49 лет на всех. В Кыргызстане осудили членов «Народного парламента»

0
96

От 5 до 12 лет лишения свободы получили члены объединения «Народный парламент». Первомайский районный суд Бишкека вынес приговор обвиняемым в попытке насильственного захвата власти.

Весной 2016 года ГКНБ возбудил уголовное дело по статьям 27 («Приготовление к преступлению») и 295 («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти») УК КР в отношении членов нескольких оппозиционных движений – НОД, «Народный парламент» и «Народный курултай». За решетку тогда угодили Кубанычбек Кадыров, Бектур Асанов, Эрнест Карыбеков, Дастан Сарыгулов, Бекболот Талгарбеков, Торобай Колубаев, Марат Султанов, Александр Гусев, Тойгонбек Калматов.

Поводом для их ареста стали видеоматериалы и аудиозаписи, где члены этих объединений критикуют власть, требуют отставки президента Алмазбека Атамбаева и обсуждают возможные кандидатуры на различные должности.

Судебные процессы в отношении обвиняемых проводились в закрытом режиме. В апреле 2017-го лидеров НОД (Национально-оппозиционного движения) –Кадырова и Асанова признали виновными в попытке насильственного захвата власти и осудили к 12 годам отбывания наказания в колонии усиленного режима каждого. Суровый приговор получил и эксперт по энергетике Эрнест Карыбекова. Его признали виновным в укрывательстве, а также ему вменили тяжкую статью – 292 «Государственная измена» УК КР. Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет. Дастан Сарыгулов признан виновным только по статье «Укрывательство» и осужден к 4 годам условно.

Накануне Первомайский районный суд вынес приговор и членам «Народного парламента». Их признали виновными во всех инкриминируемых преступлениях.  Бекболота Талгарбекова и Толубая Колубаева приговорили к 14 годам лишения свободы, а Марата Султанова – к 10. Еще двое получили условные сроки: Александр Гусев – 6 лет, Тойгонбек Калматов – 5.

Родственники, адвокаты и правозащитники неоднократно выступали с требованиями к властям остановить репрессии и освободить политзаключенных. Указывали на многочисленные нарушения при расследовании и рассмотрении дела в суде. Однако руководство страны проигнорировало их требования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ