Доля профсоюзов

0
65

В середине июня сего года состоялся внеочередной Совет Федерации профсоюзов Кыргызской Республики, где высший орган власти ФПК принял ряд важных решений, направленных на стабилизацию и нормализацию критически сложной обстановки в стенах ФПК и в отраслевых профсоюзах.

Вопрос о недоверии и увольнении председателя ФПК Асанкунова Мирбека был перенесен на следующее заседание в связи с «внезапной болезнью» председателя. Как мы уже писали, председателя ФПК из зала заседаний Федерации увезли на «скорой помощи» в больницу. Он якобы перенес стресс, шок и ещё какую-то «скоропостижную» болезнь.

Но 21 июня, находясь «в тяжелом состоянии» под капельницей в больнице, Асанакунов М.А. в срочном порядке отзывает своего заместителя Осмоналива Ж.Ч. из отпуска, который в тот момент находился уже пятый день в отпуске и назначает его и.о. председателя ФПК, наделив правом подписи абсолютно на всех документах. Это, как ни крути, является грубейшим нарушением законодательства КР и требований Устава ФПК.
Видимо, председатель ФПК Асанакунов Мирбек не знает, что: во-первых, отзыв из трудового отпуска производится с согласия работника по его личному заявлению (такого заявления не было); во-вторых, отзыв, в случае производственной необходимости возможен по истечении половины срока, т.е. через 14 дней отдыха сотрудника. Осмоналиев Ж.Ч., в свою очередь, почуяв подвох, отказался от всего и распоряжение об отзыве так и осталось не исполненным. Теперь зам.председателя ФПК по бумагам в отпуске, в наличии его нет. И возникает вопрос: он отдыхает, работает или прогуливает?

Читатель, наверное, помнит о том, что вышеназванного холуя председателя, шутники в ФПК сравнивают с шакалёнком Шерхана из мультфильма «Маугли» и его судьба Асанакунова, видимо, никак не волнует, ибо председатель этого послушного зама использует или как «прокладку», или как затычку, то есть суёт его «во все дырки», совершая его руками многие свои незаконные действия.

Продолжая лежать под капельницей в «тяжелом состоянии», муж председателя комитета ЖК КР по социальным вопросам Молдобековой К., «размахивает шашкой», плодит одну бумагу за другой, которые ему подсовывает та же Маймендиева В.С., ранее судимая мошенница (приговор суда имеется) и заведующий орготделом ФПК, такой же деятель как и Маймендиева — Эшалиев С.А. Этим самым они оказывают медвежью услугу своему боссу. Подтверждением этого является последняя фальшивка в виде письма председателя ФПК Асанакунова М.А. за № 315 от 23.06.2017 г. Но господа беспредельные коррупционеры не учли факт, что за таким номером в делопроизводстве ФПК числится совершенно другой документ, с другой датой, по которому Асанакунов «послал» коллегиальное решение Совета ФПК о восстановлении Токобаевой Ч.А., в должности начальника Управления курортами ФПК, а Абдышкаева М.Д. – в должности директора санатория «Жалал-Абад». С этим документом Асанакунов и его компания оказались, мягко выражаясь, недотёпами, не соображающими ничего в работе профсоюзов и в общем законодательстве КР, тем более они, видимо, никогда не пролистывали Устав Федерации профсоюзов КР. Иначе как объяснить то, что Асанакунов грубо нарушил Устав ФПК, единолично отменив постановление Совета ФПК. Такого права у него по Уставу нет. Это влечет за собой оказание ему недоверия на посту председателя. Тем более, письмо адресовано в ОВД Жалал-Абадской области для принятия решения.

У здравомыслящего человека, естественно, должен возникнуть вопрос — с каких пор решения высших профсоюзных органов исполняют правоохранительные органы без решения суда, а по письму мужа депутата ЖК от СДПК Молдобековой? Это говорит о бессилии членов Совета ФПК или о беспрецедентном бандитском наезде на права Профсоюзов КР? Ведь ФПК независима от органов государственной власти, тем более не зависима от политических партий и им не подотчетна и не подконтрольна.
Но похоже Федерация профсоюзов Кыргызстана не в силах противостоять вмешательству кучки рейдеров с целью захвата профсоюзной собственности во главе с председателем Асанкуновым М.А., его боевой подругой Маймендиевой В.С., при поддержке партии СДПК. Они видят себя в доле профсоюзной собственности? Может быть и не все, но то, что коррупционеры в ФПК «под крышей» первых лиц страны и этим можно, видимо, объяснить их наглость и наплевательство не только на требования Устава ФПК, но и на законодательство КР в целом.

«Простые члены профсоюза уже среагировали на то, что Асанакунов и его шайка опускают профсоюзы всё ниже и ниже», — сообщил нам член профсоюза с 45 –летним стажем Акылбек Адамалиев. «Теперь, вся надежда на судебный процесс, к которому готовится коллектив ФПК», — конец цитаты. 10 июля 2017 года в Первомайском районном суде г. Бишкек состоится первое заседание по вопросу о законности избрания председателем ФПК Асанкунова М.А., в связи с нарушением устава ФПК о выборах председателя и наличии стажа выборного профсоюзного работника не менее 5 лет.

В своем резюме Асанкунов М.А., указал, что в период с 2001-2007 гг. он был заместителем директора строительной фирмы «Аман-Имарат-Курулуш» и одновременно являлся председателем профсоюзного комитета.

Но, как быть с тем, что:

1. Протокола профсоюзной организации о его выборах нет;
2. Информации о месте, где состояла на обслуживании первичная профсоюзная организация, в которой он, якобы, был председателем – нет,
3. Уплаты членских взносов – нет.

Даже не «вооруженным взглядом» видно — налицо введение в заблуждение членов Совета ФПК, подделка документов (своей биографии), документальный подлог и мошенничество.

Вышеперечисленные качества присущи многим членам СДПК. Но в вопросе беспредела и коррупции в ФПК, деятельность председателя ФПК Асанакунова и его жены — председателя комитета по социальным вопросам ЖК КР, депутата ЖК КР от фракции СДПК Молдобековой, связывают с именем супруги президента КР. Ответит ли за эти деяния беспредельная супружеская пара?

Конечно, он может уйти достойно по своему желанию, но может продолжать держаться за место, подаренное ему его супругой, усугубляя антагонизм между собой и членами Совета ФПК и способствовать дальнейшему углублению кризиса. Тем более, члены Совета ФПК настроены решительно против него и его шайки, поэтому каждый день пребывания Асанакунова М. на посту председателя ФПК — это откат профсоюзов от выполнения своих прямых уставных требований по защите прав трудящихся и всех наемных работников, что приведет к падению профсоюзов и распаду.

«Асанакунов оказался настоящим тормозом в развитии профсоюзного движения», — считают в ФПК. И многие члены Совета высказывают мнение, что Федерации профсоюзов КР пора уже обратиться к братьям по Международному профсоюзному движению во Всеобщую Конфедерацию Профсоюзов, в Международные Организации профсоюзов и президенту Кыргызстана, как гаранту Конституции КР, потому что к премьеру обращаться уже нет смысла. Его Асанакунов уже «послал», сославшись на поддержку выше. В данном случае вопрос – А кто выше премьера? – становится риторическим…

Ырысбек Омурзаков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ