Айбек Калиев и его команда незаконно получает зарплату — за счет пенсионеров и малоимущих

0
783

Годовой бюджет Министерства энергетики и промышленности КР составлял 23,0 млн. сомов, при численности 72 сотрудника, включая руководящий состав госучреждения.

Годовой бюджет Национальной энергетической холдинговой компании (НЭХК) составляет более 100,0 млн. сомов, при численности около 36-38 работников.
Заработная плата руководства НЭХК составляет 120-150 тысяч сомов в месяц, больше чем у председателя Национального банка КР.

В руководящий состав входит: начальник, 3 зама, 4 начальника управлений, 5 заведующих секторов и отделов.

Самый известный эксперт по энергетической отрасли Николай Кравцов неоднократно заявлял, что энергокомпании в год перечисляют около 100 млн. сомов на содержание НЭХК.

В ходе презентации отчета Всемирного банка 2 июня 2017 г. представитель ОНС Минфина КР заявил: «У меня вопрос: какую роль играет Нацэнергохолдинг в самой энергетике? Вы финансируетесь за счет того, что мы платим за электричество. НЭХК собирается купить джип за 23 тыс. долларов США. Вы за счет того, что мы платим, расходуете и финансируетесь».

Генеральный директор ОАО «Электрические станции» Таалайбек Толубаев 1 июня 2017 г. на заседании ЖК КР сообщил, что ОАО «Электрические станции» ежемесячно переводят НХЭК денежные средства в размере 1 млн. 200 тыс. сомов.

Все предприятия энергосектора, кроме ОАО «Бишкектеплосеть» в последние годы функционируют с огромными убытками, более 6,0 млрд. сомов. Финансирование НЭХК энергокомпаниями должно производиться только за счет полученной прибыли по итогам годового отчета. Сумма более 100,0 млн. сомов обязательно будет накладываться на себестоимость электроэнергии и обязательно будет включена в конечный тариф для потребителей энергоносителя.

Простые пенсионеры и малообеспеченные слои населения нашей страны постоянно и в срок оплачивают счета за потребленную эл.энергию. Они отдают последние «гроши», не купят хлеб, но обязательно произведут оплату за свет.

Айбек Калиев и его «прилежная» команда получают высококосмическую оплату за «незаконный» труд, а именно за счет самых простых граждан Кыргызстана.
Появляются резонные и злободневные вопросы, а за что? За то, что рейдерским способом захватил абсолютную государственную энергетическую власть?  За то, что энергосектор находится в глубочайшем кризисе? За то, что энергокомпании стали банкротами?

Начальник НЭХК в 3-тий раз проигнорировал заседания комитета ТЭК и недропользования ЖК КР. Председатель данного комитета Кожобек Рыспаев заявил, что в случае отсутствия в 4-й раз он предложит рассмотреть его соответствие занимаемой должности. «Он до сих пор не представил отчет о деятельности НЭХК. Он в 3-й раз отсутствует».

В прошлом году на заседании правительства самый главный чиновник потребовал и дал поручение главе ФУГИ рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности начальника НЭХК. Но очень прыткий и обидчивый «бала», быстро вбежал на самый верхний этаж самого белого дома. Оттуда дали самый жесткий ответ, что этот «балашка» свой родной. Он «сукин сын», но он наш «сукин сын».

Самое интересное, что высокопоставленный начальник попросил прощения у начальника холдинга, «мол, не заметили и впредь его никто пальцем не тронет».
По поздней осени надо срочно ликвидировать НЭХК вместе его главой и создать вновь Министерство энергетики и промышленности Кыргызской Республики.

Расул Умбеталиев,
независимый эксперт ТЭК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here