Улугбек Бабакулов покинул Кыргызстан и готов вернуться при условии честного и справедливого суд

0
493

Журналист Улугбек Бабакулов покинул Кыргызстан из-за угроз. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. В какую именно страну выехал теперь уже бывший корреспондент сайта «Фергана.ру», не сообщается.

Напомним, ГКНБ возбудил уголовное дело в отношении Бабакулова. Поводом стала статья о возрастающей нетерпимости в КР к представителям нацменьшинств, в частности к узбекам.

«Президент Атамбаев сделал заявление, мол, свои статьи я писал с единственной целью: «получение политического убежища». Думающие люди понимают, что этот бред сивой кобылы из уст главы государства звучит с целью дискредитации меня.

Когда началась вакханалия вокруг моей статьи с призывами к лишению меня гражданства и заключения под стражу, я еще считал, что покричат и успокоятся, как это было в 2015 году после известной статьи, в которой я рассказал о национализме на главном телеканале страны (помните статью «Львы и шакалы»)», — написал журналист.

По его словам, когда Госкомитет нацбезопасности возбудил уголовное дело против тех, о ком он упоминал в статье, журналист «обрадовался, что разум все-таки победил, и могу теперь «выставить счета» депутатам и «коллегам», требовавшим линчевать меня».

«Но симпатизирующие мне ребята из ГКНБ шепнули, что есть задание, устроить показательное шоу с моим арестом и последующим осуждением, как это было с делом правозащитника Азимжана Аскарова. Даже знакомые из числа криминалитета в местах заключения по своим каналам передали мне, что возможно я в скором времени составлю им компанию. «Черные» не угрожали, наоборот, выразили уважение и пообещали почет. Но все равно такая перспектива меня отнюдь не радовала. Согласитесь, лучше плохо стоять, чем хорошо сидеть…

В общем, я решил выехать из страны и переждать этот дурдом. Через день, как я уехал, вышла информация о возбуждении в отношении меня уголовного дела. А затем президент заявил, что я специально муссировал тему, чтобы сбежать. Очень глупое заявление в силу целого ряда объективных причин: возраст, не знаю языков, не имею финансов (у меня нет атамбаевско-бакиево-акаевских миллионов) и еще куча всего… Поэтому заявление президента, что у меня была цель «получить политубежище» просто глупое. Оставлю это на его совести (в наличии которой я сомневаюсь)», — пишет Бабакулов.

Журналист задается вопросом: если спецслужбы знали о его планах, почему не предприняли меры, чтобы не выпустить из страны? «Потому что таких планов у меня не было. Но зато была и есть реальная угроза со стороны нациков и «конторы». Если бы я был в стране, то и абзаца с «политубежищем» в речи Атамбаева не было…

Я готов и хочу вернуться на родину при условии честного и справедливого судебного разбирательства. Если будет честное разбирательство с привлечением к ответственности настоящих разжигателей межнаца… Увы. В нынешнем Кыргызстане этого гарантировать не может никто», — резюмировал Улугбек Бабакулов.

Он также пояснил, почему временно прекратил сотрудничество с «Ферганой». «Друзья, хочу прояснить ситуацию по моему взаимоотношению с МИА «Фергана» и ее руководителем Даниилом Кисловым. Не думайте, что он бросил меня в беде и отказался. Я предложил Даниилу приостановить наше сотрудничество, поскольку есть ряд объективных причин: в первую очередь по вопросам безопасности. Во-вторых, я хочу быть предельно честным с правоохранительными органами КР и показать, что я не использую ресурс по оказанию информационного давления на следствие и суды (в отличие от властей). Поэтому отнеситесь с пониманием к заявлению редакции и решению Кислова», — написал Бабакулов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ