Международный фестиваль Art Prospect Bishkek

0
205

Арт Проспект – ежегодный фестиваль паблик-арта, основанный некоммерческой организацией CEC ArtsLink в 2012 году. Фестиваль меняет привычный городской ландшафт и наполняет улицы, дворы, парки и другие общественные пространства произведениями современного искусства. В 2012-2016 годах Арт Проспект проходил в Санкт-Петербурге. В 2017 году фестиваль расширит свою географию и будет впервые проводиться за пределами России – в городе Бишкек.

Основной площадкой фестиваля выбран Ботанический сад им. Э. Гареева Национальной Академии Наук Кыргызской Республики. Созданный еще до Второй Мировой Войны, данный сад является уникальным научным центром (по богатству видового состава Ботанический сад занимает первое место в Центральной Азии) и ценным общественным пространством. После распада Советского Союза его постигла судьба многих государственных учреждений: недостаток финансирования, давление новых рыночных отношений, и, как следствие, попытка «перепрофилирования».

Несмотря на все трудности, сотрудниками сада были сохранены уникальные коллекции растений и целостность его территорий. Силами местных и международных общественных и научных организаций была сформирована концепция его развития как уникального «Азиатского горного сада». Благодаря широкому общественному резонансу и участию гражданского общества, горожанам удалось дать саду новое дыхание. Борьба за Ботанический сад – это один из примеров защиты общественных пространств в Бишкеке, и фестиваль – еще одна инициатива, направленная в его поддержку.

Организаторы и художники фестиваля предлагают переосмыслить пространства Ботанического сада, используя художественные, дизайнерские и архитектурные средства, помогая организовать место для неформальных встреч горожан любых возрастов и групп. Объекты и инсталляции призваны стать теми смыслами, вокруг которых развивается рефлексия о «зеленых зонах» как необходимой части общественных пространств – мест не только для отдыха, но и для обсуждения насущных вопросов и просвещения горожан.

В фестивале участвуют художники и коллективы из Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, Украины и США. В рамках фестиваля пройдут мастер-классы для молодых художников, встречи с художниками и кураторами, экскурсии по объектам фестиваля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ