Идет на убыль: число претендентов на президентский пост уменьшилось

0
210

Центризбирком принял 59 заявлений от претендентов на пост президента. На сегодня официально кандидатом зарегистрирован лишь один из них – лидер партии «Акшумкар» Темир Сариев. Шестеро желающих уже сошли с гонки. Что известно о тех, кто жаждет занять место Алмазбека Атамбаева?

Сдались

ResPublica неоднократно писала о тех, кто подал заявления в ЦИК о выдвижении в кандидаты на президентский пост. Среди них безработные, пенсионеры, правозащитники, бизнесмены и известные политики: 48 самовыдвиженцев и 11 – от политических партий.

Из 59 заявленных претендентов 27 уже баллотировались, причем четверо – не единожды. Есть и новички, таких – 32 человека.

Первым с дистанции сошел ветеран Вооруженных сил и «военный омбудсмен» Анвар Сартаев. Он не явился на экзамен по госязыку и автоматически был снят с гонки. Это была его первая попытка побороться за президентских пост.

Неудачным оказался и «первый раз» у Нусрета Мамедова. Президент Фонда поддержки политики туркоязычных государств тоже не пришел на «Кыргызтест» и, соответственно, не будет зарегистрирован кандидатом.

Проигнорировал экзамен и лишился возможности зарегистрироваться кандидатом в президенты и Шерикул уулу Мирлан. Причиной очевидно стало не его неуверенность в знании родного языка, а темное прошлое. Этот претендент, напомним, имеет судимость. Он был осужден за изготовление и торговлю наркотиками. По закону, человек с непогашенной или неснятой судимостью быть кандидатом не имеет права.

Еще одному новичку – Куттубеку Бешбакову – ЦИК отказал в регистрации, поскольку он не соответствует требованиям закона, который гласит, что «президентом может быть избран гражданин КР, не имеющий гражданства иностранного государства, не моложе 35 лет и не старше 70 лет…». Претендент родился в 1985 году.

По этой же причине отказано в регистрации и 34-летнему Роману Ремневу – в связи с недостижением возраста для избрания установленного.

Снят с гонки и Игорь Трофимов. Глава незарегистрированного Фонда имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного не успел в течение пяти дней открыть избирательный фонд, как того требует законодательство КР. Поэтому его исключили из списка кандидатов. Сейчас Трофимов находится в СИЗО-1, он обвиняется в разжигании межнациональной вражды. В мае Свердловский УВД возбудил в отношении него уголовное дело за публикацию в соцсетях. На прошлых президентских выборах он также баллотировался, но снял кандидатуру в пользу другого претендента.

Пенсионер Камил Токтобаев и безработный Муканбайжан Айманбаев не сформировали избирательные фонды и не успели собрать необходимые документы. Центризибрком отказал им в регистрации кандидатами в президенты.

 

Первым удостоверение кандидата в президенты получил экс-премьер-министр Темир Сариев. Он, напомним, одним из первых официально заявил о намерении баллотироваться, первым провел съезд партии в июне 2017 года, где был выдвинут кандидатом, раньше всех собрал и сдал необходимое количество подписей в свою поддержку и внес залог в 1 млн сомов.

Для бывшего члена ВП это не первые выборы президента, где он принимает участие. В 2009 году Сариев также баллотировался, но набрал лишь 6,43% голосов избирателей.

На подходе

Сдал экзамен, но еще не собрал все необходимые документы кандидат Назарбек Нышанов. Глава объединения «Лига Антикризис» тоже, возможно, сойдет с гонки. К тому же, подобный опыт у него уже есть. В 2011 году Нышанов также подал заявление о выдвижении кандидатом, но не смог внести залог, который тогда составлял 100 тыс.сомов. С недавних пор эта сумма увеличена до 1 млн сомов. Изменилось ли финансовое положение претендента за шесть лет, пока неизвестно.

Не смог внести залог на прежних президентских выборах и еще один кандидат – директор Бишкекского представительства латвийской фирмы «Маро» Сайнидин Султанидинов. Он вновь подал заявление о выдвижении, уже сдал «Кыргызтест», но залоговую сумму пока не внес.

Проходной балл на экзамене по госязыку набрал также Арстанбек Абдылдаев (автор «Зима не будет!»). В 2011 году он также баллотировался на пост президента, но набрал меньше 1% голосов. Тем не менее, сдаваться и в этот раз он, похоже, не намерен.

Председатель правления ОФ «Возрождение историко-культурного наследия и духовности «Древняя кочевая цивилизация» Кубан Чороев тоже прошел тестирование «Кыргызтест» и набрал 80,3 балла. Он выдвигается впервые.

Чуть меньше баллов набрал Таалатбек Масадыков (79,8). Консультант по международным связям ОО «Генералы мира – за Мир» первый раз принимает участие в выборах в качестве кандидата.

Как, впрочем, и лидер партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев. Он тоже уже сдал «Кыргызтест» и набрал 71,8 балла.

Еще четверо новичков – Санжарбек Энназаров, Сагынбек Абдрахманов и Мукар Чолпонбаев, Максат Жумабеков – успешно прошли тестирование на знание госязыка.

Отличники и двоечники

Особо отличились на экзамене по госязыку четыре кандидата. Адахан Мадумаров побил вчера все рекорды, набрав 96,77 балла. До того пальма первенства принадлежала Турсунбеку Акуну с 94,75 баллами. Действующий премьер-министр и кандидат от СДПК Сооронбай Жээнбеков знает госязык на 94,6 балла. Главный «республиканец» Омурбек Бабанов тоже в числе тех, кто набрал самые высокие баллы – 93,5. Немного отстал, но все же показал хороший результат и экс-депутат, а ныне безработный Улукбек Кочкоров. У него 91,9 балла.

Замыкает список лидеров по результатам тестирования Бакыт Дегенбаев, у него 89,5 балла. Для главы Ассоциации отечественных производителей это первые выборы, где он принимает участие как кандидат. Он самовыдвиженец.

В отличие от него Адахан Мадумаров и Турсунбек Акун – не новички. Лидер партии «Бутун Кыргызстан» уже баллотировался в 2011 году, заняв тогда второе место и набрав 14,78% «за» от общего числа проголосовавших.

Акун также в 2000 году попытал удачу, но набрал лишь 0,4%. Бывший омбудсмен выдвинут политической партией «Адам укугу». Удалось ли правозащитнику заложить свой дом и взять кредит в банке для внесения предвыборного залога, история умалчивает.

Завалился на экзамен пока только один претендент – директор ОсОО «Шматрица» Руслан Джунусов. Он набрал лишь 46,1 балла, соответственно, гонка за президентское кресло для него на этом закончилась.

Дополнительное время для подготовки к «Кыргызтесту» понадобилось Арсланбеку Малиеву. Президент Союза кыргызских обществ дружбы и сотрудничества с зарубежными странами и лидер партии «Аалам» написал письмо с просьбой изменить дату сдачи теста. Этот вопрос должен решить ЦИК.

В 2011 году Малиев тоже баллотировался в президенты, но тогда он провалил экзамен на знание государственного языка.

Счастливое число женщин

Семь представительниц прекрасно половины человечества подали заявления о выдвижении кандидатами в президенты. Это проректор МУЦА Камила Шаршекеева, пенсионерка Замира Муратбекова, председатель общественного фонда «Улуу чындык» Токтобүбү Таласбаева, консультант ОсОО «Дос Береке-1» Дамира Токтосунова, общественны деятель Марта Кыдыралиева, а также правозащитницы Рита Карсартова и Токтайым Уметалиева.

Две из них уже ранее принимали участие в выборах – Токтосунова и Кыдыралиева баллотировались на пост президента в 2011 году. Но не смогли внести залог в 100 тыс. сомов и собрать 30 тыс. подписей.

Кыдыралиевой в ЦИК уже отказали в регистрации на выборы-2017. Она не успела создать избирательный фонд в пятидневный срок, как того требует закон.

Смогла ли собрать 1 млн сомов на фандрайзинге Карасартова, тоже станет известно совсем скоро. Тест на знание кыргызского языка глава Института общественного анализа уже сдала. Внесет сумму залога – получит удостоверение кандидата. Для нее это первые выборы, она идет самовыдвиженцем.

Но все же рекордсмен по выдвижениям среди женщин – Токтайым Уметалиева. Она была кандидатом в президенты три раза. Но в 2011 году в последний момент сошла с гонки, в 2009 – оказалась на 3 месте из 6, а в 2005 – на 5 месте с 8 тыс.111 голосов (0,6%).

Попытка – не пытка

Фору Уметалиевой по количеству попыток занять главное кресло, пожалуй, даст только Турсунбай Бакир уулу. Лидер партии «ЭрК» в этот раз идет самовыдвиженцем. Он баллотировался на президентский пост пять раз, официальным кандидатом был триджы: в 2000 году выдвигался от партии «Свободный Кыргызстан» и набрал 1.0% голосов, в 2005-м – 3,87%, а в 2011-м – 0,82%.

Дважды выдвигался кандидатом лидер Партии защиты интересов работников промышленности, сельского хозяйства и малообеспеченных семей КР Акбаралы Айтикеев: в 2005 году он набрал 3,6%, а в 2011-м – 0,11% голосов избирателей.

Второй раз надеется на удачу и сопредседатель партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев. В 2011 году он уже участвовал в выборах в качестве кандидата и показал неплохой результат, заняв третье место с 14,32% голосов.

Лидер партии «Мекен Ынтымагы» Темирбек Асанбеков на последних выборах президента оказался на четвертом месте, за него проголосовали 0,93% избирателей. А экс-замглавы спецслужб Марат Иманкулов – на 10-м месте, набрав 5 тыс.578 (0,3%). Было это в 2011 году.

Тот год выдался «богатым» на кандидатов. Рекордное количество желающих поучаствовать в выборах президента – 83 человека – в итоге сократилось до 16 реальных кандидатов.

Был тогда среди кандидатов и гендиректор ТРК «ЮТС» Алмазбек Каримов. В этом году он вновь баллотируется, уже подал заявление как самовыдвиженец. В 2011 году Каримов был на последнем 16-м месте с 1 тыс. 305 голосами, что составляет 0,07% от общего числа проголосовавших.

Пенсионер Калмамат Мактымбаев тоже пробовал силы в 2011-м, но снял кандидатуру. Не дошел до финала шесть лет назад и Полотбек Кенжекулов, глава общественного фонда «Полотбек». Сошли с дистанции тогда адвокат Марат Мергенов и безработный Муканбайжан Айманбаев. Не смог трудоустроиться президентом и другой временно неработающий – Темиркул Омуралиев.

Советник гендиректора ОсОО «Киргизпромтехнология» Аскарбек Абышев – тоже один из тех, кому не повезло в 2011 году. ЦИК тогда снял его кандидатуру за то, что он не представил достаточного количества подписных листов. Кандидат судился, выиграл, его допустили к экзамену по госязыку, который он благополучно провалил. Вновь суд, который вынес решение вернуть Абышеву залог в 100 тыс. сомов, но ЦИК отказался выполнить и деньги не вернул.

Президент Федерация пауэрлифтинга Бакыт Керимбеков тоже не новичок. В 2011-м его сняли с гонки из-за неправильного заполнения подписных листов. Экс-депутат ЖК был в группе против внесения изменений в Конституцию. Нынешнюю предвыборку тоже начал со скандалов, в частности, выступал против регистрации кандидатом Омурбека Бабанова, у которого де казахское гражданство. Своего оппонента он назвал Остапом Бендером.

Еще один рекордсмен по выдвижениям – Омурбек Болтуруков, глава одноименного крестьянского хозяйства. Желает занять президентское кресло аж с 1995 года, но до официальной регистрации кандидатом ни разу не дошел. Во времена Акаева он был акимом Кочкорского района. Привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, но вину его не доказали, и он был освобожден. А также за события 7 октября 2013 года в Караколе. В 2011 году он досрочно отозвал свое заявление.

Не первый раз баллотируется и экс-лидер коммунистов КР Исхак Масалиев. В 2011 году он, правда, досрочно сошел с дистанции, написав заявление о добровольном отказе от участия. Поводом стал тот факт, что у Масалиева «возникли вопросы в отношении легитимности самих выборов». «К тому же нужно откровенно признать: наша партия оказалась не подготовленной к выборам президента КР в нынешних условиях», – написал он тогда в заявлении.

Двое из СИЗО

В четвертый раз в этом году пробуется на президентский пост и лидер партии «Ата Мекен». Омурбек Текебаев. Официально он выдвигался в 2000 году – набрал 14,2% голосов. И в 2011 году, но снял свою кандидатуру в пользу… Алмазбека Атамбаева.

С самого начала предвыборной кампании-2017 «главному оппозиционеру страны» чинятся препятствия. Мало того, что на него завели уголовное дело по заявлению российского бизнесмена с сомнительной репутацией Леонида Маевского. Так теперь ЦИК и суд не могут обеспечить явку Текебаеву на сдачу экзамена. Накануне Межрайонный суд под председательством Куралбека Абдыкадырова вынес решение: ЦИК на своем заседании должен рассмотреть вопрос, как Омурбек Текебаев, находясь в СИЗО ГКНБ, может пройти «Кыргызтест».

Центризбирком же ссылается на «отсутствие правовых механизмов участия лиц, находящихся под стражей, в выборном процессе». И фактически самоустранился от решения вопроса, рекомендовав представителям Текебаева обращаться в суд, дабы тот решил вопросы, связанные с перемещением подсудимого, поскольку уголовное дело находится на стадии судебного рассмотрения.

Проблемы с регистрацией кандидатом возникнут, очевидно, и у Садыра Жапарова. На днях районный суд признал его виновным в захвате заложника (экс-губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева) и, несмотря на то, что потерпевший не имеет претензий к подсудимому, все же приговорил к 11 годам и 6 месяцам тюрьмы.

Доживут до понедельника

На днях экзамен на знание государственного языка сдал и «бульдозер революции» Азимбек Бекназаров. Несмотря на скандальную политическую карьеру, на пост президента он претендует впервые. Он набрал 86,4 балла.

Первый раз будет и у лидеров партий «Ата-Журта» – Ахматбека Келдибекова и «Кыргызстан» – Каната Исаева. Оба выдвинуты решениями съездов партий.

Новички-самовыдвиженцы среди претендентов также — пенсионер Казыбек Шайымбетов, вице-мэр Бишкека Эрнис Зарлыков, общественный деятель Талгатбек Кожогулов, гендиректор «Ридуан» Акылбек Мансуров, ведущий специалисту Департамента мониторинга, прогнозирования ЧС при МЧС КР Советбек Абыкулов, а также журналист Турат Акимов – он выдвинут решением съезда политической партии «Чоң Казат».

Очевидно, что до 10 сентября отсеется еще не один десяток кандидатов и в бюллетене для голосования останется не более 10-15 фамилий. Отдельные кандидаты уже договариваются об объединении и создают альянсы. На днях о таком союзе заявили сразу четыре кандидата – Бакыт Торобаев, Адахан Мадумаров, Ахматбек Келдибеков и Камчыбек Ташиев. Не исключено, что к ним примкнет и Темир Сариев, который подтвердил, что подобные переговоры ведутся.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ