Кандидаты объединяются вокруг Бабанова

0
521

На минувшей неделе стало известно, что Омурбек Бабанов и Бакыт Торобаев объединяются. На выборы они идут под общим девизом «Бабанов – президент, Торобаев – премьер-министр».

Официально о создании тандема стало известно в Джалал-Абаде. Перед многотысячной аудиторией, собравшейся на стадионе «Курманбек», два лидера политических партий «Республика» и «Онугуу-Прогресс» Омурбек Бабанов и Бакыт Торобаев объявили об объединении.

«Омурбек Токтогулович – видный авторитетный политик. Наши политические программы похожи, мы говорим о конституционной реформе, о сокращении количества депутатов Жогорку Кенеша, о сокращении расходов госаппарата. Мы оба желаем изменений. Мы говорим о реформе судебной системы. Мы оба за реформы!», – сказал Бакыт Торобаев.

Лидер «Республики» в своем выступлении отметил, что объединяется с Торобаевым не просто ради победы на выборах, а для того, чтобы вместе проводить реформы в стране.
«Сегодня здесь состоялось историческое событие. Я верю, что этот день будет вписан золотыми буквами в историю Кыргызстана. Мы вместе с Бакытом Эргешевичем создавали партию «Республика», теперь он основал свою партию, создав новую политическую силу. Сейчас объединяются не просто две партии, но и все наши сторонники. Мы не просто объединяемся для победы на выборах, а потому что мы одинаково видим дальнейший путь развития Кыргызстана, у нас общие цели. Мы объединяемся ради проведения реформ! Наша программа – Путь вперед, только вперед!» – сказал Омурбек Бабанов.

Этот тандем не стал большой неожиданностью для электората. О том, что два политика могут создать альянс, говорилось и ранее. К тому же, к кандидатам, похоже, пришло осознание, что в одиночку они админресурс не победят. Надо объединяться.
«Согласен, что этот союз Бабанова и Торобаева не стал неожиданностью, – отметил также эксперт Игорь Шестаков. – В 2010 году они уже взаимодействовали и вместе пришли в Жогорку Кенеш в составе партии «Республика». Торобаев позже понял, что он состоявшийся политик и может отделиться. На нынешние выборы президента он тоже зарегистрировался отдельно, потому что чувствовал уверенность, но, похоже, понял, что собственных финансовых и партийных ресурсов не хватит. А роль пораженческая его не устраивала».

По его словам, говорить о том, что этот тандем устойчив, пока преждевременно. «Мы должны дождаться итогов голосования 15 октября. Но в любом случае, Торобаев будет той ключевой фигурой, от которой много зависит. Устойчивость союза будет видна, когда они пройдут испытания выборной борьбой. Если они смогут быть соратниками, то победа возможна», – считает Игорь Шестаков.

По мнению политолога Марса Сариева, создание политического союза Бабанова и Торобаева изменило ход предвыборной гонки. Теперь, считает эксперт, нельзя однозначно заявлять, что кандидат от СДПК и тандем, который создается с его участием, будут доминировать в ходе кампании. «Сложившийся союз – уникальный для Центральной Азии, он отвечает мировому тренду, согласно которому молодые лидеры задают новые направления развития государства, открывают новые горизонты. Кыргызстан заждался именно молодых реформаторов, таких как Омурбек Бабанов и Бакыт Торобаев. Эти люди – практики, которые добились успеха в политике и бизнесе, а теперь готовы поднять республику, вывести ее на новый уровень развития. Тем более, что данных политиков широко поддерживают в обществе и молодежь, и бизнес-сообщество, и интеллигенция, и традиционное общество как севера, так и юга Кыргызстана», – отметил Марс Сариев.

Стоит отметить, что, несмотря на объединение с Бабановым, Торобаев не снял свою кандидатуру с предвыборной гонки, и участвовал в жеребьевке. «Он остается кандидатом, а это значит, что он открыт для переговоров. Если бы решение было окончательным, то лидер «Онугуу-Прогресс» снял бы кандидатуру до жеребьевки. Но тот факт, что он дал согласие на совместную баннерную рекламу, уже свидетельствует о многом. Символично также, что слияние произошло именно в Джалал-Абаде – местному электорату показали, что сильные политики готовы сотрудничать», – добавил Игорь Шестаков.

Кроме Торобаева, поддержал Омурбека Бабанова также лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров. Он выступил перед избирателями во время встреч кандидата в президенты в Узгене Ошской области. Мадумаров отметил, что не разделяет мнения некоторых граждан о том, что необходимо выбирать президента из своего села или области, и выступил против регионального разделения страны.

«Нам не нужен президент из нашего села, нам нужен президент, который будет управлять всей страной! Мы должны уходит от землячества. Если у человека есть справедливость в сердце, если человек готов работать во благо страны, если вы чувствуете, что именно этот человек сможет достичь поставленных целей, то выбирайте его! Мне все равно, кто именно будет исполнять наши цели, главное, что наши цели по развитию страны были достигнуты», – сказал Адахан Мадумаров.

Он отметил, что, видя препоны, которые ставятся некоторым кандидатам в отдельный районах и городах, решил лично встретить Омурбека Бабанова и сказать ему: «Добро пожаловать в Узген!». Он заявил, что будет до конца бороться за объединение видных политиков, желающих работать во благо страны.

Кандидат в президенты Омурбек Бабанов также посетил Алайский, Чон-Алайский, Араванский, Ноокатский и Узгенский районы Ошской области. На каждой встрече он провел презентацию своей предвыборной программы «Путь вперед!».

Стоит отметить, что в каждом районе и селе поддержать Омурбека Бабанова приходили тысячи человек, например, в Араване послушать программу кандидата на главный пост страны пришли более 30 тысяч человек. В общей сложности более 200 тысяч жителей Ошской области пришли на встречи с кандидатом, ознакомились с программой «Путь вперед!» и поддержали Омурбека Бабанова.

На каждой встрече политик призывал местных жителей задуматься о своем будущем и вместе строить лучший Кыргызстан, где будут проводиться кардинальные реформы, в результате которых страна войдет в десятку быстроразвивающихся стран, а граждане Кыргызстана станут жить лучше.

«У меня одно большое отличие от других кандидатов: я всегда даю только реальные обещания. Почему народ помнит об обещаниях моей партии в 2015 году? Только потому, что мы были за реальные реформы. Если другие озабочены только тем, как захватить кресло, то мы работали во благо народа. В 2015 году моя партия обещала, что избавит кыргызский народ от 120 помощников и 120 водителей депутатов. И мы это сделали! И сэкономили 100 миллионов сомов. Поэтому я с уверенностью говорю, что мы делали реформы и будем их делать!» – заверил жителей Омурбек Бабанов.

Исполнитель: Учреждение Редакция общественно-политической газеты «ResPublica»,г. Бишкек, бул. Эркиндик 41, кв.5. Заказчик: Кандидат на должность Президента КР Бабанов О.Т. Оплачено из избир. фонда, уполномоченный представитель по финансовым вопросам Тогузбаева Ч.Э., дата: 14.09.2017 г. Тираж: 2000 экз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ