Выборы-2017. Уже 30 кандидатов

0
274

Времени для выдвижения все меньше, а желающих попытать счастья все больше: 1 августа закончится прием заявлений от кандидатов в президенты – их уже больше 30 человек.
В бюллетень, однако, попадут не все фамилии. Часть отсеется на стадии проверки документов и внесения залога, другая – на экзамене по госязыку. А сейчас претендентам предстоит пройти первый этап – сбор подписей. Некоторые кандидаты уже активно взялись за дело. Претенденты, намеренные побороться за должность главы Кыргызстана, за 50 дней до выборов, то есть до 25 августа, должны сдать в ЦИК список с 30 тыс. подписей избирателей. В соцсетях сообщают, что квартальные и домкомы уже вовсю ходят по квартирам и домам. Скольким кандидатам кыргызстанцы выразят доверие и дадут шанс побороться за президентский пост?
Фаворитами предстоящих президентских выборов называют Омурбека Бабанова (самовыдвиженец), Темира Сариева (партия «Акшумкар») и Бакыта Торобаева («Онугуу-Прогресс»).

Партия сказала «Надо!»

На прошлой неделе сразу после съезда СДПК, где делегаты из областей поддержали решение политсовета о выдвижении Сооронбая Жээнбекова, в Центризбирком обратились представители последнего. Кандидат в президенты от социал-демократов родился в 1958 году в Кара-Кульджинском районе Ошской области. Имеет высшее образование: в 1983 году окончил Кыргызский сельскохозяйственный институт имени К.И.Скрябина по специальности зооинженер, а в 2003-м – экономический факультет Кыргызского аграрного университета по специальности бухгалтер. Является государственным советником 2 класса.

Работал учителем школы, главным зоотехником и директором совхоза, был инструктором районного комитета Коммунистической партии Киргизии Советского района Ошской области.

В 2005 – 2007 годах был депутатом Жогорку Кенеша, после – министром сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.

После апрельских событий стал губернатором Ошской области, позже возглавлял Государственную кадровую службу. В марте 2016 года назначен первым заместителем руководителя аппарата президента. С апреля того же года занимает пост премьер-министра страны.

Что еще известно о кандидате от СДПК? Он из многодетной семьи: у отца нынешнего премьер-министра КР Шарипа Жээнбекова было шесть сыновей и две дочери. О родственных связях главы кабмина говорить излишне. Стоит ли напоминать, что его родной брат Асылбек Жээнбеков – экс-спикер парламента КР, ныне также является депутатом от фракции СДПК?! Еще один брат премьер-министра – Жусупбек Шарипов – посол КР в Кувейте.

Действующий премьер-министр стал единственным кандидатом в президенты от партии власти. Остальные эсдеки – спикер парламента КР Чыныбай Турсунбеков и старопартиец Сагынбек Абдрахманов – самовыдвиженцы.

Язык не подведет?

О намерении баллотироваться также заявил президент Союза кыргызских обществ дружбы и сотрудничества с зарубежными странами и лидер «Аалама» Арсланбек Малиев. На прошлой неделе прошел съезд партии, однако заявление он подал как самовыдвиженец. Напомним, Малиев ранее предлагал переименовать Кыргызстан в Кыргызжер – на кыргызском и Kyrgyzland – на английском. А для улучшения межэтнических отношений в стране – по всей стране углубленно изучать кыргызский язык.

Малиев родился в 1957 году в городе Джалал-Абаде. У него высшее образование: он окончил Харьковский институт общественного питания по специальности технология и организация общественного питания и аспирантуру Украинского научно-исследовательского института торговли и питания по специальности экономика непроизводственной сферы.

В 2011 году он уже баллотировался в президенты от партии «Аалам». ЦИК ему тогда отказал в регистрации, поскольку он не прошел экзамен на знание государственного языка.

Судимость – не проблема

В полку претендентов на президентский пост, которые считают, что прошлые судимости и возбужденные на них уголовные дела – не помеха, также пополнение. Заявление о самовыдвижении подал Шерикул уулу Мирлан, 1971 года рождения. Ранее он был осужден по статье 247 «Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров» УК КР.

Еще один кандидат с судимостью – экс-спикер парламента и сопредседатель «Ата-Журта» Ахматбек Келдибеков. Решение о его выдвижении принято во вторник на съезде партии. Вместе с ним баллотируется и его соратник Камчыбек Ташиев, который тоже в прошлом был привлечен к уголовной ответственности за попытку захвата власти.

Бульдозером по общему дому

Попытать счастья решил и «бульдозер революции» Азимбек Бекназаров. Он родился в 1956 году в Аксыйском районе Джалал-Абадской области. Окончил Ташкентский юридический техникум. Работал в органах прокуратуры и судьей. В 2000-2005 годах был депутатом ЖК КР. После «мартовской революции» 2005 года был генпрокурором, а после апрельских событий курировал силовой блок во временном правительстве, был зампредседателя ВП по органам прокуратуры и финансовой полиции. После избрания Атамбаева президентом их пути разошлись. Бекназаров стал частным адвокатом. Защищал депутатов Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова в суде по делу о попытке захвата власти.

Азимбек Бекназаров всегда отличался своими националистическими высказываниями. На прошедшем съезде партии «Ата-Журт», где он выступил в качестве приглашенного гостя, он заявил: «Оба кандидата в президенты – чистокровные кыргызы. Кыргызстан нужен кыргызам, он – государство кыргызов. Наша политика и наш президент должны работать для кыргызов. Мы должны разрушить «общий дом», построенный Акаевым».

Махинур Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ