Адвокат Канат Хасанов: Дело в котором очень много политики …

0
967

14 июня 2017 года в Первомайском районном суде Бишкека продолжался судебный процесс над влиятельными политическими персонами – лидером партии “Ата Мекен” Омурбеком Текебаевым и экс-министром ЧС Дуйшеном Чотоновым.

Самым интересным моментом предстоящего заседания было недопущение на процесс… адвокатов подсудимых. Суд объявлялся закрытым. Журналистам, соответственно, туда было не попасть. С микрофонами, с камерами они сбились в один дружный комок возле деревьев в тени и принялись ждать.

Но вот адвокатам подсудимых   удалось-таки пробить плотный милицейский заслон и очутиться внутри здания суда. С первых минут они предусмотрительно-привычно включили на своих телефонах режим «прямое включение» и, собственно говоря, началось.

Итак, впервые в истории Кыргызстана на скамье подсудимых встретились политики такого уровня: депутат всех созывов Жогорку Кенеша и бывший министр.  Общение между ними носило доброжелательный характер. За то время пока не начался процесс они успели поздороваться с теми, кто пришел поддержать их.

Чотонов даже подняв кулак, произнес: «Амандык болсо, жамандыкты женебиз!», что означает – «Будем живы – победим зло!»

Подсудимых сразу же «забаррикадировал» спецназ «Альфа», препятствуя родственникам и прибывшим в зал суда депутатам фракции «Ата- Мекен» просто увидеться с ними поближе и поздороваться.

А в это время перед зданием суда доносились скандирования «Свободу Текебаеву!», «Омурбек, мы с тобой!» и «Позор судам!».

Далее в зал прибыл судья и видеозапись приостановили.

Как отметил потом, по итогам процесса, адвокат Текебаева Канат Хасанов, «сам Омурбек Чиркешевич настоятельно просит о том, чтобы все судебные процессы шли открыто с широким освещением в прессе».

«Это прямо указывает на то, что моему подзащитному скрывать нечего, и он абсолютно чист перед своей совестью, законом и народом», — сообщил юрист.

«На стол судье Первомайского суда по любому лягут ходатайства со стороны защиты –  другое дело суд намерен рассматривать дело Текебаева с космической скоростью, урезав законно право адвокатов Текебаева воспользоваться тем процессуальным временем, которое прописано в законе. Таким образом, нарушается буква закона. На принятие решения суду отведены неоправданно сжатые сроки. Их вердикт —  вынести поскорее приговор. То бишь снять Текебаева, всеми правдами и неправдами, с предвыборной гонки за президентское кресло», — уверена депутат от фракции «Ата- Мекен» Аида Салянова.

Арест Текебаева продолжает вызывать бурную реакцию митинговавших перед зданием суда. Произошла словесная перепалка сторонников Текебаева с плотным оцеплением милицейского кордона.

Журналисты пытались пробиться через пункт пропуска, чтобы встать поближе к зданию суда, но их отталкивали со словами: «Идите отсюда – процесс, закрытый!».

В зале суда между внушительных телосложений альфовцами и немолодыми политиками, то и дело с телефонами ходили и снимали все происходящее адвокаты подсудимых. Последних пытались одернуть и призвать отключить запись на мобильные телефоны. Спасало банальное знание своих законных прав.

«Не имеете права нам запрещать снимать. До начала судебного процесса мы будем снимать все!» – уверенно отвечали на выпады адвокаты.

Картина стоящих под солнцепеком также была запечатлена многими камерами.
Как поговаривали люди – сегодня на всех каналах Кыргызстана, завтра на всех телевизионных экранах других стран.

Как сообщил Канат Хасанов — адвокат Омурбека Текебаева, сегодня должно было пройти заседание по основному делу двух фигурантов. Но поскольку адвокаты Дуйшенкула Чотонова обратились с надзорной жалобой в Верховный суд КР, процесс был временно приостановлен.

12 июня Бишкекский городской суд рассмотрел вопрос о мере пресечения и вынес решение оставить их обоих под заключением.

Суд ссылался на ходатайство гособвинителей по поводу определения законности рассмотрения меры пресечения.

Напомним, что Омурбека Текебаева обвиняют в получении взятки по делу компании “Мегаком”. Он был задержан и заключен под стражу 26 февраля. С ним вместе был арестован и Дуйшен Чотонов.

Адвокаты уже готовы к суровому приговору. Партия «Ата- Мекен» пока не объявила о начале бессрочных акций протеста. Скорее всего мы станем свидетелями еще одного интернет- обращения Текебаева. Возможно, в нем политик в который раз попытается уверить нас в том, что не собирается сдаваться, и что у него нет никакой склонности к самоубийству, поэтому трюков, которые совершили отдельные оппоненты власти, на этот раз ждать не стоит…

Соб. инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ