Войдет ли Бабанов в сговор с СДПК?

0
1538

На прошлой неделе прошел еще один съезд с выдвижением. Партия «Кыргызстан» представила свою кандидатуру на пост президента – Каната Исаева. Как известно, он начинал свою политическую карьеру с партией «Республика». Неожиданно для всех, незамеченный на съездах других партий, Каната Исаева вдруг пришел поддержать Омурбек Бабанов, это несмотря на то что их пути в свое время разошлись, как отметил в своем выступлении лидер партии «Республика». Он выступил с серьезным заявлением, заставившим поразмышлять не меньше, чем высказывание Атамбаева о Бабанове, сделанное президентом буквально накануне.

«Судьбу страны и народа решают не политики, а простые граждане, такие же, как вы, сидящие сегодня в этом зале. Вы отдадите судьбу страны и свое будущее в руки одного человека. Я считаю, что сейчас самое время прийти людям нового поколения, новых взглядов. Нужны люди, хорошо понимающие условия и нужды 21 века», — сказал политик.

«Я хотел бы сказать, что политики должны уметь прощать. Люди в политике должны объединяться ради интересов страны. У нас один Кыргызстан, один народ. Я считаю, что, если политики объединятся в такой период, это будет говорить о дальновидности и мудрости. Сегодня Канат Исаев выдвигает свою кандидатуру. Здесь в зале находится и кандидат от партии «Ата-Журт». На пост главы государства баллотируется и ряд других лиц. Я считаю, что в ближайшее время нам всем нужно собраться и сесть за стол переговоров. Там должны быть и социал-демократы. Если мы примем одно решение, то, я считаю, так будет лучше для будущего страны, и выборы пройдут в мире и единстве. Если мы не будем слышать друг друга, общаться и договариваться, народ от этого ничего не выиграет», — заявил кандидат в президенты.

Политолог Эмильбек Жороев считает, что, во-первых, это хороший пиар-ход бабановской команды. «Народу импонируют объединители, и созывать всех к круглому столу – это жест лидера. У народа уже аллергия от каждой новости, что еще кто-то выдвинулся. Призвать Исаева, Ташиева и других к переговорам – это как бы закинуть первым инициативу к примирению, к взаимному прощению, потому что именно бывшие соратники могут стать самыми неприятными оппонентами. Это особенно касалось Ташиева, который смог несколько омрачить триумфальное благословение, полученное Бабановым через Курултай. Упомянуть при этом социал-демократов, это с одной стороны встать выше них, с другой стороны дать сигнал, что он не собирает всех против СДПК, а открыт ко всем», — написал в соцсетях Жороев.

Еще раз хотелось бы отметить, что это заявление Бабанов сделал после слов Атамбаева о том, что он отличный парень (жигит), у него большое будущее. В чем же подвох? Отдельные политологи посчитали это попыткой расположить Бабанова к себе, этаким «планом Б» на случай, если Жээнбеков проиграет выборы.

Но скорее всего, Атамбаев думал о краткосрочных целях. На 21 августа собирается внеочередная сессия ЖК, чтобы избрать премьер-министра. И здесь поддержка фракции «Республика» очень важна.

Хотя в это же время и Бабанова стали прочить в премьер-министры. Почему бы нет, если он согласится на тандем с Сооронбаем Жеенбековым, стали говорить то тут, то там. Но, как считает Эмильбек Жороев, что именно этой своей речью на съезде партии «Кыргызстан», «Бабанов никак не допустил что он готов сойти с гонки в каком-то сговоре с СДПК».

Омурбек Бабанов сделал почти политическое заявление после всех кривотолков. Он выразил мнение, что сейчас Кыргызстан находится на пике политической демократии среди постсоветских стран, и это достижение необходимо сохранить.

«До 2010 года было даже невозможно представить, что в одном зале в одном ряду будут сидеть представители разных партий, заявивших о намерении баллотироваться в президенты, открыто выражать свои мысли, критиковать или поддерживать друг друга. Поэтому я считаю, что свобода слова – это одно из самых важных наших достижений. И мы должны хранить это богатство. Мы должны поддерживать независимые организации, именно они говорят всю правду и не допускают коррупции. Мы должны поддерживать СМИ», — отметил Бабанов.

Про переговоры – это хорошо, а про СМИ еще лучше. Так он может расширить круг своих сторонников очень быстро.

Замира СЫДЫКОВА.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ