Бабанов был выдвинут Курултаем

0
2355

 

Поддержать очередного претендента на должность №1 пришли не только его сопартийцы, но и видные политические деятели, лидеры партий и депутаты ЖК. Правда насущные проблемы страны не поднимались, а выступления сводились к одному – выдвижению Омурбека Бабанова.

Выразить солидарность Бабанову пришли тяжеловесы кыргызской политики: в зале сидели Апас Джумагулов, Медеткан Шеримкулов, Курманбек Осмонов, Феликс Кулов, Болот Шернияз, Усен Сыдыков… По правую его руку от Бабанова сидел лидер парламентской фракции партии власти (СДПК) Иса Омуркулов, по левую – бывший однопартиец, а ныне председатель «Кыргызстана» Канат Исаев. Отношения когда-то разругавшихся вдрызг соратников в последнее время заметно потеплели. Сидя рядом на курултае, они перешептывались, шутили и смеялись.

В зале также были замечены омбудсмен КР Кубат Оторбаев, атамекеновцы Алмамбет Шыкмаматов и Болот Шер, а также Досбол Нур уулу, Каныбек Осмоналиев, Мар Байджиев, Роза Айтматова.

Примечательно, что не было сопредседателя партии «Республика – Ата Журт» Камчыбека Ташиева. Хотя в списке выступающих он был заявлен под №2. Его соратник Ахматбек Келдибеков тоже проигнорировал народное собрание, организованное Бабановым. Хотя на съездах «Акшумкара» и «Онугуу-Прогресс» оба не только присутствовали, но и выступали с речами, поддержав кандидатов в их борьбе за пост №1 в стране.

***

Началось мероприятие с театрализованного шоу. Актеры в образе Манаса, Курманжан Датки и Исхака Раззакова напомнили присутствующим о необходимости объединения народа, патриотизме и любви к родной земле.

Выступая с приветственной речью, Апас Джумагулов перечислил заслуги лидера «РАЖ», в том числе упомянул завод, построенный Бабановым в России.

Избранные делегаты курултая со всех областей также в выступлениях отмечали преимущества Омурбека Бабанова – молодость, успешность, жажда реформ. «А еще он такой красивый», — заявила народная артистка КР Зинаида Петренко.

Профессор политологии КРСУ Гульсара Алиева отметила, что Бабанов «понимает свое предназначение – полная отдача благосостоянию народа и страны».
Отмечались также другие заслуги кандидата – отмена техосмотра, введение моратория на охоту, поддержка молодежи.

Не обошлось и без конфузов: Усен Сыдыков ни к месту вспомнил Текебаева, случайно назвав Бабанова Омурбеком Чиркешевичем (вместо Токтогуловича). Неловкую ситуацию, впрочем, сразу же сгладил, отметив, какого сына народу подарил Токтогул Бабанов.

«Я иду не один, а с командой. Обречен тот политик, который считает, что может без команды работать. Я верю в своих единомышленников», — с этих слов начал выступление Бабанов.

Он подробно остановился на пяти пунктах своей программы. Он обещает облегчить условия для бизнеса и достичь небывалых результатов в экономике: наша страна, в случае победы Бабанова на выборах президента, за 6 лет войдет в десятку быстроразвивающихся стран мира. «Государство должно стать не регулятором или соперником, а только партнером», — добавил Бабанов.

Он отметил, что «Made in Кыргызстан» будет восприниматься как символ успеха». Развитие туризма – еще одна цель Бабанова. Бишкек он хочет приравнять к Софии (Болгария).

Молодежь. Традиционно каждый кандидат обещает улучшить систему образования в КР, поднимать ее уровень, создавать условия для трудоустройства для подрастающего поколения. Это же обещает и Бабанов.

Борьба с коррупцией – также ключевой момент в речах всех кандидатов. Не обошел ее и Бабанов. Искоренить это зло он намерен силой воли.

Обеспечение безопасности граждан – четвертый пункт в программе Бабанова. «Объектом всей правоохранительной политики страны станет человек и его собственность, а не поиск способов отъема имущества», — добавил кандидат.
Касательно внешней политики, он заверил, что он продолжит нынешнюю интеграционную политику в ЕАЭС, а также укрепит сотрудничество в рамках ШОС и ОДКБ. «Россия – не просто стратегический партнер, мы исторически были вместе и в будущем будем вместе», — сказал Бабанов.

«Если народ поддержит меня на президентских выборах, то я стану президентом для каждого гражданина, и голос каждого будет услышан», — заключил он.
Делегаты курултая приняли резолюцию, в которой говорится, что по итогам всенародного собрания принято решение выдвинуть «молодого, энергичного кандидата, патриота своей страны, который должен встать у руля государства».

***

После курултая Омурбек Бабанов ответил на вопросы журналистов. Он отметил, что, выступая со сцены, остановился лишь на пяти основных направлениях своей программы. «Хочу особо акцентировать, что сейчас мы занимаем 66 место в Индексе процветания. За шесть лет мы выйдем в десятку быстроразвивающихся стран мира. Потому что за столько короткий срок невозможно сразу стать успешными. Посмотрите, та же Уганда входит в пятерку быстроразвивающихся стран Африки», — сказал он.
Кандидат также отметил, что «демократия – самое главное достояние, которое сегодня у нас есть». «Защита прав каждого гражданина, в том числе защита частной собственности, это касается и СМИ. Свободу слова мы будем защищать и оберегать», — пообещал Бабанов.

Он также пояснил ResPublica, почему выдвигается не от партии «Республика», основателем которой является, и не от «РАЖ», где он сопредседательствует с Камчыбеком Ташиевым. «Многие люди в регионах, которые меня поддерживают, – не партийцы. И поскольку президент избирается всенародно, а не партией… Люди не за партию голосуют, а за кандидата. Я много провел советов и мною было принято решение пойти самовыдвиженцем. Хочу, если народ меня поддержит, стать президентом не партии, а всего народа, как написано в Конституции», — подчеркнул Омурбек Бабанов.

— Правда ли, что вы не являетесь руководителем партии «Республика», а партии «РАЖ» уже нет?

— Нет, партия «Республика – Ата Журт» существует, я – ее сопредседатель. В партии «Республика» председателем является другой человек, потому что одновременно возглавлять две партии нельзя.

— Сегодня не было сопредседателя «РАЖ» Камчыбека Ташиева. Он поддерживает вас?

— Думаю, скоро мы его увидим.

Бабанов согласился, что с юридической точки зрения решение народного курултая силы не имеет. Но с моральной стороны поддержка народа ему важна, отметил кандидат.

***

В тот же вечер Омурбек Бабанов подал заявление в ЦИК о самовыдвижении кандидатом в президенты. И тут же получил «привет» от своего сопартийца Камчыбека Ташиева.
Перед принятием резолюции курултая со сцены Филармонии член «РАЖ» Талант Мамытов сообщил, что на прошедшем политсовете партии кандидатура Бабанова была единогласно поддержана. Но сопредседатель «Республики – Ата Журт» Камчыбек Ташиев опроверг эти сведения. Он сообщил журналистам, что не подписывал какие-либо документы о выдвижении своего сопартийца. «Более того, никакого совета политической партии не было вообще. Мы заявляем о том, что на так называемом курултае депутат Талант Мамытов зачитал якобы документ, где говорится о решении политсовета партии «Республика – Ата Журт» о выдвижении Омурбека Бабанова кандидатом в президенты. Мы опровергаем подобное решение и хотим заявить, что такой партии как «Республика – Ата Журт» уже не существует», — подчеркнули в политсовете партии «Ата-Журт».

Фото предоставлено пресс-службой партии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ