В Кыргызстане в настоящее время находятся 3,5 тысячи сторонников небезызвестного опального Ф.Гюллена, обосновавшегося в США

0
195

Об этом рассказал на пресс-конференции посол Турции в КР Метин Кылыч. «Они после неудавшегося военного переворота прибыли сюда из Турции, Пакистана и африканских стран», — сообщил дипломат.

В свое время турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, публично предупреждал, что сторонники Фетхуллаха Гюлена могут организовать такой же переворот, как в Турции и в Кыргызстане тоже.

По словам М.Кылыча, и сейчас последователи Гюллена обучаются в лицеях Себат, которых воспитывают в духе гюлленовских идей движения ХИЗМЕТ. Последователи Фетхуллаха Гюлена продвигают своих людей на ключевые посты, убирая неугодных госслужащих. Причем, структура организации весьма законспирирована и включает в себя военных, судей и журналистов.

Год назад хизметовцы попытались совершить в Турции госпереворот, сопровождавшийся тысячными жертвами и ранеными. 15 июля в Анкаре был совершен самый кровавый теракт за всю историю турецкого государства. В Анкару вошли танки, была бомбежка парламента и президентского дворца. Однако военный переворот провалился, тысячи сторонников Гюллена были арестованы, либо бежали из страны, в том числе в Кыргызстан.

Как отметил посол М.Кылыч, Турция и сегодня прилагает большие усилия, чтобы гюленовская организация прекратила свою деятельность. Их воспитанники и сейчас продолжают обучаться в 150 странах мира. По словам дипломата, турецкая сторона хотела бы чтобы сеть гюлленовских лицеев была закрыта, но, например, в Кыргызстане нам сказали в ответ, «а какова тогда будет судьба многочисленных выпускников СЕБАТА.»

Метин Кылыч также выразил сожаление, что известный богослов Чубак ажы недавно в Америке встретился с Ф.Гюлленом, которого после несостоявшегося переворота многие деятели игнорируют.

Солто Темир.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ