите, кто будет обсуждать переворот в телефонном разговоре, тем более, если ты активный член ОПГ?

Вот недавно я сидел с приятелями и рассуждал, что председатель ГКНБ А.Сегизбаев совместно с руководителями правительства и общественного телевидения делают всё, чтобы узурпировать и насильно удержать власть, под любыми предлогами не допустить победы любого другого кандидата, кроме кандидата от СДПК. Я даже готов опубликовать аудиозапись моего разговора. Вот может ли на основании этой записи, где я спекулирую, проецирую, преувеличиваю, фантазирую и предполагаю, быть возбуждено уголовное дело против обсуждаемых мною лиц? Ответ — конечно же, нет!

Тогда почему запись разговора каких то “эркина”, “арсена” и “улана» должна стать основой для возбуждения уголовного дела и ареста ведущего депутата парламента? Тем более, если эти люди — бандиты, то как может их отстраненный разговор служить каким то доказательством, тем более если этот разговор специально спровоцирован наводящими вопросами агента охранки? Кого этот разговор должен убедить, если весь народ знает, на чьей стороне сейчас выступают сейчас представители организованной преступности. Мы все знаем, в чью пользу они сейчас запугивают активистов кампаний и рядовых избирателей. Сколько десятков лидеров ОПГ было специально оправдано и выпущено из тюрем, и сейчас активно агитирует за единственно правильного кандидата от власти?! Мы не должны удивиться, если пара из них теперь в той же канве не даст показания против Каната Исаева, интересы оргпреступности и уходящей власти сейчас сомкнулись — любой ценой не допустить прихода новых лиц, которые будут устанавливать в стране жесткий порядок и законность!

Название третьей видеозаписи также вводит в заблуждение аудиторию под громким названием «Канатбек Исаев передает миллион ОПГ для подготовки боевиков”

Судя по отметке времени на видео, разговор провокатора с Исаевым “в кафе” проходит в четверг 28 сентября после обеда, продолжается “в офисе» вечером того же дня. В начале видео короткий сегмент встречи в кафе, агент-провокатор сидит напротив К.Исаева и пьет с ним чай, скрытая камера закреплена у него на груди. Запись вся состоит из кусков, вырванных из контекста. Сразу после начала записи в кафе прерывается с 16:07 до 16:13. Затем возобновляется на две минуты совершенно безобидных рассуждений К.Исаева, большая часть которых, кстати, совершенно неправильно отражена в субтитрах. Затем встреча в офисе. Провокатор в 20:35:23 вечера заходит к Исаеву, сидящему на диване за журнальным столиком, тот приглашает его присесть на кресло. Сразу же запись опять прерывается на целых шесть минут. Логично предположить, что оба раза начало встреч в кафе, и в офисе удалены, потому что они совершенно противоречат и опровергают версию спецслужб о наличии каких либо антиконституционных намерений депутата К.Исаева.

В офисе говорит опять же большей частью сам провокатор, вовсю расписывает качества своих “ярых балдар”. Он сам представляет себя в качестве представителя “околоспортивных” кругов, рассказывает, что его сеть состоит из активных ребят, “способных дать отпор”.

И опять же, когда Канат Исаев начинает разъяснять для чего предназначены деньги — самые интересные моменты — запись прерывается на 20:42:43 и возобновляется только на 20:45:06, а затем с 20:45:36 до 20:46:38, затем почему то 16 секунд(!) с 20:47:12 до 20:47:28. Почему удалили эти почти четыре минуты? Вне всякого сомнения, потому что в течение этого времени Исаев подробно объясняет предназначение денег и задачи, которые он ставит, и эти задачи не носят ни по форме, ни по сути малейшего антиконституционного содержания.

Я лично предполагаю, что речь шла о подготовке предвыборных агитационных встреч. Не секрет, что в районные центры для участия в митинге кандидата свозятся тысячи избирателей, каждого из них надо найти, пригласить, убедить участвовать, привезти, увезти. Всё это стоит огромных усилий и средств. И вот Исаев подробно объясняет задачу, которую он ставит: например, привезите 500 человек на предвыборный митинг. А может быть, он просит раздать эти деньги на благотворительность накануне дня пожилых 1 октября? А может депутат К.Исаев хочет, чтобы привезли 500 человек на один из судебных процессов, идущих в отношении него?

Откуда мы знаем, правда?! Поэтому делать какие либо выводы против К.Исаева абсолютно недопустимо! Нельзя позволить ГКНБ убедить нас в наличии преступного умыслы у К.Исаева. Кому то представляется странным, что по всей стране идет набор сторонников и активистов-агитаторов? Что в этом незаконного, тем более, антиконституционного?

Жогорку Кенеш Кыргызской Республики должен немедленно собраться на внеочередную сессию и обсудить арест одного из своих лидеров. Канат Исаев должен быть немедленно освобожден!

Еще раз, говорить о насильственном захвате власти за считанные дни до дня всенародных выборов — само по себе, это абсурд! Почему ГКНБ не расследует многочисленные факты участия ОПГ в пользу других кандидатов? Почему не возбуждено уголовное дело против вице-премьера Д.Зилалиева, который открыто продемонстрировал наличие организованной группы в правительстве, обладающей всеми механизмами для злоупотребления власти в пользу кандидата от власти? А ведь таких фактов уже просто десятки!

Ни о каком насильственном захвате власти сейчас речи быть не может! Как подчеркивает постоянно президент Атамбаев, в том числе и с трибуны генеральной ассамблеи ООН, следующий президент должен быть избран только в результате свободных и честных выборов, а его легитимность должна быть признана всеми участниками политического процесса. Если и есть какие либо основания для уголовных дел по статье 295 Уголовного кодекса КР, которое инкриминируется в отношении депутата Каната Исаева, то оно должно быть возбуждено против должностных лиц государственной власти по признакам “насильственного удержания власти”.

Арест депутата-лидера оппозиции в нарушение иммунитета на основе взятых с потолка обвинений, за две недели до выборов, может говорить только об узурпации государственной власти в Кыргызстане!

Я призываю всех Граждан Кыргызской Республики к мужеству. Мы здесь власть! Единственный источник власти — это Народ Кыргызстана! Пришло время напомнить засидевшимся об этом! Пришло время поменять власть! Законно, мирно и свободно! Это вопрос не только развития! Это вопрос спасения нашего народа! Освобождения от узурпаторов!

Ни одного голоса Сооронбаю Жээнбекову!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ