Молодежь СДПК против!

0
1453

Внутрипартийные разборки социал-демократов все же стали достоянием общественности. И если до этого все только догадывались, что в СДПК не все спокойно, теперь сомнений не осталось.

За слова ответишь?

За четыре дня до съезда партии (он пройдет 15 июля) молодежное крыло СДПК выступило с заявлением. В видеообращении, которое распространил лидер молодежки эсдеков Ренат Самудинов, они призывают депутатов фракции в ЖК отчитаться о выполненных предвыборных обещаниях.

В стране нет системы отчетности, отмечают в молодежке, и программы кандидатов не выполняются, соответственно, уровень доверия населения к партии стремительно падает. Ни одно из обещаний, данных населению в 2015 году (на парламентских выборах), говорят молодые эсдеки, не исполнено.

А наобещали тогда социал-демократы много чего – реформировать судебную и правоохранительную системы, поддерживать и развивать аграрный сектор, укрепить энергетическую независимость, построить 60 малых ГЭС за пять лет, новые здания для ветхих школ – за два года. Обещали также по всей республике создать 15 агропромышленных комплексов, а в каждом районе открыть по 10 промышленных предприятий. Надо ли говорить, что ни одно из обещаний не выполнено?!

Выборы без выбора

Не утихают страсти и по поводу кандидатуры на президентские выборы, утвержденной политсоветом партии. Похоже, что Сооронбай Жээнбеков устраивает не всех социал-демократов.

Как отмечает Самудинов, политсовет партии выдвинул Жээнбекова. О намерении баллотироваться также заявил спикер парламента Чыныбай Турсунбеков. Кроме того, в ЦИК уже подал заявление и зарегистрировался еще один старопартиец – Сагынбек Абдрахманов. «Мы предлагаем провести праймериз и выбрать среди этих троих кандидатов одного. Кто наберет больше всего голосов, того и выдвинем на съезде кандидатом в президенты», – заявил лидер молодежки.

За кандидатуру Жээнбекова ратует и президент Атамбаев – основатель СДПК. Он не скрывает своих симпатий и открыто пиарит своего протеже. Параллельно глава государства чуть ли не в каждом выступлении «топит» его оппонентов, напоминая им «с кем они были в 2009 году».

Потому что есть Алешка…

Возмущение у молодежи социал-демократов вызывает и вмешательство во внутрипартийные дела российского политтехнолога Алексея Василивецкого. «Он недавно собрал молодежь, частично. И стал давать им поручения. Разговор был о смене лидера [молодежного крыла]. Они предлагали со-председателя», – сказал ResPublica Ренат Самудинов.

Кем в партии работает Василивецкий, Самудинов, по его словам, не знает. Известно, что этот так называемый политтехнолог в КР появился в конце 2010 года. Пригласили его сюда, по некоторым данным, люди из окружения президента Атамбаева, дабы реанимировать образ «героев революции 7 апреля».

Спустя время, напомним, выяснилось, что не все, кому вручили геройские медали, миллионы сомов и квартиры, получили ранения на площади Ала-Тоо и возле Белого дома. К тому же, всплыли факты о том, что часть героев привлекалась к уголовной ответственности до и после событий 7 апреля.

Василивецкий активно изучал дело по апрельским событиям, посещал судебные заседания, а по итогам – написал книгу. В нужном властям ракурсе.

Еще одно его творение – телевизионный проект «На крутых перевалах истории». Это серия документальных фильмов, приуроченная к 25-летию независимости КР и рассказывающая о политических событиях в Кыргызстане. Выступал он там «консультантом», если верить титрам. Но на деле же полностью координировал работу и контролировал подачу.

Сам Василивецкий делает вид, что не знает «сути претензий» к нему. В интервью ИА «24.kg» он заявил, что его основное занятие в Кыргызстане – работа в проектах. «Сейчас я – эксперт программы развития ООН. Волонтерская деятельность не запрещена. С политикой я не связан. В СДПК у меня много друзей, как и в других партиях. Мне было бы интересно помочь организовать молодежное движение. Для этого я и встретился с молодыми активистами».

Непослушная молодежь

На выборах в 2015 году Василивецкий, насколько известно, тоже трудился в штабе СДПК – координировал работу со СМИ. В преддверии президентских выборов приглашенный специалист, похоже, вновь развернул активную деятельность.

Самудинов не исключает, что его пытаются сместить с поста председателя молодежного крыла. «Я за это место не цепляюсь. И с удовольствием уступлю прогрессивному, так как молодые лидеры должны расти. Но нас смутило то, как они это хотели сделать. После того, как я выложил в «Фейсбуке» пост, мне позвонили сверху и предупредили, чтоб я Алексея не трогал, молодежное крыло будет теперь послушным», – заключил Самудинов.

К слову это не первый раз, когда лидер молодежного крыла эсдеков оказывается в центре скандала. В 2016 году накануне выборов в Бишкекский горкенеш он также заявил о себе, выставив на всеобщее обозрение внутрипартийные разборки.

Сыр-бор тогда разгорелся из-за списков кандидатов в депутаты. Самудинов заявил, что его поставили в конец списка, несмотря на многолетнее членство в партии. А в начало – попали люди, которые вообще не занимались партийной деятельностью:

«Если мы и дальше будем идти в этом направлении, в государственное управление никогда не придут сильные кадры… Я занимаюсь борьбой с коррупцией внутри партии. Кто-то мне говорил, что если я буду продолжать, то слечу с должности, но я думал, что может быть хуже. Ты не понравишься, если будешь говорить правильные вещи и поступать честно», – комментировал тогда действия верхушки СДПК Самудинов.

В молодежном крыле подчеркивают, что пришли в СДПК не «из-за одного человека, а ради идеи» социал-демократов.

Услышат ли там, наверху, взывания молодежи? Или накажут за непослушание?

Ведь ранее в СДПК уже подвергали публичной порке одного «непослушного балашку» –  Жанара Акаева. Молодого депутата исключили из фракции ЖК «из-за несовпадения позиций». Акаев – один из немногих депутатов парламента, который не боится выступать против «генеральной линии» партии, критикуя некоторые действия своих сопартийцев, а также президента Алмазбека Атамбаева. Он единственный из депутатского корпуса, кто открыто вступился за журналистов, которых Генпрокуратура завалила миллионными исками.

Махинур Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ