Liglass Trading, выставив контракт с Кыргызстаном на бирже в США, уже заработал миллионы долларов

1
16582

Liglass Trading выставил акции на торги в США, где они с 10 июля повысились с 0.005 доллара до 0.039 доллара на 18 августа, то есть почти на 8000%. Манипулируя новостями о заключении контракта с Кыргызстаном, чехи уже могли положить в карманы много миллионов долларов. Помогает им в этом некто Уэйн Хайес. В начале 1990-х годов он был осужден на 20 лет и многомиллионный штраф за мошенничество, организацию финансовой пирамиды и обман простых акционеров. Эта схема напоминает типичную «pump and dump» и, возможно, чехи никогда и не планировали строить ГЭС у нас в стране. Власть Кыргызстана оказалась обманутой, а наша страна выставлена в дураках на весь мир. Кто ответит за этот международный скандал? Знали ли наши власти и лично премьер-министр Сапар Исаков о планах Liglass Trading выставить акции в США? Какую ответственность несет бывший премьер-министр Сооронбай Жээнбеков? Буквально через неделю истекает срок перечисления 37 миллионов долларов США в качестве компенсации «Русгидро». Даже если Liglass Trading найдет эти деньги, каковы гарантии того, что они не перепродадут контракт с Кыргызстаном дальше биржевым манипуляторам под залог национального богатства Кыргызстана?

С самого начала история прихода Liglass Trading в нашу страну выглядит злой шуткой и издевательством. В интервью чешской прессе я так в июле и сказал: «мне стыдно, что Кыргызстан выглядит «банановой республикой» из плохого американского кино, где аферист-иностранец без копейки в кармане, как будто в Латинской Америке 1930-х, пускает пыль в глаза и ложью легко пробивается к диктатору наверх, а тот вдруг от барского плеча дарит ему миллиардный контракт». Именно так! «Банановая республика» — там, где не работают законы и государственные институты! Где нет никакого расчета и здравого смысла! Там, где банкроты со стекольной фабрики из чешской деревни вдруг получают право на возведение каскада ГЭС на Верхнем Нарыне и еще восьми других ГЭС на Орто-Токое, Папане, Сандыке и прочих самых знаковых местах суверенного Кыргызстана.

«Кто они — эти деловые чехи?» — этот вопрос с первого дня не сходит с первых полос чешских газет и теленовостей. «Откуда они собираются взять столько денег?» — интересуются все. Прозвучал миллион версий, кто может стоять за Лиглассом и какие на самом деле интересы они преследуют: от якобы самой закамуфлированной российской компании «Русгидро» до Алишера Усманова и наших родных ошских наркобаронов. Все серьезно обсуждали, какими мотивами они могут руководствоваться: от отмывания денег каких то международных преступных синдикатов до легитимизации суммы отступных российской компании. Ну и вправду. Никто ведь уже и не спорит о том, что надо вот отдать «лающей» Русгидро 37 миллионов долларов, хотя вот, казалось бы, только недавно у нас были жаркие парламентские дебаты — возвращать им эти деньги или нет… И так далее. Это самый главный вопрос — все, буквально, сломали себе головы в поисках ответа «кому это надо»?

Но реальность оказалась гораздо гораздо проще. В разы смешнее! Просто невозможно поверить, если бы это не было на самом деле правдой. Ну и тем оскорбительнее для всех нас.

Итак, приготовьтесь.

Как только появились новости о Liglass Trading, всем, кто более-менее знаком с интернетом, было известно о компании China Intelligence Information Systems Inc. («Чайна Интеллиженс Информейшн Системс»), которую пан Микаэл Смелик вместе с Йержи Войцеховски и их третьим партнером Юрай Паволом перерегистрировали на свое имя в штате Невада в июне 2017 года.

Если вас удивило название — вы не одни. Кажется, что это просто какой то левый оффшор, который не может иметь малейшего отношения к проекту возведения ГЭС в Кыргызстане. Мы тоже так вначале подумали. Но ведь, если чешская Liglass Trading, торговавшая стеклянными бусами и крематорными урнами, может строить ГЭС, то почему бы на это же самое не претендовать китайскому акционерному обществу, в чьем последнем отчете, сданном американским властям аж в марте 2011 года, написано что она занимается разработкой программного обеспечения в китайской провинции Шангдонг. Если еще глубже покопаться, то выяснится что она занималась раньше, то есть в ее отчете написано, что занималась услугами по виртуализации.

Вы спросите, а при чем тут чехи? И при чем тут Кыргызстан?

Так эта «Чайна Интеллиженс» (кстати, в прямом переводе, «китайская разведка») вдруг с 17 июля 2017 года выпустила проспект для инвесторов, где уже от имени Liglass Trading стала продвигать проект по строительству ГЭС в Кыргызстане.

Трехстраничный меморандум, на основе которого вдруг инвесторы должны были отвалить сотни миллионов долларов чехам с китайским названием, был составлен с такими ошибками, что невозможно было этому поверить. Любительщина высшей категории. Для оформления 500 долларов микрокредитный союз и то больше документов потребует. А в этом проспекте практически каждое предложение было наполнено обманом. Та же самая, уже многократно опровергнутая ложь про опыт возведения энергопроектов по всей Европе и «превосходную репутацию в Чешской Республике», была заправлена описанием международного проекта CASA-1000 в Афганистан и Пакистан, и как Кыргызстан обязуется выкупать всю вырабатываемую десятью ГЭС Liglass электроэнергию по «текущим тарифам». Тарифы на электроэнергию, одни из самых низких в мире, самым странным образом в меморандуме чехо-китайцы не приводят, но оптимистически обещают выйти на прибыль «на третий год после выплаты доходных потоков инвестору», что бы это не значило.

Общая сумма инвестиций в проект оценивается в $525 миллионов долларов, из них 262 млн долларов намечается привлечь в виде кредита, а 265 миллионов через привлечение акционерного капитала.

Честно говоря, эта любительщина выглядела настолько жалкой и несерьезной, что мы полистали этот листочек и подумали, что это либо чья то шутка, либо какой то черновик. Типичный инвестиционный проспектус для привлечения акционерного капитала обычно составляет минимум двести страниц с полными выкладками всех финансовых показателей и детального бизнес плана, исчерпывающим описанием всевозможных рисков, а также всеми другими юридическими тонкостями, которые жестко регулируются американскими и европейскими властями.

Но тут на другом ресурсе вышел еще один проспектус в том же стиле от «Лигласс-Чайна Интеллиженс». В нем, кроме базовых фактов о кыргызской географии и радужных перспектив CASA-1000, уже раскрывались условия строительства двух станций Верхне-Нарынского каскада.

Выяснилось, что Liglass оценивает общую сумму инвестиций в эти две станции составит 214,6 миллионов долларов, из которых 50% (107,3 млн) планируется профинансировать кредитом под 3.5%, а 25% (53,65 млн) кредитом под 0%. Никаких деталей, откуда намечается привлечь кредитные ресурсы под столь льготные проценты не сообщается. Но при этом приводятся условия из подписанного с кыргызским правительством договора, которые нигде ранее не публиковались. Оказывается, оставшиеся 25% требуемых инвестиций уже внесет сам «Лигласс» в следующем порядке: 37 миллионов долларов в течение 30 рабочих дней с даты подписания(!!!) контракта, 16,65 миллионов же после проведения технико-экономического обоснования и оформления на «Лигласс» 50% доли в компании в ЗАО «Верхне-Нарынский каскад».

Надо отметить, что нам как раз первоначально было так и объявлено: в течение 30 банковских дней с 10 июля, срок который должен был истечь 23 августа. А оформление 50% доли в компании было одобрено на собрании акционеров «Электрических станций» 4 августа.  Но до сих пор ни одного цента еще не перечислено нет, а официально срок оплаты 37 миллиона долларов передвинули на 15 сентября.

В опубликованном инвестиционном проспекте также оценивается перспектива получения «Лиглассом» годового дохода в 77,5 миллионов долларов от эксплуатации 50% двух Верхне-Нарынских ГЭС и 100% восьми малых ГЭС. Общее годовое производство электроэнергии оценивается в 1 436 470 000 kWh, мощность в 287,4 MW. Но опять же ни слова про тарифы, по которым, якобы, кыргызское правительство обязано выкупать 100% электричество, только пара предложений про ежегодное повышение «в соответствии с инфляцией».

Также потенциальным инвесторам сообщается, что местом разрешения споров с кыргызским правительством по договору является Международный Арбитражный (Торговый) суд при ООН в Женеве. Тут надо напомнить, что правительство как раз заявляло, что споры будут разрешаться нашими судами в полном соответствии с нашим законом.

Совсем умилительно, что этот документ на плохом английском, выглядящий как чей то студенческий черновик, заканчивается SWOT анализом слабых и сильных сторон договора. Среди слабых сторон, кроме местных ресурсов и удаленности приводится, например, то обстоятельство, что кыргызское правительство требует от «Лигласс» участия в еще больших проектах. Можете себе представить? Бедные чехи! Среди угроз названо молодое правительство, слишком короткое время для привлечения акционерного капитала и то, что превалирующим языком при споре будет признан русский текст договора.

Повторюсь, эти документы выглядели как черновики, настолько непрофессионально они были составлены, трудно было поверить, что кто либо может выделить хоть какие либо суммы денег под них.

И тут мы пришли к самому интересному.

На сайте Liglass Trading в качестве партнеров указаны две инвестиционные фирмы: Green Capital и Pantheon Partners SRL. Один из сотрудников Green Capital некто Филип Романин признался в интервью чешской газете, что он приезжал прошлой осенью в Кыргызстан. Его фамилия указывалась в старой, удаленной версии веб-сайта в качестве одного из сотрудников самой «Лигласс», что, конечно, является ложью. Обе компании хорошо знают о разразившемся в Кыргызстане и Чехии скандале вокруг «Лигласс» и вряд ли собираются серьезно участвовать в проекте, кроме как, если действительно речь не идет об отмывании каких либо средств, так как по описанию их деятельности и «Грин Кэпитал», и «Пантэон Партнерс» лишь оперируют привлеченным капиталом третьих лиц. Но опять же, надо быть реально сумасшедшим, чтобы вкладывать в долгосрочный проект в середине Центральной Азии с участием чешских полубанкротов, тем более при сложившихся обстоятельствах, не правда ли? Также есть очень обоснованное подозрение, что про Pantheon Partners — речь может идти не о большой инвестиционной компании со штаб-квартирой в Лондоне, а о маленькой фирме с одноименным названием в штате Аризона.

Третьим партнером указана армянская Gidepinvest. Это частная фирма бывшего сотрудника ереванского НИИ по гидропроектам. В интернете можно лишь найти информацию по их участию в каких то сельских слушаниях по мини-ГЭС. Но именно руководитель этой армянской компании, по всей видимости, является главной надеждой «Лигласса», как они его называют на своем веб-сайте «техническим гарантом проекта». Именно руководитель Gidepinvest, если вы помните, по хозяйски ходил по стройплощадке в Нарыне.

Хотя и тут чешская пресса сомневается в их состоятельности, приводя отсутствие вебсайта и сообщений в открытых источниках о каких либо выполненных проектах, в том числе и со ссылкой на посла Чехии в Ереване.

И, наконец, последний, после чешской бухгалтерско-аудиторской фирмы BDO, указанный на вебсайте «Лигласса» партнер – компания Patienttrac. Именно этот Пэшиэнттрак, а точнее его президент, названный на веб-сайте «Лигласса» отдельно по имени — некто Уэйн Хайес (H. Wayne Hayes Jr.) нас больше всех и интересует! Пэшиэнттрак, как видно из открытых источников, – это компания, специализирующееся на программном обеспечении практикующих психиатров. По всей видимости, программное обеспечение было вначале разработано шведами, а затем завоевало себе определенную нишу в среде именно психиатров-индивидуалов или мелких практик, коих, как известно, великое множество в США.

Почему же эта компания «Пэшиэнттрак», специализирующаяся на медицине, описывается на официальном сайте Liglass Trading в качестве партнера по корпоративным финансам, сделкам по слиянию и поглощениям? Вы не запутались еще? Стекольная фабрика в Чехии, китайская якобы Ай-Ти компания в Неваде, а теперь и медицинская компания в Майами Бич, обслуживающая частных психиатров? Всем им, оказывается, есть дело до строительства ГЭС в Кыргызстане! Сейчас вы еще больше запутаетесь.

Руководит, как указано на веб-сайте «Лигласс», фирмой «Пэшиэнттрак» – господин Уэйн Хайэс. Чем же он так примечателен, чтобы его по имени указали в качестве партнера проекта?

Потому что этот Хайэс и есть самый главный оператор всего этого проекта. Именно он, как можно легко убедиться, нашел и переоформил на имя чехов эту компанию «Чайна Интеллиженс», именно Хайэс играет главную роль в этой грандиозной афере, под прикрытием спектакля по «строительству ГЭС» и «привлечению инвестиций». Именно на его персоне мы и должны фокусировать свое внимание, но минуточку терпения, потому что необходимо сделать очередное отступление, вся эта история слишком закрученная и удивительно интересная, чтобы упустить какие либо детали из внимания общественности Кыргызстана.

Михаэля Смелика познакомил с Уэйном Хайэсом – известный международный авантюрист – 83-летний Гельмут Ганзель (Helmut Gaensel). Гельмут Ганзель прославился своими поисками Янтарной комнаты и других сокровищ нацистов. Судетский немец – он переехал из Чехословакии в США в начале 1960-х годов и занимался всякими бизнес-проектами в горнодобывающей сфере. В 2013 году Ганзель объявил о слиянии своей компании с чешской компанией L.D.I. Михаэля Смелика.

Ничего из этой истории не вышло, на веб-сайте компании «Ганзель Майнинг энд Энерджи» и в отчетах честно говорится, что в настоящее время компания не ведет какой либо деятельности и убыточна. Ганзель, также как и Хайэс, живет в Майами и тоже владеет несколькими ракушными компаниями

Так вот, этот самый Уэйн Хайэс c середины июля начал продвигать на внебиржевом рынке over-the-counter акции компании «Чайна Интеллиженс». Вы можете отследить его твиттер по хэштэгу #iicn. Этот Уэйн Хайэс был осужден в мае 1993 года на 20 лет тюрьмы за организацию финансовой пирамиды и мошенничество по точно такой же схеме, когда он выставил акции компании, якобы оперирующей нефтяными вышками в Техасе. Газеты США тех лет полны историй, как он купил себе за короткое время автомобиль «Роллс-Ройс» и кутил деньгами в самых дорогих ресторанах.

С 10 июля по 18 августа акции компании «Чайна Интеллиженс» повысились почти на 8000%, т.е. с $0.005 до $0.039.  Вы можете себе представить каких сумасшедшие доходы получили биржевые спекулянты и организаторы этой схемы, вроде Уэйна Хайэса.  Они состригли купоны, а теперь оставили эту акцию плавать саму по себе и сейчас она упала до $0.18, но никаких торгов по ним не проводится.

Интересная деталь, газеты 1992 года также сообщают о споре Уэйна Хайеса, который снимал квартиру за 7,500 долларов США ни у кого иного, как у миллиардера и тогдашнего кандидата в президенты США – Росса Перо. Также сообщалось, что на тот момент у 35 летнего Хайэса была седьмая жена. Сейчас же, судя по открытой информации, супруга и деловой партнер Хайэса выпускница Челябинского педагогического института некто Валерия Сидорович.

В настоящее время акции компании продвигает в фейсбуке компания Kaloca, управляемая Хайесом-Сидорович. В описании компании она себя представляет как ведущая инвестиционно-финансовая. Но легкий поиск информации показывает, что не далее как в прошлом году они занимались продвижением марихуаны.

Такие вот дела! ГЭС Кыргызстана наша власть отдала чешским банкротам со стекольной фабрики, которые оформили акции в Китайской компании по виртуализации, продвигаемую продавцами марихуаны.

Кто несет за это ответственность? Почему кыргызское правительство отвергло письмо МИД, предупреждающее о недопустимости сотрудничества с Liglass Trading? Кто конкретно принял это решение? Как именно проходила работа тендерной комиссии? Почему и кем именно было выдвинуто предложение по ослаблению требований к конкурсантам, в том числе снятию условий по наличию предыдущего опыта? Наконец, почему и кем было принято сумасшедшее решение доверить чешским проходимцам вопрос строительства Верхненарынского каскада, тогда как тендер рассматривал лишь присуждение проектов по строительству малых ГЭС?

Это только некоторые из вопросов, требующие самого жесткого расследования. И мы не должны обманываться, даже если эти «чехи» перечислят в ближайшие дни 37 миллионов долларов США. Ставки слишком высоки, речь идет о нашем общенациональном сокровище – гидроресурсах. Мы должны немедленно предпринять все усилия, чтобы ими не торговали без нашего ведома на третьесортных биржах какие то осужденные мошенники и аферисты. Немедленная отмена контракта с Liglass Trading и установление поименно всех причастных к этому скандалу государственных служащих и политиков – должно стать требованием всех патриотических сил и ответственных политиков Кыргызстана.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Господи! Когда же в нас проснется чувство патриотизма -любви к Родине? Неужели наши не понимают, что Кыргызстан это рай на земле. Сколько предупреждений было со стороны Аллаха. Неужели люди не боятся судного дня? Я побывал в разных странах, да и в Ютубе смотрю видео о разных странах и сейчас я пришел к выводу, что если есть рай на земле, то это в Кыргызстане. Люди, будьте дальновидными. Не продавайте свой голос, а вместе с этим свою честь и достоинство называться «человеком». Не теряйте голову перед 1000, 2000 неважно сомами. Кыргызстан должен развиваться, объединиться и стать мощной страной в регионе. У нас для этого есть все: голова, сила физическая и красивая внешность. Природными ресурсами нас наградила сама природа. Давайте все вместе поднимем наш любимый Кыргызстан на новый уровень, чтобы не было стыдно представлять на международной арене и передать по наследству нашим детям. Нужно воспитать себя. Сделать апгрейд. Мы как андроид 2.0 в данное время, а нужно переходить на андроид 7 и уже 8… Поэтому, я верю, что мы это сделаем. Нас всего 6 миллионов. И новые паспорта биометрические хорошо продумали. Нет нации, просто Кыргыз жараны — гражданин Кыргызстана. Супер?!
    Надо начать с себя. Пробудитесь любовь в себе и делитесь ею. И наша страна возглавит список самых развитых, безопасных и уникальных стран мира. Спасибо, Господи, что ты создал меня Кыргызстанцем. Люблю. Благодарю. Доволен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ