Кто победит в профсоюзах — коррупция или здравый смысл?

0
391

Федерацию профсоюзов Кыргызской Республики вновь трясёт. И трясёт общественную организацию депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Молдобекова Кулумкан, «подарившая» своему мужу Асанакунову Мирбеку кресло председателя ФПК с определённой целью – приватизировать и распродать имущество ФПК.

О том, что депутат ЖК КР Молдобекова К. является председателем комитета по социальным вопросам Жогорку Кенеша КР, мы уже писали, поэтому особо на её персоне останавливаться не будем. В этой статье мы рассмотрим деяния её мужа, члена СДПК, Асанакунова Мирбека.

А по материалам уголовного дела следует, что Асанакунов М. в свое время, являясь губернатором Иссык-Кульской области от партии СДПК, допускал систематические нецелевые расходования, а точнее растранжиривал эти средства на своё усмотрение. И от тюрьмы его, якобы, спасла партия СДПК.

Мы попытались ответить на вопрос — почему партия СДПК прикрывает нарушителя законов Асанакунова?

Ответ оказался прозаичным. «виновата» дружба Молдобековой Кулумкан с супругой президента КР, Раисой Атамбаевой. Видимо, депутат от фракции СДПК Молдобекова, злоупотребляет дружескими отношениями, чтобы скрыть свои цели. Об этом уже открыто говорят в Федерации профсоюзов.

Профсоюзные работники задают вопросы:

  • сколько раз Асанакунов наплевательски относился к закону, столько раз его из-под уголовной статьи, «вытаскивала» жена с помощью своей подруги?
  • почему каждый раз белодомовцы тихо, без шума, снимали нарушителя законодательства с должности и переводили на другие «доходные» должности?
  • до каких пор это может продолжаться?

Кстати, все эти вопросы наряду с другими будут озвучены на предстоящем Совете ФПК. Во всяком случае, так говорят в Федерации.

А пока, почувствовавший безнаказанность Асанакунов, переводит подругу своей супруги Маймендиеву Венеру Сагынтаевну на должность директора «Кыргызкурорттуризм». И здесь необходимо напоминать, что в личном листке по учету кадров, отчество Маймендиевой, которая была осуждена Свердловским районным судом от 18 марта 2005 года по статье 169 УК КР «Хищение чужого имущества в особо крупных размерах» (есть приговор суда), было изменено.

Она была привлечена за мошенничество не единожды, но всегда «выходила сухой из воды». Один раз только не получилось. И получается, что Асанакунов принял Венеру Сагынтаевну по принципу: «Рыбак рыбака, видит издалека». Кстати, принял он её на работу ни кем-нибудь, а директором санатория ФПК «Кыргызстан» (с. Воронцовка Аламудунского района).

И стоит ли подчёркивать то, что дочь родной сестренки Венеры Маймендиевой Дамиры, является женой сына депутата ЖК КР от фракции СДПК Исы Омуркулова – Азамата? А о том, что племянница и зять частые гости любимой тети Венеры Сагынтаевны – говорят знающие люди. В ФПК говорят и о том, что Маймендиева пугает членов Совета ФПК не только своими родственными отношениями с Исой Омуркуловым, но и утверждением, что при необходимости легко заручится поддержкой и самого президента…

«Пустили козу в огород…»

Никак нельзя вспоминать деятельность Венеры Маймендиевой без чувства восхищения её наглостью. Придя в санаторий директором, в ней сразу же проснулись алчность и мошенническая сущность. Она начала использовать финансовые средства санатория как свои личные. На сегодняшний день она не рассчиталась с долгом, который она брала из кассы санатория под личную ответственность. Согласно отчетам она задолжала Фонду развития профсоюзов 2 миллиона сто семнадцать тысяч сомов. Возвращать она их не собирается, якобы заявляя, что ими она поделилась с Молдобекова-Асанакуновской семейкой, а депутат, якобы часть денег передала своей подруге. Какой? – мы не стали уточнять…

Директор санатория «Кыргызстан» использует не по назначению 2 миллиона 400 тысяч сомов, вырученных от реализации земельного участка площадью 0, 80 гектаров. Через некоторое время она продает этот же участок во второй раз и вырученные ещё 2 млн. 400 тысяч сомов, якобы передает председателю и его жене К. Молдобековой. Эти действия директора не только противоречат Положению о Фонде развития ФПК за № 9, от 27.09. 2011 года и Устава ФПК, но и прямо вступают в конфликт с Уголовным кодексом КР.

Несмотря на то, что директор санатория «Кыргызстан» совершила ряд уголовных преступлений, в их числе и присвоение денежных средств, использование не по назначению и мошенничество, председатель ФПК Асанакунов назначает вороватого директора на должность Директора «Кыргызкурорттуризма».

Ещё один беспредельный субъект профсоюзов – это заместитель председателя ФПК, которого Асанакунов «приручил» с первых дней своего правления. Это Осмоналиев Жээнбек Чыныбекович, очень «пресмыкающаяся» и наглая личность, которому некоторые члены ФПК уже посоветовали ему быть человеком, а не …

Я не знаю, как  характеризовать этого типа, поэтому позвольте мне воспользоваться образностью и предложить, если это будет интересно, просмотреть мультфильм «Маугли». Думаю, общие черты деяний шакала и Осмоналиева Ж.Ч. всё же можно будет увидеть…

При этом, если кто-то будет просматривать мультфильм «Маугли», несомненно поймёт, что Шерхан – это не Асанакунов, ведь в ФПК все кадровые вопросы решает она — депутат Молдобекова К. Она, если верить заявлениям  членов ФПК, определяет  цены на должности и имущество профсоюзов. Видимо, поэтому некоторые члены ФПК отмечают, что Осмоналиев Ж. беспрекословно подчиняется депутату Молдобековой и выполняет ее команды, опережая даже своего непосредственного начальника, председателя ФПК Асанакунова, что дало давало ему повод думать, что ему всё позволено.

Именно поэтому, он своим распоряжением от 18.04.2017 года за №45 увольняет директора санатория «Жалал-Абад» Абышкаева М.Д. с занимаемой должности. На нет было сведено требование статьи 19 Устава ФПК. Это наплевательство на требование законов. Тем более, в своих заявлениях уволенные им сотрудники пишут, что он уже успел продать должность директора санатория «Жалал-Абад».

Чтобы ФПК полностью не была похоронена, в решение проблем вступает Совет ФПК в составе 30 человек. 18 членов Совета написали заявление, в котором требовали созвать заседание Совета и поставить вопрос о недоверии председателю ФПК Асанакунову Мирбеку. Тогда, юристы ФПК уверены, самые ярые сторонники председателя понесут наказание. А Первая леди на этот раз оставит свою подругу без  поддержки.

Кстати, как только стало известно, что состоится Совет ФПК, директор «Кыргызкурорттуризма» Венера Маймендиева в сопровождении одного представителя криминального мира стала обходить членов Совета с угрозами. По этому поводу члены Совета написали заявление, с тем, чтобы правоохранительные органы обеспечили порядок во время заседания Совета и защиту его членов.

Скандал назрел уже давно, но к сожалению, в Федерации профсоюзов до сих пор многие из членов Совета хотели бы спокойно сидеть в своих креслах до ста лет, ибо некоторым из них уже под 80. А теперь, когда они уже знают, что их должности выставлены на неофициальные торги, члены Совета настроены решительно, несмотря на то, что Маймендиева пригрозила всем членам Совета судебными исками по миллиону сомов и, что она уже якобы заручилась поддержкой Исы Омуркулова, сына которого освободили от ответственности за ДПТ с тремя жертвами. Этот факт Маймендиева использовала в качестве доказательства того, что суды все «в их руках» …

Думаем, что глава государства понимает, в стране социальная защита населения с апреля 2010 года опустилась ниже некуда. И это заметно невооруженным глазом. Безработица приняла ужасающие масштабы, зарплата большинства работающих не покрывают минимальные расходы. Растут цены на потребительские услуги и товары первой необходимости. А в это время СДПК в лице коррумпированной семейки Асанакунова ведёт профсоюзы к небытию, подготавливая имущество профсоюзов к распродаже. Как стало нам известно, у коррупционной семейки уже возникли проблемы. Глава государства уже имел якобы беседу со своей супругой. А Маймендиеву попросил «подвинуться» и «дышать в кулачок» местный воронцовский криминальный авторитет, которого директор «Кыргызкурорттуризма», мягко выражаясь, подставила.

Маймендиева В.С.  сделала первую попытку продления своего присутствия в должности начальника «Кыргызкурорттуризма». 16 июня, когда должен был решиться её вопрос, она объявила «короткий рабочий день», якобы, связанный с трагедией 16 января в поселке Дача-Суу. Как мы помним самолет, упавший на вышеназванное село, унёс жизни 39 наших граждан и десятки наших граждан получили увечья.

Поддержав начальника «Кыргызкурортуризма», заместитель председателя ФПК Осмоналиев Жээнбек Чыныбекович, «убедительно» настоял на переносе заседания Совета на 20 июня. Что дали им выигранные 4 дня, мы можем только догадываться…

Но невозможно срыть кощунственный факт, что 17 января, когда вся страна была в шоке и президент Атамбаев объявил День траура на территории всей страны, новоиспеченный председатель ФПК, зарезав кобылу, с танцами, песнями и изобилием спиртного, отмечал свое назначение на должность в ресторане «Баласагын», что расположен по улице Юнусалиева. Там были многие депутаты ЖК от фракции СДПК и не только…

Ырыс Омурзаков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ