Выборы-2017. Старт дан!

0
407

В Кыргызстане стартовала предвыборная кампания. На прошлой неделе началось официальное выдвижение кандидатов на должность президента КР. Пока желающих не очень много, но время еще есть.

До 2 августа претенденты на самый высокий пост в стране должны подать в ЦИК заявление, собрать не менее 30 тыс. подписей – до 25 августа. И до 1 сентября предоставить Центризбиркому все необходимые документы, а самое главное – внести залог, который с этого года составляет 1 млн сомов. Регистрация кандидатов завершится 10 сентября. С этого же дня начнется предвыборная агитация.

Первый пошел… патриот

Первым кандидатом, подавшим документы на регистрацию в ЦИК, как ни странно, стал не тот, кто громче всех кричал об этом. Первопроходцем стал председатель общественного объединения «Лига – Антикризис» Назарбек Нышанов. Он также известен, как глава Народного движения против коррупции, генеральный секретарь «Патриотической партии Кыргызстана» и охочий до митингов и акций протеста гражданский активист.

Что еще известно о первом претенденте на президентский пост? Он родился в 1961 году селе Беш-Бадам Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. По национальности – кыргыз.

Во времена правления Бакиева он выступал с критикой власти. Пытался организовывать митинги, за что несколько раз был задержан. В 2007 году Нышанов привлекался к уголовной ответственности, он был фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 169 (хищение в особо крупных размерах) УК КР. В июне 2008-го его задержали и доставили в ГУУР МВД. По данным следствия, в Баткене он собрал деньги с людей под видом взносов и скрылся, после чего был объявлен в розыск.

После апрельских событий 2010 года Нышанов выступал с критикой временного правительства. Создал объединение под названием «Народно-патриотическое революционное движение», пытался под его лозунгами собрать так называемые чистые оппозиционные силы. Выступает за люстрацию власти.

Назарбек Нышанов считает, что «Кыргызстану следует вернуться к социалистическому строю и ввести государственное планирование в экономике». «Все, кто нечестным путем нажил состояние, должны быть раскулачены и подвергнуться уголовному преследованию», – заявил он как-то на пресс-конференции.

СИЗО – не ТОЧка

Не сдается, даже будучи в застенках СИЗО ГКНБ, главный социалист страны. Его представители подали заявление на регистрацию своего кандидата в субботу, 17 июня.
Омурбек Текебаев, 1958 года рождения в селе Акман Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. Бессменный лидер социалистической партии «Ата Мекен». Депутат пяти созывов Жогорку Кенеша, в том числе член Верховного совета КССР, так называемого «легендарного парламента». «Отец Конституции» и «вечный оппозиционер» — какими только эпитетами не награждают его.

Что примечательно, лидер «Ата Мекена» баллотируется не от партии, а стал самовыдвиженцем. Его сопартийцы аргументировали это так: «Сегодня Текебаев идет на выборы как самовыдвиженец, на что имеет полное право по Конституции. Это решение продиктовано тем, что мы не хотим, чтобы выдвижение ограничилось только одной партией. Мы считаем Текебаева лидером национального масштаба», – заявила на пресс-конференции Асия Сасыкбаева.

Юрист партии и бывший член ЦИК Канатбек Азиз написал на своей странице в соцсетях: «Наши документы приняли и выдали справку! Теперь в течение 10 календарных дней ЦИК КР обязан провести регистрацию О.Ч.Текебаева, как того требует часть 2 статьи 53 закона КР «О выборах Президента КР».

Однако в ЦИК заявляют, что представитель Текебаева вводит общественность в заблуждение. «Они сдали не весь пакет документов. Есть предусмотренный срок – до 20 августа, чтобы предоставить комиссии 30 тыс. подписей, собранных за Текебаева, и результаты теста на знание кыргызского языка. И только после этого в течение 10 дней ЦИК будет принимать решение, регистрировать ли кандидата. В случае отказа, им будет выдана письменная копия решения с изложением основания», – пояснили в ЦИК.
Остается открытым и вопрос о сдаче теста на знание государственного языка. Еще не ясно, повезут ли Омурбека Текебаева в центр тестирования, где установлена автоматизированная система, либо аппаратуру доставят в СИЗО ГКНБ. Второй вариант менее вероятен, поэтому, скорей всего, депутата повезут на экзамен под конвоем.
При этом, в Центризбиркоме не исключают, что Омурбека Текебаева могут зарегистрировать кандидатом в президенты, но, если прежде не вступит в силу обвинительный приговор суда. Напомним, лидер социалистов находится под стражей с февраля 2017 года. В Первомайском районном суде Бишкека продолжается процесс в отношении Текебаева, где он проходит обвиняемым по уголовному делу о коррупции. Ему вменяется получение $1 млн от российского бизнесмена Леонида Маевского за продажу последнему акций компании «Альфа Телеком».

Суд под председательством Айбек Эрнис уулу проходит в ускоренном режиме, заседания назначаются чуть ли не каждый день. Это наталкивает на мысль, что власть имущие спешат с вынесением обвинительного приговора Текебаеву, дабы тот не смог участвовать в выборах президента.

Вишенка на тортике

Его называют одним из фаворитов нынешней президентской гонки. И, похоже, что в окружении политика уже уверовали в то, что он займет пост №1 в Кыргызстане. Свидетельством тому стал торт, преподнесенный в день рождения с надписью «Happy birthday, Mr.President».

Речь о Темире Сариеве, лидере партии «Акшумкар», ставшем третьим кандидатом в президенты. Заявление от него ЦИК принял вчера 21 июня. В понедельник партия провела съезд, где ее члены единогласно поддержали своего лидера в желании побороться за главную должность в стране и выдвинули его.

Сариев родился в 1963 года в селе Тош-Булак Сокулукского района Чуйской области. Депутат двух созывов Жогорку Кенеша – втором и третьем, бывший член временного правительства, был также министром финансов, возглавлял Минэкономики. В 2008 году возглавил партию «Акшумкар».

Последняя должность – премьер-министр страны, с которой он ушел после скандала с тендером по реконструкции автодороги Балыкчи – Корумду.

Бывший глава кабмина первым заявил, что намерен баллотироваться в президенты. И уже успел наобещать, в частности, осуществить «кыргызскую мечту». По его мнению, это «жить и работать в Кыргызстане, а не искать лучшей доли на чужбине». При этом, себе в заслуги Сариев записал вступление Кыргызстана в ЕАЭС, в рамках которого смягчились условия пребывания кыргызстанцев в РФ, сделав трудовую миграцию еще более привлекательной. Умолчал кандидат, естественно, о том, что после вступления в ЕАЭС товарооборот со странами-членами союза у КР значительно сократился.

Четвертым будешь?

На очереди еще несколько кандидатов в президенты. 27 июня съезд проведет партия «Онугуу- Прогресс». Сюрпризов тут тоже ожидать не приходится. Очевидно, что члены партии скажут единогласное одобрямс своему лидеру Бакыту Торобаеву.

Несколько дней спустя «определятся» с кандидатом и в «Республике – Ата Журт». Партия проведет съезд 1 июля и, естественно, выдвинет Омурбека Бабанова.
О намерении подать заявление в ЦИК в качестве кандидата также заявила бывший министр образования и бывший ректор Американского университета в Центральной Азии Камилла Шаршекеева. Пока это единственная женщина-претендент на главный пост страны.

По некоторым данным, еще одной женщиной-кандидатом может стать директор ОО «Институт общественного анализа» Рита Карасартова. Но в ЦИК она пока заявления не подала.

Не определились с единым кандидатом и в СДПК. Съезд партии уже неоднократно переносился. Напомним, политсовет утвердил кандидатуру нынешнего премьер-министра КР Сооронбая Жээнбекова. Однако, эксперты не исключают, что у него может появиться оппонент-однопартиец.

Лидер «Ата-Журта» Ахматбек Келдибеков пока тоже не подал заявления в ЦИК. До того ему предстоит решить вопрос с судимостью, которая еще не погашена и не снята. Кроме того, лидер алайцев засветился на прошедшем съезде «Акшумкара», чем вызвал неоднозначные толки в народе о том, что, возможно, сам Келдибеков выдвигаться не станет, а поддержит Темира Сариева.

Молчат пока и остальные желающие побороться за президентское кресло. Общественности остается только гадать, сколько всего будет кандидатов. И превысим ли в 2017-м исторический максимум, установленный в 2011 году, когда о желании баллотироваться заявили 83 человека?

Махинур НИЯЗОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here