Федерацию профсоюзов опять штормит

0
180

В последнее время Федерация профсоюзов (ФПК) бурлит как подземная магма. Температура кипения достигла в июле критической точки, но не выплеснулась наружу. Хорошо это или плохо покажет время. Вопрос о несоответствии занимаемой должности председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК) Асанакунова М.А. был рассмотрен на последнем заседании Совета ФПК, которое состоялось 17 июля 2017 года.

Но профсоюзные функционеры, члены Совета, в очередной раз поверили Асанакунову М. А., который слезно просил прощения у всех присутствующих и пообещал больше не допускать нарушений в своей работе, а в решении узловых вопросов руководствоваться только Уставом ФПК.

Однако, уже через пару дней, в очередной раз Асанакунов дал всем понять, что он плевал на мнение всех профсоюзных деятелей из окна своего кабинета, что находится на 4 этаже административного здания ФПК. О деяниях чиновника от партии СДПК было доложено и тогдашнему премьер-министру Сооронбаю Жээнбекову.

Он пытался по телефону пристыдить нерадивого члена СДПК, мужа председателя комитета по социальным вопросам ЖК КР Гулкан Молдобековой, которая, как писали многие СМИ, «подарила» своему мужу кресло председателя ФПК, используя свои дружеские отношения с первой леди КР Раисой Атамбаевой.

Тогда некоторые члены Совета ФПК стали очевидцами того, как Асанакунов, сославшись на «свою крышу», которая стоит чуть выше премьера страны, мягко послал главу правительства.

Но это «мелкие шалости» председателя ФПК по сравнению с такими фактами в биографии СДПКовца, как отсутствие у него диплома о высшем юридическом образовании.

Поэтому вопрос – Неужели до сих пор Мирбек Асанакунов  пользовался дипломом, купленным им в подземном переходе или на  Ошском рынке? — автоматически становится риторическим.

Может быть «липовый» диплом юриста и стал причиной того, что для Асанакунова М. подлог и подделка официальных документов в ФПК стало нормой управления?

А как тогда объяснить то, что он, когда обман выходит наружу, начинает клясться и божиться, утверждая, что ничего не знал. Мол, бес попутал. Так было с письмом за подписью Асанакунова М.А. в администрацию президента, где он облил грязью многих профсоюзных лидеров, оклеветав их по «полной» программе. Но он извинился перед теми, кого оклеветал и тут же написал  донос в финансовую полицию под несуществующим исходящим номером с целью проверки деятельности курорта Джалал-Абад и работу отраслевых профсоюзов области. Может быть, как «липовый юрист» он не знал, что все его деяния, тем более его донос и просьба проверить санаторий-курорт, противоречат законодательству КР, так как государственные органы не имеют права проверять добровольные взносы членов профсоюзов.

Также он поступил и с постановлением Совета ФПК от 17 июля 2017 года, где участники проголосовали за один проект, а на утвержден им был совсем другой, что никак не состыковывается с законодательством КР и Уставом ФПК.

Его главная цель — выиграть время. Во что бы то ни стало, «отбить» свои потраченные деньги на покупку должности председателя ФПК. А сумма по его нервному поведению чувствуется немалая…

Чтобы восполнить семейный бюджет, члены партии СДПК Асанакунов М. и его жена Молдобекова К. как продавали должности, так и будут продолжать ими торговать.

«Все здравницы они обложили данью. Попробуй не дать, себе дороже. Депутат от партии СДПК, подруга супруги президента КР, Молдобекова К. с помощью силовых структур даже самых честных руководителей так прижмут, что мало не покажется», — говорит один из членов ФПК, попросивший не называть его фамилию. «Выколачивание денег из профсоюзной собственности семейная чета поставила на поток», — конец цитаты.

А что касается председательства Асанакунова М., человек не понимающий специфику профсоюзной работы, как лидер трудящихся он — пустое место. А насчёт человеческих качеств, я не знаю, но как пошутил один острослов из окружения председателя: «Моего шефа назвать сукой нельзя – собаки женского рода обидятся». Эту шутку слышали несколько человек. Все переглянулись, а после того, как только помощник председателя ушёл, все рассмеялись. Да и место помощника, которого председатель считает своим конкурентом, потому что тот был раньше председателем ФПК, уже обещано другому, более молодому и наглому члену СДПК. Видимо, помощник, почти аксакал, уже узнал об этом плане председателя.

Но вернемся, к персоне председателя…

Многим не понятно, как может бывший милиционер, в одночасье превратившийся 7 апреля 2010 года в «бизнесмена», а потом, из новоявленного бизнесмена, по велению устроителей апрельского «геройства», стать губернатором Иссык-Кульской области? Не будем говорить о том, что на этой должности его в очередной раз «бес попутал» и он на своё усмотрение потратил миллионы долларов из Фонда развития Иссык-Кульской области, может быть приближенным первой четы государства? Знает ли этот лжеюрист, что уголовное дело, возбужденное против него по факту хищений в особо крупных размерах, приостановлено и его могут поднять в любую минуту?

Тогда, возможно, оппозиция пополнится ещё одним патриотом.

У Асанакунова М. есть и сторонники, которые «питаются с барского стола» председателя. Одна из них — председатель профсоюза торговли Доолоталиева Д., которая вместо защиты экономических интересов трудящихся в отрасли, фактически стоит на страже прав предпринимателей.

Как уже не раз о ней писали и говорили с разных трибун, это настоящая базарная баба, далекая от профсоюзной деятельности, выполняющая заказы государственных структур и работодателей по подавлению прав и свобод наемных работников.

Она до основания разрушила некогда мощный отраслевой профсоюз работников торговли, превратив его в дочернее предприятие крупных воротил.

Большой бизнес давно захватил этот профсоюз, задушив в корне зачатки какой-либо профсоюзной деятельности, направленной на защиту прав простых работников.

Теперь под покровительством партии СДПК бывший губернатор Иссык-Кульской области Асанакунов М., его жена Молдобекова К. и такие, как Долоталиева Д., стали настоящими «гибельщиками» точнее, убийцами Федерации профсоюзов Кыргызстана.

Медленная и мучительная смерть самого массового представительного органа наемных работников не за горами. Правящая партия СДПК, благодаря таким как Мирбек Асанакунов, вольно или не вольно, но оказалась душителем прав трудящихся.

Об этом говорит тот факт, что Асанакунов М. и члены его компании угрозами, пустыми обещаниями и прямыми подкупами заставили некоторых членов Совета ФПК подписать письмо, адресованное в различные СМИ, чтобы те не печатали «негативные материалы» о деятельности ФПК, вернее, её председателя и публиковали на своих страницах только положительные отзывы о деятельности Асанакунова и его компании лизоблюдов.

Вот и думают, видимо, журналисты – Где же взять положительные стороны деятельности Асанакунова, который уже давно начал распродавать имущество ФПК? Или положительные стороны деятельности Асанакунова заключаются в том, что он уже полностью «положил профсоюзы под некоторых лидеров СДПК и их жен?

Как видим, вопросов много, а ответов нет. И, естественно, нет ответа на вопрос – «Почему партия СДПК допускает, чтобы такие прохвосты, как Асанакунов Мирбек и его супруга, используя дружеские отношения с женой президента Атамбаева, богатеют за счёт общественной собственности ФПК?» Неужели, утверждения Асанакунова, что он делится с «верхом» (заметьте, не с «верхами», — прим. авт.) имеют место быть?

Что ж, поживём, увидим.

Ырысбек Омурзаков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ