Инвалида Ормукова отказываются защищать

0
758

В отношении инвалида по зрению, поэта Темирлана Ормукова, который в стихотворной форме в социальных сетях критикует власть, а также ответил на выступление президента Атамбаева, еще 25 августа избрали меру пресечения в виде ареста.

Однако формальным поводом было заявление в правоохранительные органы депутата Дастана Бекешева от партии СДПК, которого Ормуков обвинил в коррупции. Как известно, Дастан Бекешев является членом Кыргызского общества слепых и глухих.

Генеральная прокуратура не нашла подтверждения фактов, озвученных Ормуковым. На основании чего Дастан Бекешев еще 31 марта подал заявление в прокуратуру для принятия мер в отношении Ормукова. Однако все это время Ормуков не мог найти себе адвоката. Улан Джумаков, который хотел защищать инвалида, стал получать угрозы со стороны Бекешева, и чтобы не навредить адвокату Джумакову подзащитный отказался от его услуг.

В свою очередь, прокуратура, суд должны были предоставить Ормукову общественного защитника, но целых пять месяцев они не могли этого сделать.

В отношении Ормукова также вынесено постановление суда об объявлении его в розыск. Res Publica удалось связаться с Ормуковым. Он находится с 25 августа на лечении в Воронцовке. Накануне заседания суда он заходил к судье Алиеву А.М. и предупреждал его о том, что ложится на лечение в связи с перенесшим недавним инфарктом. И оставил письменное заявление в канцелярии Октябрьского суда. Но судья Алиев А.М. не учел этого и без подсудимого, без его представителя в суде, вынес решение об аресте и объявлении Ормукова в розыск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ