Что мешает плохому депутату эффективно работать?

0
1261

Очередная попытка Жогорку Кенеша отказаться от привилегий вновь потерпела фиаско. Депутаты дружно прокатили законопроект «О внесении изменений в Закон КР «О статусе депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики». За отказ от «ништяков» проголосовали лишь 36 нардепов, в большинстве это инициаторы – члены фракции «Республика – Ата Журт». Хотя еще год назад в первом чтении законопроект поддержали 58 парламентариев. Большинство аргументировали свое решительное «Нет!» тем, что отказ от служебных машин и квартир скажется на… эффективности их работы.

Об отказе от депутатских привилегий заговорили еще при прежнем, пятом, созыве ЖК. В марте 2015 года в Кыргызстане было создано движение, которое так и называлось – «За отмену льгот и привилегий депутатов ЖК КР». Возглавляли кампанию активисты Азамат Тынаев и Тамерлан Ибраимов.

Они тогда отмечали, что в парламент идут не за тем, чтобы упорно работать на благо страны, а «за льготами, привилегиями и возможностью спрятаться за депутатской неприкосновенностью». «Этому следует положить конец, для чего необходимо существенно снизить привлекательность парламента для коррупционеров и любителей привилегий… Особенно вопиюще это выглядит в стране, где основная часть населения живет в бедности. Единственной привилегией депутата Жогорку Кенеша должно быть право служить народу, который его избрал», — призывали тогда в движении.
Однако прежний созыв парламента проигнорировал требования общественности сократить число помощников, отказаться от служебных машин, квартир, бесплатного проезда в транспорте и курортно-санаторного лечения. В рамках кампании также предлагалось поставить верхний предел для зарплаты депутатов,  привязав ее к официально принятой в КР минимальной заработной плате или прожиточному минимуму. Парламентариев также призывали отчитываться о каждой поездке за границу на бюджетные деньги.

Накануне парламентских выборов 2015 года вопрос об отказе от привилегий вновь стал актуальным. Тогдашние партии-кандидаты подписали меморандум движения, но не все, а лишь 9 из 14. «Кыргызстан», «Республика – Ата Журт», «Бир Бол», «Аалам», «Ата Мекен», «Замандаш», «Конгресс народов Кыргызстана», «Бутун Кыргызстан Эмгек», «Уулу Кыргызстан» согласились, что в случае избрания в ЖК в течение 30 дней после получения мандатов их депутаты инициируют законопроект об отказе от привилегий и льгот.

Сдержала обещание только «РАЖ». Их поддержали большинство коллег. И в июне 2016 года законопроект рассмотрели в первом чтении. Тогда «за» проголосовали больше половины присутствовавших депутатов – 58 из 107. Дело двинулось, в ЖК вдвое сократилось количество помощников и служебных машин – их 53 вместо 120. Однако от главных привилегий нардепы отказываться не спешили, ждали окончательного решения по вопросу.

Как пояснил ResPublica Азамат Тынаев не все требования членов движения «За отмену льгот и привилегий депутатов ЖК КР» нашли отражение в законопроекте. «Мы выступали только с пакетом требований, что-то они включили, что-то – нет. Но есть кардинальное различие: мы не требуем отмены депутатской неприкосновенности», — сказал журналист.

Спустя год – в июне 2017 года передумали отказываться от ништяков еще с дюжину депутатов. Видимо, трудно отказываться от халявы, к которой уже прикипел за 12 месяцев. Что примечательно, против проголосовали те, кто ранее подписал меморандум движения «За отмену льгот и привилегий депутатов ЖК КР» – представители фракций «Бир Бол» и «Кыргызстан».

В оправдание нардепы приводили примеры из развитых стран. «В Америке у конгрессмена нет служебной машины, но есть 18 помощников. А мы отказались от них. Конечно, один помощник не может написать качественный законопроект», — заявил бирболовец Исхак Пирматов.

Затягивать пояса потуже нужно, соглашаются парламентарии, но экономить за их счет – нельзя. «Увеличить доходы можно за счет других источников», — считает «прогрессивный» Мирлан Бакиров.

«Отказ ничего хорошего нам не принесет, — поддержал коллегу член «Кыргызстана» Алмазбек Эргешов. – Парламент должен быть сильным и принимать хорошие законы».
Члены СДПК сетуют, что отказ от помощников сказался на эффективности и качестве их работы. Ирина Карамушкина назвала поправки «буржуазными». «Государство должно предоставлять условия, чтобы депутат мог оперативно выполнять свои обязанности, поэтому нужен транспорт. В итоге в Жогорку Кенеше останутся только бизнесмены, а представители интеллигенции не пройдут», – цитируют депутатку СМИ.
Эффективность работы депутаты шестого созыва демонстрируют чуть ли не каждый день, фантанируя идеями одна лучше другой. Как отказ от привилегий мешает парламенту быть сильным, принимать нужные законы и работать эффективно? Парламентарии, пояснениями себя не утруждая, прокатили законопроект.

Между тем, известно, что на содержание парламента тратятся миллиарды сомов в год. За месяц на служебные поездки депутаты ЖК тратят до 3 млн сомов, на ремонт машин – почти 1 млн сомов, столько же на сотовую связь. Средняя зарплата нардепа – 40 тыс. сомов плюс на «карманные расходы» заложено еще столько же.
Между тем, госдолг с начала года увеличился на $154,03 млн и составил свыше $4 млрд (284 млрд 814 млн 39 тыс. сомов).

В движении за отмену льгот для депутатов отметили, что будут продолжать выступать за полный отказ депутатов от привилегий, несмотря на то, что законопроект не нашел поддержки среди нынешнего созыва парламента.

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ