Выборы-2017. На помощь призвали ОПГ?

0
1159

В преддверие выборов президента Кыргызстана на свободу вышли сразу два члена ОПГ – Кадырбек Досонов (Дженго) и Алтынбек Ибраимов (Алтуха). Кроме того, в Бишкек вернулся так называемый вор в законе по прозвищу Карышкыр Мурсалым Умырзаков. Очевидно, что это не просто совпадение. А учитывая, что власть в КР часто использует лидеров преступного мира для достижения своих целей, сомнений вовсе не остается.

Кадырбек Досонов обвинялся в убийстве полковника милиции Толкунбека Шоноева. Начальник регионального управления МВД по борьбе с оргпреступностью убит в январе 2013 года. Его расстреляли поздно вечером, когда он пытался припарковать машину возле дома. Спустя год исполнители преступления получили наказание – от 10 лет тюрьмы до пожизненного лишения свободы. Однако организатора убийства долго не могли задержать, за него даже объявляли денежное вознаграждение. В феврале 2015 года Досонова задержали, в июне того же года начался суд над ним. Разбирательства длились два года, и в июле 2017-го Кара-Суйский райсуд оправдал обвиняемого. 3 августа этот приговор подтвердил и Ошский областной суд. Досонов вышел на свободу и сейчас находится в Оше.

Двумя днями раньше – 1 августа – в Бишкеке оправдательный приговор вынесен еще одному криминальному авторитету – Алтынбеку Ибраимову. Алтуха ранее семь раз был судим, он является членом ОПГ, имеет криминальный статус «смотрящий». Его задержали в апреле 2015 года за вымогательство, избиение и незаконное лишение свободы, а также хранение наркотиков. По первым эпизодам Ибраимова оправдали, а по наркотикам – дали 4 года. Однако, учитывая, что осужденный провел два года в СИЗО, срок ему засчитали отбытым, и суд постановил отпустить Ибраимова на свободу.

Намедни также стало известно, что в Бишкеке в преддверие выборов прибудет также лидер ОПГ Мурсалым Умырзаков. Он на днях выйдет из тюрьмы в России, откуда его сразу же депортируют на родину. Его в 2015 году задержали в Москве с наркотиками. Имеется видеозапись, датированная 24 июля 2017 года, где Карышкыру зачитывают постановление российского суда «о нежелательности пребывания на территории РФ». Как отмечается, с момента освобождения из мест лишения свободы, он должен выехать из России, иначе будет депортирован. Нетрудно догадаться, что прибудет Умырзаков в Кыргызстан.

Стоит отметить, что последнего называют ставленником «вора в законе» Азиза Батукаева, который в 2013 году досрочно освободился из нарынского СИЗО и отбыл на историческую родину – в Чечню. В свою очередь, Досонов и Ибраимов – члены ОПГ Камчи Кольбаева.

Будут ли освобожденные представители преступного мира и прибывший в Бишкек содействовать кому-то из политиков на предстоящих выборах – неизвестно. Но факты подобные прежде уже фиксировались. К слову, на парламентских выборах в 2015 году социал-демократы привлекали в помощники Кубана Токтосунова, брата лидера ОПГ Улана Токтосунова (известного по прозвищу Сакал).

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ