Претензии уменьшились вдвое, или в чем заслуга нового премьера

0
542

Правительство и компания «Центерра Голд Инк.» подписали соглашение по охране окружающей среды и развитию инвестиций. В соответствии с этим соглашением канадская компания согласилась увеличить выплаты на охрану окружающей среды. Кыргызская сторона в ответ должна отказаться от ранее предъявленных экологических претензий. 

«Центерра Голд» согласилась выделить в создаваемый Фонд развития 50 миллионов долларов. Эти средства будут направлены на расширение финансирования природоохранных мероприятий в акватории озера Иссык-Куль. Вместе с этим, ежегодный экологический платеж увеличивается с 310 тысяч до 3 миллионов долларов. Кроме того, средства Фонда рекультивации проекта «Кумтор» отныне будут размещаться в финансовых учреждениях Кыргызстана и ежегодно пополняться 6 миллионами долларов — до доведения суммы до 69 миллионов долларов. Как сообщает правительство, компания «Центерра Голд» согласилась выполнять все требования международного консультанта — компании AMEC. Об этом уже несколько дней вещают со всех сторон, возводя это в заслугу нового правительства. 

Это, конечно, хорошо. Но как можно возводить это в достижение нового правительства, когда в 2016 году Бишкекский межрайонный суд и без того удовлетворил иск Государственной инспекции по экологической и технической безопасности для возмещения ущерба, нанесенного экологии в размере 7 миллиардов сомов?

Правительство фактически наполовину сократило сумму по возмещению ущерба «Центеррой» в 7 миллиардов сомов, именно такое решение вынес суд год назад. По новому соглашению правительство отказывается от претензий и отзывает все судебные иски. И получает 50 миллионов долларов (3 миллиарда 450 миллионов сомов). Ровно наполовину меньше!

Как известно, недовольства по поводу соглашения от 2009 года по Кумтору, высказывались давно. По этой причине после апрельский событий данный вопрос рассматривала сначала парламентская, потом государственная комиссия. Обе комиссии пришли к выводу, что соглашение не полностью отвечает интересам Кыргызстана, и предложили пересмотреть соглашение. Говорилось, прежде всего, об ухудшении экологической ситуации на месторождении.

Оппозиционный политик, Садыр Жапаров, который находится сегодня в тюрьме, наверное, яростнее всего отстаивал Кумтор. Именно он обратился к народу Кыргызстана с тревогой за будущее Иссык-Куля и экологии Кыргызстана.

«Экологический ущерб оценивается сотнями миллиардами долларов…, ледники, которые мы потеряли, не восстановятся и через тысячу лет. Наше правительство объявило о возмещении ущерба с «Центерры Голд» на 7 миллиардов сомов, что стало очередным обманом народа, потому что ущерб как минимум достигает 7 миллиардов долларов США», — говорил Жапаров.

Как известно, в марте 2013 года Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК КР о публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя, а также насильственном захвате власти. Это было выступление на митинге на центральной площади Бишкека. Садыр Жапаров говорил об экологическом ущербе Иссык-Кулю, о пересмотре соглашения с Центеррой.

Сегодня он в тюрьме. А власть почует на славе.

Замира СЫДЫКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.