Продажа MegaCom – афера а-ля Liglass?

0
835

Некая Елена Нагорная изъявила желание приобрести 100% акций ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom). Национализированную сотовую компанию правительство КР решило выставить на продажу в июне 2015 года. Тогдашний премьер-министр Темир Сариев объяснял такой шаг тем, что «сегодня компания привлекательная, поэтому государство сможет выручить максимальную сумму, поэтому члены межведомственной комиссии решили включить ее в программу приватизации на 2015-2017 годы».

В феврале 2016 года решено, что стартовая стоимость пакета акций компании составит 18-19 млрд сомов. Но желающих приобрести MegaCom за такую цену не нашлось. Прием заявок неоднократно продлевался, а дата торгов – переносилась. В июне прошлого года провалился первый аукцион, а в сентябре – второй. Несмотря на скидку в 25% сотовую компанию в КР никто покупать не хотел.

Это и неудивительно, ведь прибыли компании с каждым годом снижаются. «Если в 2011 году она составляла около $50 млн, а в госказну в виде налогов и дивидендов поступило свыше $40 млн, то за прошлый год, компания сообщает, выплатила в бюджет непонятными «прочими платежами» около $20 млн. Половина, видимо, разворовывается. Данные про прибыль стыдливо умалчиваются», – комментирует гражданский активист Адиль Турдукулов.

По его словам, по подставным контрактам с некими фирмами увеличиваются затраты успешного доселе предприятия. «В результате из тощей коровы высасывают деньги на проведение игр кочевников и выводятся темными схемами через коррупционные тендеры. Неудивительно, что компания, которая оценивалась, как минимум в 2010 году на $300 млн, сейчас никто из серьезных игроков не собирается покупать и за половину этой суммы… В такой ситуации никакой добросовестный инвестор с учетом непредсказуемых выборов и международных судебных процессов к нам не придет и MegaCom покупать не будет», – считает Турдукулов.

И вот спустя год покупатель нашелся. Как поясняют в Фонде госимущества, купить MegaCom хочет гражданка России предпринимательница Елена Нагорная. Она готова заплатить за сотовую компанию 13,5 млрд сомов ($200 млн). помимо этого, Нагорная должен оплатить комиссионный сбор – 7% от суммы продажи (около 945 млн сомов). В итоге сумма сделки составит 14,5 млрд сомов. В состав комиссии, которая рассмотрела ее заявку и подтвердила состоятельность, вошли 17 человек. Это депутаты всех шести фракций ЖК, представители правительства и ФУГИ, а также Союза предпринимателей и ЗАО «Альфа Телеком».

О покупательнице мало что известно. Из открытых источников мы знаем, что Нагорная родилась в 1976 году в городе Невинномысске Ставропольского края. Она возглавляет некоммерческую организацию по сотрудничеству российских и африканских организаций «Торговый альянс стран Африки», занимается поставкой кеннийских товаров в РФ, является учредителем журнала «Качественные и безопасные продукты питания» и членом экспертного совета при комитете Госдумы РФ по промышленности. Зарегистрированная на Нагорную компания – крупный импортер кофе и чая.

На личной страничке покупательницы нет упоминания о ее опыте работы или руководстве сотовыми компаниями и в целом деятельности в области телекоммуникаций.

Судя по комментариям главы ФУГИ Болсунбека Казакова, он тоже не много знает о Нагорной. В интервью журналистам он заявил, что «она известный, публичный человек, я сам посмотрел в интернете: она владелица нескольких компаний». «Деньги будут официальными. А кто за ней стоит — группа лиц или же компании, у нас в условиях прямых торгов, по которым продается MegaCom, не было указаний об этом. Я думаю, что человек, который намерен вложить миллионы, изучал их», – сказал он в интервью «Кактусу».

Директор ФУГИ уверен, что Нагорная возьмет на себя всю ответственность по судебным искам компании, в том числе в международных арбитражах. В частности, недавно стало известно, что прежний владелец MegaCom компания Penwell через суд требует компенсации в $200 млн.

Это бред, афера и грабеж. Так прокомментировал намечающуюся сделку с Нагорной общественный деятель Эдиль Байсалов, недавно раскрывший аферу с чешской компанией Liglass. «У этой персоны нет и не может быть никаких 14,5 млрд сомов. Большинство из зарегистрированных на нее компаний – просто пустышки с громко звучащими названиями», – написал на своей странице в соцсетях Байсалов.

Он выяснил, что компания, принадлежащая Нагорной, по которой имеются сведения в международной базе данных Duns & Bradstreet – это ОсОО «Контраст-Ти» – якобы импортирующая чай и кофе из Кении. «Она произвела продажи в последний отчетный период на $64 тыс. и имела убытки в $3 тыс. Стоимость компании оценивается в отрицательные(!) $70 тыс.» – сообщает Байсалов.

Он проводит аналогию с компанией Liglass Trading, скандал с которой разгорелся недавно. Чешская компания также сомнительно получила право от правительства КР на строительство Верхненарынского каскада ГЭС, но условия соглашения не выполнила – не смогла перечислить деньги – $37 млн. Договор с ней расторгнут. И тогда правительство, в частности нынешний вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев уверял, что компания надежная и КР «ничего не теряет». «Кто эта Нагорная? Чем она занимается? Как может частное лицо, занимающееся чаем-кофе, ни с того ни с сего решиться купить телефонную компанию в чужой стране? С чего вы решили, что мы можем ей доверить нашу крупнейшую госкомпанию, второго налогоплательщика после Кумтора, ту самую курицу, несущую золотые яйца? Почему миллионы кыргызстанцев, а вместе с ними и все наши государственные органы, должны вдруг доверить свои самые сокровенные тайны, доступ к которым напрямую получает мобильный оператор?» -задается вопросами Байсалов.

Правительство в лице главы ФУГИ пока отвечать на эти вопросы не спешит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ