Эдиль Байсалов: Требую немедленного разрыва соглашения с Liglass (видео)

0
404

Байсалов ответил на обвинения руководства чешской компании.

Напомним, ранее на пресс-конференции директор Liglass Trading Михаил Смелик назвал Байсалова «проамериканским» и пригрозил «подать в суд на всех, кто пишет о неправду» о них. «Люди, как Эдиль Байсалов, Феликс Кулов, Темир Сариев и прочие, не знают, где правда. Сразу после подписания соглашения началась охота на компанию», – сказал он.

Разразившийся скандал вокруг соглашения Смелик назвал «форс-мажором» и, по данным СМИ, попросили в правительстве отсрочку по выплате $37 млн, срок выплаты которых истекает завтра, 19 сентября.

В правительстве уже признались, что «очевидно, Liglass не заплатит $37 млн». Вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев заявил, что готов нести персональную ответственность.

Как отметил Байсалов, он готов предстать перед судом. «Более того, я приветствую такой шаг и жду встречи в суде с представителями компании. Как только они подадут на меня в суд в Бишкеке, от имени общественных интересов будут поданы иски против Liglass в Чехии и США. Мои интересы в этих юрисдикциях будут представлять одна из топ юридических фирм, для которой честь бороться с коррупцией», – отметил Байсалов.

«У компании Liglass Trading нет никакой репутации, финансовых ресурсов, истории успеха и перспектив, кроме единственного договора от 10 июля с Кыргызстаном, который подписан в присутствии президента Алмазбека Атамбаева. Национальные богатства – гидроресурсы Кыргызстана были отданы на откуп компании с сомнительной репутацией. Откуда они? Почему им?» – задается вопросами он.

Подробности о скандале с Liglass читайте по ссылке.

Он отметил, что обратил внимание на контракт с Liglass после того, как информация о сомнительной компании появилась в чешской прессе.

Он предложил допросить представителей Liglass, которые ныне находятся в КР. «Потому что потом мы их уже не найдем, – сказал Эдиль Байсалов. – Над нами смеется весь цивилизованный мир из-за этих люмпенов, которые сейчас занимают государственные должности, совершенно случайно».

Он считает, что контракт с чешской компанией должен быть разорван сегодня же, немедленно.

Комментируя денонсацию соглашения с «РусГидро», Байсалов отметил, что это «оскорбление Кыргызстаном России».

Резюмируя, Байсалов обратился к правительству Кыргызстана: «Разрывайте это соглашение, прекращайте этот позор».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ