Суд запретил вещание телеканала «Сентябрь» (видео)

0
476

Сегодня в Первомайском районном суде вынесено решение о запрете вещания «Сентября» по всей стране. Генпрокуратура подала заявление по обвинению телеканала в распространении экстремистских материалов.

Как сообщила в соцсетях представитель телеканала Кайыргуль Урумканова, сегодня во время прямого эфира к ним позвонили и сообщили, что Генпрокуратура подала заявление в суд о признании материалов канала экстремистскими.

«Шел прямой эфир развлекательной программы «Ыр Белек». Принимались звонки от телезрителей. Звонит кто-то из суда и призывает прийти кого-то из «Сентября» в Первомайский. Модератор не поймет, что это. Перезванивает звонившему и спрашивает в Первомайский РОВД? А тот в трубку: НЕТ, в Первомайский суд. Кстати, самый справедливый и гуманный суд в мире!» — написала Кайыргуль Урумканова.

Она сообщила, что судья Жылдыз Жумабаева заявила, что разбирательство будет проходит в закрытом режиме. А представителям телеканала не дали ознакомиться с заявлением и не предоставили возможности пригласить адвоката для защиты их интересов.

Позже Урумканова сообщила, что претензии к «Сентябрю» предъявил экс-спикер ЖК КР Асилбек Жээнбеков. Поводом стало выступление другого претендента на главный пост страны – Абдуллы Капарова, который «оскорбил в прямом эфире премьер-министра». Однако стало известно, что выступление Капарова показал другой телеканал со схожим названием, который ликвидирован в прошлом году. Но, тем не менее, суд продолжается.

Стоит отметить, что «Сентябрь» предоставляет площадку для выступления в эфире оппонентам власти и представителям оппозиции, чего не делают остальные ТВ-каналы. В последнее время телеканал набирает популярность на юге республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ