Чем измерить честь

0
866

Судебные процессы против Zanoza.kg идут каждый день и почти все уже рассмотрены. Сумма штрафов уже достигла 24 млн сомов. Отдельно, Чолпон Джакупова, директор Правовой клиники «Адилет» должна выплатить президенту Атамбаеву 3 млн сомов за оскорбление чести и достоинства.

Не вдаваясь в подробности судебного процесса, все же хотелось бы отметить абсурдность положения, в котором оказался сам Атамбаев и Генпрокуратура, которая согласилась его защищать, хотя бы потому что в ее выступлении ни Атамбаев, ни президент ни разу не упоминается.

Как известно, одним из важных оснований для подачи иска Генерального прокурора Индиры Джолдубаевой против Чолпон Джакуповой стало словосочетание «человек с маниакальными наклонностями». Даже не надо было вдаваться в значение этого слова, ни в разговорном, ни медицинском смысле. Мы все грешим тем, что рассуждаем о вещах, людях, употребляя разные выражения. Но те, кто принимает это на себя, автоматически признают к себе такое отношение. Или, как минимум, закрадывают сомнение.

Кто уж решил этот иск оформить и подать в суд для всеобщего рассмотрения, не важно. Факт, что создан прецедент и не только потому что подорвано доверие к здоровью президента, как считает мой коллега Аркадий Дубнов, а то что вообще к нему подорвано доверие.

В этом смысле, все иски к СМИ, частным лицам по оскорблению чести и достоинства указывают на то, что у исцов есть какой-то скрытый комплекс неполноценности. Не знаю можно ли это рассматривать, как психическое расстройство, но как слабость личности, сомневающейся в своих достоинствах или других качествах, точно.

А уже тем более предъявлять компенсацию за возмещение морального и другого урона в денежном выражении – значит определить себе свою цену.

В этом исковом требовании к Чолпон Джакуповой о нанесении ею оскорбления – нет оскорбленного. Выходит, что Генеральная прокуратура в лице Жолдубаевой рассмотрела за всеми выражениями в отношении человека Икс с «маниакальными наклонностями» президента Атамбаева Алмаз Шаршеновича?

Что касается иска в отношении Zanoza.kg, то Нарын Айып напомнил, что только Джакупова может предъявлять претензии к сайту, если журналисты исказили ее слова. Выступление ее, они, как известно, выложили дословно и даже на видео.

1 декабря 2013 года Атамбаев на пресс-конференции говорил, что «Свобода слова – наша первостепенная задача», «Никто не должен «душить» наших журналистов, мешать им работать», — отметил глава государства. «У меня часто спрашивали о том, почему я никогда не судился с прессой. Я отвечу, что политик — личность публичная, и он должен привыкать к тому, что его могут выставлять в негативном свете», — сказал А.Атамбаев.

Видимо, так и не привык…

Замира СЫДЫКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ